Лейкоз: симптомы, лечение, прогноз

Лейкоз

Лейкоз – злокачественное поражение кровяных клеток, которое характеризуется нарушением их синтеза и созревания. Первые атипичные изменения фиксируются в периферической крови или костном мозге. Прогрессирующий рост незрелых (бластных) клеток носит название острый лейкоз, а патологические изменения зрелых лейкоцитов вызывают развитие хронической формы.

Последняя предполагает злокачественное перерождение лимфоцитов, плазмоцитов, а также гранулоцитов. В процесс могут вовлекаться и взрослые формы эритроцитов. При острых состояниях нормальные кровяные клетки замещаются малодифференцированными клетками (бластами). Таким образом, основополагающими точками развития лейкозом являются различные точки приложения. По этой причине острый лейкоз никогда не переходит в хроническую форму. Это важно для выбора тактики ведения пациента.

Начальный этап характеризуется раковым поражением костного мозга с последующим замещением нормальных кровяных телец бластами и другими атипичными элементами. Дефицит необходимых элементов влечет за собой угрозу кровотечений, а также развитие инфекционных осложнений вследствие недостаточного количества лейкоцитов и тромбоцитов.

В дальнейшем происходит процесс распространения (метастазирования), в результате которого бласты разносятся в различные органы и системы по сосудам. Накапливаясь и создавая препятствия кровотоку, они способствуют омертвению тканей того или иного органа с развитием инфарктов и язвенных осложнений.

Причины лейкоза

Причины и симптомы лейкозаИстинная причина формирования патологии кроется в сложной мутации предшественников гемопоэза на уровне стволовых клеток. Под воздействием каких-либо факторов возникает нарушение процессов лимфопоэза, а также миелопоэза. Провоцирующими могут быть следующие причины:

  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Наличием заболеваний крови в семье;
  • Воздействием на организм канцерогенных веществ (бензол, цитостатики);
  • Химиотерапевтические средства.

К цитостатическим средствам относят препараты группы иммунодепрессантов: циклофосан, лейкеран, саркозолин и другие. Иногда наблюдались случаи возникновения лейкозов после прохождения химиотерапии, связанной с лечением лимфогранулематоза и миеломной болезни.

Что касается наследственности, то известно, что болезнь может передаваться как по доминантному, так и рецессивному типу. Замечена семейная тенденция передачи дефектов образования лимфатических клеток. Существует также этническая предрасположенность к данной патологии, которая обусловлена нарушением последовательности хромосомного набора. При неблагоприятных обстоятельствах возникают лейкозные трансформации (изменения миелодных и лимфатических элементов).

Хромосомный анализ установил, что клонированные лейкозные клетки распространяются по всему организму. Они происходят от одной единственной клетки мутанта и приводит к возникновению нового клонирования. В результате остаются клоны, способные к быстрому и самостоятельному размножению. Этому способствует действие цитостатических препаратов, и особенностью существования организма. Поэтому контролировать лейкоз цитостатиками невозможно. Такая прогредиентность является особенностью течения лейкозов.

Лейкоз: признаки

Признаки лейкозаРазвитие напоминает дебют банальных вирусных заболеваний. Первые симптомы

Характеризуются ознобом, общей слабостью, болью в горле. В дальнейшем развиваются системные нарушения в виде увеличения органов, кровоизлияний и некрозов слизистой рта. Основные симптомы следующие:

  • Образование мелких или обширных, сливающихся кровоподтеков (геморрагического диатеза);
  • На Узи обнаруживают увеличенные лимфатические узлы селезенки;
  • Печень выступает из-под реберной дуги более чем на 3-4 см;
  • Во рту появляются язвы, ангина;
  • Течение сопровождается высокой температурой;
  • Кровоизлияния в мозговую ткань (геморрагический инсульт);
  • Присоединение различных инфекций, вследствие недостаточности иммунной защиты;
  • Характерный лейкемический провал в картине крови.

Выраженность тех или иных признаков зависит от стадии и формы. В начальных стадиях все симптомы будут стертыми. Печень умеренно увеличена, лимфатические узлы поражены избирательно. Умеренный лейкоцитоз и лимфоидная метаплазия костного мозга. Изменений элементов красной крови не выявляют.

Стадия развернутой клинической картины проявляется прогрессирующим увеличением органов. Большинство лимфоузлов значительных размеров. Красный кровяной росток угнетен, что проявляется снижением количества тромбоцитов и эритроцитов.

В дальнейшем наблюдается прогрессирование симптоматики вплоть до развития терминального состояния, которое сопровождается критическим снижением количества тромбоцитов, гемодилюцией и анемией. Нижний край селезенки может находиться в малом тазу, а повышенное разрушение эритроцитов обуславливает интенсивный лимонный цвет кожных покровов. В крови повышен непрямой билирубин. Присоединение инфекции, как правило, приводит к летальному исходу. Чаще смерть наступает от пневмонии или сепсиса. Характерны обширные флегмоны и гнойничковые поражения кожи.

Другой тип развития характеризует хронический лейкоз. Его можно обнаружить при случайном обследовании. В крови обнаруживают повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также миелоциты. В костно-мозговом пунктате обнаруживают миелоидную метаплазию. Больных беспокоит костная боль, которая бывает довольно интенсивная, особенно, в ночное время. Характерный симптом – боль при постукивании трубчатых костей.

Обострение клиники сменяется ремиссией, течение приобретает волнообразный характер. Обострение сопровождается лихорадкой, кровоточивостью. Нарастает тромбоцитопения, билирубинемия, присоединяется сопутствующая инфекция. Терминальная стадия сопровождается гнойно-септическим шоком.

Лейкоз у детей

Лейкоз у детейПоловина всех случаев рака крови регистрируется у детей, и составляет основную причину летальности в этой возрастной группе. В картине крови наблюдают недоразвитие белых кровяных телец, острые относятся к лимфоидной системе и не в состоянии выполнять свою защитную функцию. Именно лимфоидный лейкоз чаще регистрируется у детей. Это болезнь белых кровяных клеток – характерная особенность детских лейкозов.

Толчком для развития мутаций кроветворных клеток может стать влияние вирусов и токсических веществ. Не последнюю роль играет наследственность. Лейкоз частый спутник болезни Дауна. Определена зависимость болезни в однояйцовых близнецов, в то время, как в двуяйцовых рак крови встречается намного реже.

Основное место среди детской патологии занимает острый лимфобластный лейкоз. Болезнь начинается с высокой температурной реакции, ангины и носовых кровотечений, а на коже появляются синяки. Ребенок теряет аппетит, появляется рвота, сильная утомляемость и головная боль. Иногда бывает медленное развитие, при котором преобладает боль в костях.

С помощью инструментальных методов обследования у детей обнаруживают увеличение паренхиматозных органов брюшной полости: селезенки и печени. В запущенных случаях наблюдается видимое увеличение лимфоузлов, развивается септические состояние и язвенно-некротические поражения органов. Наступает вялость, раздражительность. По мере распространения раковых клеток состояние ухудшается: появляется тахикардия и тахипное. Наблюдается увеличение околоушных желез, что сильно меняет внешность. Септические, а также геморрагические осложнения становятся причиной летальности.

Пункция костного мозга позволяет выявить изменения кровяных телец. В крови преобладают паралейкобласты. Эта незрелая клетка – предшественница лимфобластов. Монотонность раковых клеток является признаком лимфобластного лейкоза.

Основной метод лечения предполагает воздействие химиотерапевтическими препаратами. Основной метод лечения – введение полихимических препаратов: винкристин, рубидомицин, цитозинарабинозида.

Кровоточивость удается купировать с помощью введения тромбоцитарной массы. Менингиальный лейкоз лечат аметоттерином.

Современные методы оставляют надежду на излечение ребенка в большенстве случаев.

Особенности течения болезни у старшей возрастной группы

Лейкоз у пожилыхПоражение кроветворной системы у взрослых чаще носит подострый или хронический характер. Пациента продолжительное время беспокоит усталость и постоянное недомогание. Человек жалуется на упадок сил и восприимчивость к вирусам. Часто выявление лейкоза происходит при обследовании по поводу пневмонии либо других инфекций. У пожилых скрытый период может тянуться длительно.

Причины изучены еще не до конца, но выделяют ряд, достойных внимания, особенностей онкологического процесса. Вот основные:

  • Течение хроническое, а тип поражения – миелобластный;
  • Хромосомные аномалии – перекрестные мутации 9 и 22 хромосом;
  • Длительный скрытый период.

Люди младшей возрастной категории подвержены острому миелобластному лейкозу, средней – хронической, а старше 56 лет – хроническому лимфобластному.

Объединяет все формы – общее название «бластный». Это говорит о том, что типы заболевания начинаются одинаково. Предшественниками их являются бластные (молодые) клетки.

Патологическое увеличение миелобластов – основная патогенетическая причина миелобластного лейкоза. Это несозревшие лейкоциты, которые не должны попадать в кровь, покуда не пройдут все этапы взросления. Неполноценные клетки вытесняют нормальные. Нарушается вся система иммунитета, в основе которой находятся взрослые формы лейкоцитов. Они представлены лишь в незначительном количестве в общей картине крови.

Скопление миелобластов закупоривает мелкие сосуды, создавая условия для развития микроинфарктов, что нарушает функцию основных органов. Большая нагрузка приходится на селезенку, Ее функция состоит в удалении избыточных элементов крови. Гиперфункция приводит к гипертрофии органа – спленомегалии.

Снижение количества тромбоцитов вызывает, различной интенсивности, кровотечения. Недостаточное количество эритроцитов обуславливает кислородное голодание тканей и нарушение работы сердца. Защитные силы организма критически падают. Однако, все изменения протекают более доброкачественно, чем в детском возрасте.

Для пожилого возраста характерно развитие хронического лимфобластного лейкоза. Количество лимфоцитов достигает 98% (в норме 40%). Эти элементы преобладают. Основная жалоба – выраженный упадок сил. Диагностика основывается на гематологическом анализе. Иногда лимфоциты видоизменяются, они приобритают «рваный» вид, поэтому такой вид лейкоза носит название «волосяно-клеточного». Такие лимфоциты – характерный признак данного вида.

Хронический лейкоз

Для этой формы характерно длительная развернутая стадии, с постепенным переходом в заключител ную – терминальную. Хроническое течение имеют следующие формы:

  • Миело- лимфолейкоз;
  • Миеломные патологии;
  • Поражение красного ростка — эритремия;
  • Болезнь Вальденстрема;
  • моноцитарный лейкоз:
  • миелофиброзное поражение крови

Хронический миелолейкоз поражает гранулоциты и красные кровяные клетки вследствие нарушения миелопоэза. Развернутая стадия характеризуется поражением органов кроветворения, а терминальная – проникновением раковых клеток в другие ткани. В первой – диагностика основывается на лабораторном исследовании. Анализы при лейкозе – основной диагностический критерий. Лейкоцитарная формула представлена промиелоцитами и миелоцитами. Жировая ткань костного мозга полностью замещается миелоидной. Развернутая стадия длится около четырех лет. Пациенты способны вести привычную жизнь.

Терминальная стадия протекает с признаками злокачественности:

  • Выраженная сплено- и гепатомегалия;
  • Высокой гипертермией;
  • Прогрессирующей кахексией;
  • Геморрагическим синдромом;
  • Септическими состояниями.

На слизистых появляются некрозы. Но главный признак терминальной стадии – стремительное увеличение бластных клеток. Кариологические анализы при лейкозе показывают 80% клонированных клеток кроветворения с атипичным набором хромосом. Продолжительность жизни не больше года.

Лечение лейкоза

 

Лечение лейкозаВыбору правильной лечебной тактики предшествует диагностика на основе современных методов. Она состоит из исследования крови и пункции с биопсией. Анализы при лейкозе включают биохимическое и цитологическое обследование материала крови. После этого назначают медикаментозные средства.

Лечение осуществляет длительное время, практически  всю жизнь. При успешном лечении удается достичь длительной ремиссии. С целью удаления патологических очагов назначается полихимиотерапия, Положитнльный результат определяется снижением бластов до 5%, а также отсутствием лейкемических пролифератов. При этом количество лимфоцитов не превышает 30%.

Лимфобластный лейкоз поддается лечению комбинированной терапии Винкристином с глюкокортикоидами. У детей в результате такого лечения ремиссии достигается в 90% случаев. Затем проводят спинномозговую пункцию для предупреждения нейролейкемии. С этой целью вводят интралюмбально метотрексат. Введение повторяют каждые 14 дней до положительной динамики.

Кроме этого делают облучение головы и первых двух позвонков. Перед манипуляцией необходимо использовать защиту для лица. Курс облучения составляет 3 недели с параллельным введением метотрексата. Диагностирована до начала лечения нейролейкемия не подлежит радиотерапии. Применяют два цитостатика (плюс цитозар).

Лечение лимфобластной Фомы включает использование цитостатичесих схем: РОМР, СОАР, СНОАР.

Первая схема – использование пуритинол, винкристина и винкристин и статины.

Вторая – применяют цитостаатики без статинов.

Третья —  на фоне глюкокортикоидных гормонов вводят циклофосфан в сочетании с адриамицином и винкристином.

Любая схема применяется для консолидации ремиссии, а при обострении применяют поддерживающую терапию на основе метотрексата и 6меркаптопурина.

Хронический лимфолейкоз, связанный с лейкоцитозом и лимфоаденопатией лечат хлорбутином, а при резком увеличении лимфлузлов назначают циклофосфан. Геморрагический синдром купируется непродолжительным курсом метапролола в комбинации с хлорбутином и циклофосфаном.

Если поражена брюшная полость, то используют комбинацию ВАМП или СОР с облучением. Лимфолейкоз поддается лечению лйкоцитоереза. А удаление селезенки при волосато-клеточном лейкозе в 75% дает положительный эффект.

Прогноз лейкоза

ПрогнозПрогнозирование делают с учетом следующих факторов:

  • Пол, возраст;
  • Сопутствующие болезни;
  • Морфология раковых клеток;
  • Иммунологический анамнез.

Неблагоприятный прогноз влияет на тактику. Существует две градации риска:

  • стандартная (благоприятная);
  •  высокая.

К стандартной относят пациентов старше десяти и младше двух лет со сплено-и гепатомегалией. При гиперлейкоцитозе и нейролейкозе прогноз считается неблагоприятным.

Для хронических больных прогноз благоприятный. Потому что он протекает длительно. Острое течение без лечения быстро заканчивается летально. Но правильно подобранное лечение дает шанс на благоприятный исход.

Современные подходы к лечению позволяют достичь положительного результата у 90%, а в 75% пациентов пятилетней. Лейкоз считается вылеченным, если на протяжении 7 лет отсутствуют рецидивы.

Читайте также:
  • Лимфобластный лейкоз: причины развития и методы терапии Когда лимфоидные клетки системы кроветворения не достигают зрелости, но уже начинают делиться, разрастаясь в кровеносных сосудах, у человека развивается злокачественное заболевание. […]
  • Стадии острого и хронического лейкоза Лейкоз – это злокачественное новообразование костного мозга, при котором в зависимости от стадии лейкоза образуются атипичные бластные клетки. По строению они напоминают […]
  • Лейкоз: симптомы у взрослых Онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое увеличение количества белых телец в крови – лейкоцитов, называется лейкозом. Характеризуется лейкоз быстрым течением и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *