Бактериальный менингит: причины возникновения, диагностика и лечение

Автор: | Апрель 13, 2019

Бактериальный менингит – опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки мозга головы и спины. Причиной заболевания являются бактериальные инфекции. Если болезнь не лечить, это может привести к серьезным последствиям и даже смерти больного. Поэтому необходимо как можно раньше выявить заболевание и лечить его. Для этого нужно знать, какими признаками характеризуется менингит.

Какие причины появления заболевания?

Возникает бактериальный менингит вследствие проникновения в организм бактерий. В зависимости от возраста заболевание вызывается разыми микроорганизмами У детей до 3- месяцев возбудителями в основном является кишечная палочка, бактерии семейства стрептококков. Детей 5 лет поражает гемофильная палочка, пневмококки, менингококки. Последние два являются возбудителями для детей старшего возраста и взрослых.

Маленькие дети более подвержены этому заболеванию. У взрослых в зону риска попадают лица, страдающие хроническими заболеваниями уха, носоглотки, у которых удалили селезенку. Большая вероятность подхватить бактериальный менингит у алкоголиков

Заражение менингитом происходит в основном через бронхи и носоглотку. У младенцев заболевание часто развивается во время прорезывания зубов, если перед этим они перенесли вирусную инфекцию. Микроорганизмы попадают в субарахноидальное пространство, где они быстро размножаются. Этому способствует отсутствие у центральной нервной системы (ЦНС) защитных сил в виде иммуноглобулинов, антител.

Воспалительный процесс, возникающий в мягких тканях мозга, вызывает повышение внутричерепного давления, нарушается обмен веществ и кровообращение мозга. Постепенно воспаление приводит к отеку головного мозга. В мозговую ткань поступает слишком мало кислорода, повышается уровень молочной кислоты и снижается количество глюкозы, что приводит у гибели нейтронов. Мозг серьезно повреждается, что отражается на чувствительных, двигательных и интеллектуальных способностях.

Характерные симптомы бактериального менингита

Инкубационный период составляет 4 дня, но возможны вариации от 2-10 дней. Начинается заболевание с лихорадки (повышение температуры тела свыше 39 градусов). Затем прибавляется:

  • сильная головная боль;
  • чувствительность к свету;
  • нетипичный для ребенка пронзительный плач;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • возможна рвота.

Основным признаком менингита является напряженность мышц на затылке (ригидность). Больному комфортно находится в положении с запрокинутой головой. Ему сложно наклонить голову, опустить подбородок к груди, так как он не может разогнуть шею.

При дальнейшем развитии заболевания может начаться воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. При этом наблюдается покраснение и болевые ощущения в горле. Болезнь развивается очень быстро. Взрослый пациент может почувствовать себя намного хуже уже через сутки, у детей состояние ухудшается еще быстрее.

При прогрессировании бактериального менингита мутнеет сознание, возможен отек головного мозга, развитие комы и даже летальный исход. У людей пожилого возраста симптомы могут отсутствовать.

У детей, заболевших менингитом, могут появиться различные высыпания на коже. Вначале она похожа на сыпь от аллергии на прием лекарственных средств, потом появляются пятна, которые увеличиваются и склонны к слиянию.

Могут возникнуть ранние судороги.

Как диагностировать заболевание?

Если возникли подозрения на наличие бактериального менингита, нужно срочно проводить диагностику, так как заболевание очень опасное и может протекать в короткие сроки. Подтверждение или опровержение диагноза бактериального менингита возможно только после исследования спинномозговой жидкости. Пациенту при поступлении делают люмбальную пункцию и отправляют ликвор в лабораторию.

Через пару часов из лаборатории приходят результаты бактериоскопии. На основании результатов анализов врач назначает антибактериальную терапию. Если пункцию нельзя взять из-за противопоказаний, антибиотики подбираются опытным путем.

Спинномозговую пункцию нельзя брать при:

  • гипертензии и относительной брадикардии;
  • нарушении сознания;
  • судорожном синдроме и судорогах;
  • септическом шоке;
  • нестабильной гемодинамике;
  • дыхательной недостаточности.

Берется пункция, когда состояние больного стабилизировалось и нет противопоказаний. Подозрение на наличие заболевания у новорожденного возможно, если в микролитре спинномозговой жидкости содержится свыше 20 клеток, у детей старше месяца – более 5 клеток. При бактериальном менингите в цереброспинальной жидкости наблюдается высокий уровень белков, нейтрофилов, повышенное ликворное давление – более 200 мм водного столба.

Лечение бактериального менингита

Лечение назначается в зависимости от выявленного возбудителя, который вызвал заболевание. Если это менингококки, то применяют ампициллин, цефотаксим, пенициллин. При септическом шоке рекомендуется цефалоспоринам. Чтобы вылечить пневмококковый менингит используют цефтриаксон или цефотаксим. Альтернативные антибиотики: хлорамфеникол, цефепим и меронем.

Если возбудитель гемофильная палочка, антибактериальная терапия проводится цефотаксимом, хлорамфениколом, ампициллином. Золотистый стафилококк можно победить метициллином и оксациллином.

Продолжительность лечения бактериального менингита зависит от вида бактерии-возбудителя, наличии осложнений, особенностей течения. Для каждого вида менингита свой срок. Если болезнь проходит без осложнений средний срок антибактериальной терапии составляет от 7 до 21 дня. Начинают терапию спустя час после поступления в стационар.

Проводится также инвазионная терапия. Ее основные задачи: коррекция свертываемости крови, если она нарушена, поддержка необходимого объема циркулирующей крови, обеспечение правильной перфузии тканей в головном мозге. Проводится терапия изотоническими растворами. Используют препараты, содержащие большое количество компонент. Если появляются судороги, назначается диазепам. 

 Видео: Менингит — Школа доктора Комаровского.

Читайте также:

  • Аритмия: лечение таблетками Нарушение сердечного ритма – аритмия, может быть вызвано физиологическими причинами или проблемой со здоровьем. Неполадки с ритмом сердца случаются при туго застегнутом воротничке […]
  • Уробилиноген в моче повышен: что это значит? Для оценки состояния здоровья пациента нередко исследуют уровень желчных пигментов в его мочевых выделениях. Уробилиноген в моче в незначительных дозах присутствует даже у […]
  • Гематокрит понижен при беременности После зачатия в организме женщины начинают происходить серьезные изменения. Гормональная перестройка и физиологические процессы влияют на здоровье и общее самочувствие будущей матери. При […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *