Жжение в носу: причины и лечение

Жжение в носуДискомфортные ощущения в области носоглотки обычно встречаются при респираторных заболеваниях, таких как ОРВИ, грипп, гайморит, синусит.

Но что делать, если жжение в носу не сопровождается другими симптомами патологий дыхательных путей? Нельзя игнорировать этот признак, поскольку он может говорить о развитии очень серьезного недуга.

Жжение в носовой полости: самые распространенные причины

Жгущие ощущения в носоглотке доставляют массу неудобств. Из-за них человеку становится трудно дышать, ему неприятно находится на свежем воздухе и в сухом помещении, поскольку ветер пересушивает слизистую еще больше, провоцируя очень болезненные симптомы.

В начальной стадии развития проявления вполне терпимые. Но постепенно они усиливаются и приобретают болезненный жгущий характер, даже невыносимый. Пациенту хочется чем-нибудь унять симптомы, чтобы стало легче дышать носом.

Со временем к жжению присоединяется заложенность воздухоносных каналов, зуд, появление густых выделений и образование плотных корочек. Слизистая становится сухой, бледно-розовой, могут беспокоить незначительные кровотечения.

Какие причины такого явления? Они бывают разными. Но самыми распространенными провокаторами жгущих ощущений считаются:

  • Аллергический ринит;

Возникает на фоне реакции иммунной системы на какой-то раздражитель, попадающий в носоглотку из воздуха. Это может быть сезонный аллерген – пыльца цветущих растений. Или же аллергия появляется на вдыхаемую бытовую пыль, частицы шерсти животных, перья птиц и т.п.

При попадании аллергена в носовую полость иммунитет вырабатывает антитела и происходит выброс гистамина. Реакция медиатора воспаления проявляется респираторными симптомами – жжением, зудом, чиханием, катаральными выделениями, отеком слизистой. При насморке аллергической природы также отмечается першение в горле, слезотечение.

  • Пересыхание оболочки;

Временное явление возникает при заражении вирусной инфекцией или нахождении в сухом помещении с низким уровнем влажности. В результате этого слизистая оболочка становится очень сухой и не способной увлажнять внутреннюю поверхность носоглотки. Она не защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов, поскольку реснитчатый эпителий без слизи при простуде не способен отталкивать наружу патогенные чужеродные частицы.

Таким образом, у человека при каждом вдохе происходит раздражение незащищенной и неувлажненной оболочки. А если еще и действует вирус, то он вызывает болезненность из-за разрушения эпителиальных клеток.

  • Полипоз;

Образование полипов в придаточных пазухах также провоцирует появление неприятных симптомов. Слизистые ткани постепенно разрастаются из-за длительного отека, и гипертрофические изменения способствуют раздражению эпителия. Сильнее жжение, зуд или чихание беспокоят по утрам, когда в носоглотку начинает поступать больше воздуха, дыхание становится глубоким. Дальше в течение дня признаки ощущаются слабее.

Разросшиеся полипы, которые касаются ресничек слизистой оболочки, постоянно раздражают их. Организм воспринимает такое касание, как проникновение чужеродного тела и сразу выдает реакцию. Основной рефлекс защиты – это зуд и чихание.

  • Химическое раздражение;

Сухость и печение в носоглотке способны провоцировать медикаментозные средства в виде интраназальных капель. Это в большинстве случаев касается сосудосуживающих препаратов, которые снимают отечность тканей и восстанавливают дыхание. Но использование фитопрепаратов с ментолом и эвкалиптом также способно раздражать слизистую оболочку.

Капли в нос могут не подходить пациенту или же их вводят в больших дозировках длительное время. Так появляются симптомы передозировки, которые дают сухость, головную боль и даже тошноту.

После капель с сосудосуживающим эффектом появляется жжение, даже при введении правильной дозы. Эта побочная реакция проходит самостоятельно и не становится тревожным сигналом передозировки.

  • Атрофический ринит;

Если слизистые ткани в носоглотке истончаются, то развивается атрофия. Постепенно она приводит к патологическим изменениям не только оболочки, но и хрящевых, костных структур. Атрофический ринит переходит в озену, характеризирующуюся зловонным запахом и выделением гнойного экссудата. Если его не лечить, то анатомическую основу носа придется восстанавливать хирургическим методом.

  • Искривление носовой перегородки;

Часто при выраженном анатомическом дефекте у пациента дыхание проходит по одному из воздухоносных путей. А ткани второго постепенно атрофируются из-за низкой функциональности. Та сторона носовой пирамиды, которая берет на себя основную работу, также испытывает патологические изменения. У человека с искривленной перегородкой половина носоглотки имеет гипертрофированную слизистую, а другая часть – атрофированную. В связи с этим возникают одновременно симптомы сухости и заложенности носа, зуд и жжение.

  • Хронический ринит;

У людей с рецидивирующим насморком в период «затишья» очень часто остаются симптомы пересушенной слизистой оболочки. По утрам беспокоят выделения, заложенность. Как только внешние факторы меняются не в благоприятную сторону, признаки ринита усиливаются. А при снижении иммунитета человек легко инфицируется вирусом или бактериями, что провоцирует катаральные выделения, гайморит, затяжной насморк.

Жжение в носу: диагностика нарушений

Чтобы выяснить точную причину дискомфортных ощущений, необходимо показаться отоларингологу. Сначала он проведет осмотр риноскопом. Это инструмент с зеркалом, с помощью которого хорошо просматривается слизистая в носу. На основании риноскопического осмотра и сбора анамнеза, врач решит, стоит ли направлять пациента на другие виды диагностики или уже можно назначить лечение.

В случае сложных патологических изменений специалист может рекомендовать больному пройти такие методы обследования:

  • Рентгенограмма придаточных пазух;
  • КТ черепа;
  • УЗИ полостей лицевой кости.

Если жжение вызвано инфекционным возбудителем, то нужно сделать бакпосев слизи, чтобы определить его. В лаборатории определяют чувствительность микроорганизма к разным видам антибиотиков.

Когда у пациента отмечается болезненность в носу и голове, ЛОР направляет его сделать общий анализ крови, на биохимию и вирусологию. Результаты исследований помогут найти точную причину развития симптомов.

Как устранить жжение в носоглотке: лечение

В зависимости от причины, провоцирующей симптоматику, врач назначает разные виды терапевтических методов. Избавиться от дискомфортных ощущений помогают медикаментозные средства.

  • Солевые растворы (Аква Марис, Маримар, Физиомер) увлажняют слизистые ткани, убирая жжение, вызванное сухостью оболочки. Кроме того, они вымывают чужеродные частицы, включая аллергены и микробы. Они подходят всем пациентам и гипоаллергены.
  • Спреи/капли (Нарисан, Пиносол) в составе имеют растительные компоненты и масла, которые не только увлажняют носовую полость, но сохраняют такой эффект продолжительное время. Они обладают противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Не подходят пациентам с аллергической реакцией на растительные компоненты.
  • Противовирусные средства (Ринза, Флюколд, Римантадин) позволяют убрать сильное жжение, вызванное вирусной атакой. Они уничтожают инфекцию, не позволяют ей размножаться в организме и блокируют негативное воздействие. Так снимаются и другие симптомы ОРВИ, гриппа.
  • Антибиотики (макролиды, цефалоспорины, пенициллины) применяются при бактериальном поражении носоглотки. Если у пациента гайморит или ангина, которая провоцирует сухость слизистой и першение в носу и рту, то антибактериальные препараты уничтожат инфекцию.
  • Турунды со сложными мазями. В рецептурных аптеках готовят специальные составы для лечения атрофического ринита. Ими пропитывают ватные или марлевые турунды и вводят в ноздри на 15-20 минут. Лекарственный состав за это время хорошо впитывается в ткани и оказывает максимально положительное действие.
  • Антигистаминные средства. При аллергических реакциях назначают противоаллергические препараты пролонгированного действия. Это может быть Зиртек, Лоратадин, Аллергодил.

Кроме того, в тяжелых случаях, когда интраназальное лечение не оказывает положительных результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. При искривленной перегородке или развитии полипов приходится направлять пациента на операцию.

Народные средства: что подходит для терапии?

Если при вдохе и выдохе ощущается пересушеность носовой полости, необходимо позаботиться об увлажнении слизистой оболочки. Для этого подходят как приготовленные домашние солевые растворы, так и увлажнители воздуха в помещении. Кроме того, полезно пить много жидкости, чтобы в организме выделялась слизь и самостоятельно покрывала сухие участки эпителиального слоя.

Также увлажнить носоглотку помогает сок алоэ. Его разводят водой 1:1 и закапывают в носовые пути по 2-3 капли несколько раз на день. Алоэ обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Можно использовать чистые масла из виноградных косточек, облепихи, оливок. Они будут поддерживать слизистую оболочку влажной в течение длительного времени.

Паровые ингаляции из отваров ромашки и календулы проводят на протяжении 10 минут. Их рекомендовано делать перед сном. Целебные травяные пары снимают воспаление и глубоко проникают в воздухоносные пути.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =