Анемия при беременности. Чем это опасно?

Автор: | Апрель 18, 2019

Анемия – это широко распространенная патология, которая встречается практически у каждой второй беременной девушки. Заболевание отличается нарушениями, связанными с низким содержанием эритроцитов в крови, а также со сниженным гемоглобином. Ученые, проведя разнообразные исследования, установили, что патология связана непосредственно с недостатком железа в крови беременной женщины, вследствие чего анемия у беременных более известна, как железодефицит. Большинство пациентов недооценивает опасность такой патологии. Однако опытные представители медицинской отрасли утверждают, что именно гемоглобин позволяет правильно функционировать организму. Это обусловлено тем, что при недостатке красных кровяных клеток к определенным органам и тканям поступает минимальное количество кислорода. Данный фактор вызывает разнообразные негативные последствия как для здоровья матери, так и ребенка.

Симптоматика

Анемия у беременной женщины – это своеобразное кислородное голодание, вследствие чего многие функции и процессы в организме циркулируют в ином виде, нежели у здорового человека. Именно поэтому существует значительная опасность развития сложных заболеваний.

При наличии анемии у беременной женщины мать и ребенок ощущают недостаток кислорода в сердце, мозге, почках и плаценте. Это приводит к тому, что врачи рекомендуют женщине пройти курс лечения в стационаре. Также необходимо придерживаться определенной диеты, в состав которой входят продукты, обогащенные железом.

Ученые и представители медицинской отрасли выявили основные симптомы, которые указывают на наличие анемии железодефицитного типа у беременной женщины:

  • общее недомогание;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • диарея;
  • головные боли;
  • снижение аппетита.

Зачастую женщина «в положении», которая страдает такой патологией как анемия, склонна к тому, чтобы есть мел или зубную пасту, а также вдыхать запахи бензина и ацетона. Это приводит к восторгу. При наличии каких-либо первичных симптомов проявления данной патологии, рекомендуется обратиться к опытным гинекологам для установки точного диагноза. Такая необходимость обусловлена тем, что анемия железодефицитного типа может привести к фатальным последствиям необратимого характера.

Причины возникновения патологии

Существует утверждение, что если беременная женщина до момента зачатия испытывала дефицит железа в крови или существовали низкие его запасы, то это может быть обусловлено следующими причинами:

  • возраст;
  • несбалансированный рацион питания;
  • отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом и печенью, что нарушает функционирование крови в организме. Уменьшается всасывание фермента;
  • наличие хронических патологий;
  • длительные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление контрацептивами;
  • обильный менструальный цикл;
  • гинекологические отклонения;
  • алкоголизм.

Неоднократно анемия возникает у женщин с многоплодной беременностью. Это вызвано тем, что в ходе вынашивания малышей организму женщины необходимо двойное количество гемоглобина и железа в крови.

Довольно часто анемия возникает у женщин, которые вынашивают погодок, то есть беременность наступает в короткий промежуток. Считается, что многодетные матери достаточно часто страдают данной патологией. Ситуация обусловлена не только частыми родами, но также длительным периодом лактации и иными проблемами, связанными с беременностью. После рождения ребенка организм женщины восстанавливает потерю железа не ранее чем через пять лет. Опытные представители гинекологической отрасли рекомендуют женщинам делать промежутки между беременностью и родами не менее чем 4 года для минимизирования риска возникновения различных патологий в ходе вынашивания младенца.

Опасность патологии

Различные опасности развития анемии у беременной женщины возникают в связи со следующими ситуациями:

  • гетоз, вызванный дефицитом железа в организме. Вирус снижает работу сердца и мозга, что обусловлено малым содержанием кислорода в крови;
  • токсикоз;
  • задержка развития плода;
  • риск преждевременных родов;
  • кровотечение в ходе родов;
  • инфекционные осложнения;
  • отсутствие молока у матери после родов;
  • возможное наличие аллергических реакций у плода.

Наибольшей опасностью считается тот аспект, что если мать страдает железодефицитом или анемией, то существует шанс рождения мертвого ребенка. Исходя из обширного перечня опасностей, важно своевременно обращаться к опытным профессионалам медицинской отрасли, дабы минимизировать их развитие.

Профилактические меры

Врачи рекомендуют женщинам в ходе планирования беременности полностью исключить наличие хронических патологий, нормализовать менструальный цикл и контролировать количество железа в организме. Пристальное внимание также необходимо уделить и сбалансированному питанию. Чрезвычайно важно употреблять не только продукты, содержащие белок и кальций, но также витамины различных групп. В мясных продуктах имеется высокое содержание железа. Именно такая продукция наиболее оптимально усваивается человеческим организмом, что позволяет восполнять недостаток ферментов в организме. Употреблять можно не только свинину или говядину, но также индюшку, телятину и курицу. Ни в коем случае нельзя исключать орехи, каши, зелень и свежие фрукты.

Для того чтобы осуществить профилактические меры в отношении возникновения анемии, необходимо предварительно проконсультироваться с опытным специалистом. Это обусловлено тем, что переизбыток железосодержащих медикаментозных средств может навредить будущей матери или ее уже зародившемуся ребенку. Как правило, врачи составляют индивидуальный комплекс, связанный с получением фермента.

Аспекты лечения

Лечения анемии железодефицитного типа должно быть осуществлено лишь под наблюдением медицинского представителя. Это обусловлено тем, что неоднократно терапия занимает длительное время, вследствие чего в организм женщины вводят препараты, позволяющие нормализовать содержание эритроцитов или гемоглобина в крови. Зачастую препараты вводятся инъекционно, поэтому осуществлять лечение в домашних условиях категорически запрещено.

Если женщине был установлен диагноз «анемия» при беременности на различных стадиях, то важно уделить пристальное внимание собственному здоровью, дабы не нанести вред будущему ребенку. Если такая патология отсутствует, важно соблюдать сбалансированный рацион питания и минимизировать риск возникновения каких-либо хронических или приобретенных патологий в ходе вынашивания младенца.

Железо – это неотъемлемый элемент, который способствует развитию мышечной ткани, как ребенка, так и матери. В то же время, именно данный фермент позволяет правильно сформировать плаценту, вследствие чего развиваются важные для жизни ребенка функции. Ни в коем случае нельзя пренебрегать такой патологией, как анемия, поскольку она вызывает множество негативных последствий. Ликвидировать их невозможно даже в ходе употребления медикаментозных средств или в ходе лечения в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *