Бессонница. Как победить коварный недуг

Автор: | Март 29, 2019

Согласно статистическим данным, в крупных городах бессонницей страдает каждый второй житель. При этом имеют место не только эпизодические случаи, но и полная потеря контроля над сном, когда никакие уловки не помогают обрести долгожданный покой. Стоит ли говорить о производительности труда и качестве жизни, в которой нет места сну и полноценному отдыху?

Виды бессонницы

Согласно мнению докторов, проблемы со сном можно условно разделить на четыре основных группы:

  1. низкое качество сна. Это значит, что после пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, присутствует слабость и нежелание вставать с постели;
  2. раннее пробуждение. В данном случае с засыпанием проблем нет, но человек просыпается среди ночи и бодрствует до утра. Таким образом, к началу рабочего дня уже присутствует усталость и раздражение;
  3. сложности с поддержанием состояния сна. Данное состояние характеризуется периодическими пробуждениями в ночное время. При этом у человека обычно присутствует чувство страха или тревоги;
  4. проблемы с погружением в сон. Причиной может быть какое-либо заболевание, либо внешние факторы (шум, слишком яркий свет и так далее).

Если одна или несколько проблем наблюдается на протяжении месяца и более – это однозначно говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем. Побороть хроническую бессонницу нередко удается только при помощи квалифицированного специалиста.

Какие факторы способствуют нарушениям сна

Основными причинами, по которым нарушается сон, являются:

  • употребление чая, кофе, курение непосредственно перед сном;
  • периодическая или постоянная необходимость в выполнении рабочих дел в домашних условиях;
  • многочисленные стрессовые ситуации в течение дня, конфликты с окружающими;
  • слишком сильная усталость, моральная либо физическая;
  • лекарственные средства определенных групп;
  • нарушение суточного ритма. Данное явление обычно имеет место при «плавающем» графике работы с ночными сменами;
  • обильная пища перед сном или наоборот – попытки заснуть с пустым желудком;
  • неподходящие условия для сна: слишком жесткая или мягкая кровать, шум, недостаток кислорода и прочие негативные факторы;
  • болезненные ощущения после травмы или зуд какой-либо части тела.

Также невозможность уснуть может оказаться связанной с физиологическими особенностями. Таковыми может оказаться гормональный всплеск, беременность, менопауза и т.п.

Переезд в другой часовой пояс также может оказать влияние на сон путешественника. Не следует смотреть перед сном фильмы или читать новости при чувствительной натуре. Полученная информация может стать пищей для размышлений на всю ночь.

Как победить бессонницу

Что же делать, когда, несмотря на все методы, заснуть так и не получается? Существуют простые рекомендации, соблюдение которых существенно повысит шансы на быстрое ежедневное засыпание.

  • В первую очередь, следует разобраться с режимом дня. Сон является неотъемлемым компонентом суточных биоритмов, поэтому следует ложиться спать и вставать с постели примерно в одно и то же время.
  • У каждого человека собственная потребность в количестве сна, и это следует учитывать. Так, если кто-то успевает восстановить силы за 4 часа ночного сна, не следует считать это нормой и тем более – пытаться придерживаться подобного режима! Главным критерием при выборе количества времени для сна является собственное самочувствие и работоспособность.
  • О том, что дома можно решать рабочие вопросы, лучше навсегда забыть. Вечером следует отдыхать, а не продолжать работу. Спокойная, расслабленная обстановка накануне отхода ко сну является залогом его качества.
  • Правильный вечерний перекус без жиров станет отличным выбором. При этом следует избегать переедания. Прием пищи должен быть умеренным ровно настолько, чтобы не чувствовать голода.
  • От дневного сна лучше отказаться. Поначалу такое решение может доставлять дискомфорт, однако позволит не мучиться в постели вечером, пытаясь уснуть.

Народные средства от бессонницы

Сама природа позаботилась о том, чтобы нормализация сна проходила спокойно и естественно. Использование трав является одним из эффективных методов. В их числе:

  • аптечная ромашка в виде отвара;
  • укропная вода;
  • чай с добавлением мелисы;
  • настой хмеля (не стоит принимать во время беременности или кормления);
  • прочие травяные настои.

Наиболее эффективными данные средства будут, если принимать их примерно за час до отхода ко сну.

Весьма эффективным способом улучшить ауру в спальне станет изготовление подушечки из лекарственных трав. Для ее изготовления потребуется полынь или чабрец либо мята. Данные компоненты следует смешать в равных частях и зашить в мешочек. Такой приятный аксессуар, расположенный в изголовье кровати, существенно улучшит сон.

Ароматерапия

Ароматические масла обладают не только приятным запахом, но также ощутимым расслабляющим эффектом. Их применение поможет снять стресс и перестать волноваться о проблемах прошедшего дня. Раздражение проходит, а нервная система нормализуется за достаточно короткое время. Чтобы ощутить целебное действие ароматических масел, их можно использовать в специальной лампе, либо добавлять в воду при принятии ванны перед сном.

Также целительное воздействие оказывает массаж с применением ароматных масел. Можно использовать любое, однако наиболее эффективным станет массаж с кукурузным, имбирным или розмариновым маслом. Даже простого растирания в течение 7-10 минут обычно бывает вполне достаточно, чтобы безмятежно уснуть.

Продукты, способствующие здоровому сну

Многие продукты питания, которые привычны для каждого человека, также обладают успокаивающим действием. Достаточно просто включить их в собственный рацион, чтобы навсегда забыть о проблемах со сном.

  • Подогретое молоко с добавлением меда. Такой напиток, выпитый непосредственно перед сном, поможет полностью расслабиться.
  • Зеленый лук. Эффективен как при употреблении самостоятельно, так и в составе салатов.
  • Каша из гречневой крупы. Достаточно употреблять данное блюдо в течение дня небольшими порциями, чтобы существенно снизить уровень стресса и помочь уснуть вечером. Для достижения максимального эффекта необходимо есть гречневую кашу не менее четырех раз в день. Достаточно небольших порций (10-150 г).

Таким образом, справиться с бессонницей и вернуться в привычный ритм жизни не составит особого труда. Все, что для это требуется – не пренебрегать простыми советами и заботиться о собственном здоровье. Если же собственными силами победить бессонницу не удается, самым правильным решением будет обратиться к специалисту. Врач проведет все необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *