Болезнь крона. Причины возникновения, профилактика и лечение

Автор: | Апрель 15, 2019

Болезнь Крона – это широко распространенное опасное хроническое заболевание, связанное с желудочно-кишечным трактом. Особенностью патологии является тот фактор, что оно поражает практически любой отдел пищеварительной системы. Динамика заболевания может проявляться в виде ремиссии или обострения. Исходя из статистических данных, известно, что примерно 3% населения страдают данной патологией в острой стадии, и лишь 2% – в состоянии ремиссии.

История названия и диагностика

Патология названа в честь великого ученого профессора гастроэнтеролога. Именно он впервые обнаружил данную патологию в 1932 году. Ученый предлагал наименовать патологию как регионарный илеит или рубцующийся энтероколит. Тем не менее, известно, что в медицинский справочник или классификацию патологий заболевание вошло под именем профессора.

Несмотря на то, что патология может поражать любые органы пищеварительной системы, исходя из статистических данных, наиболее часто встречаются ситуации, когда болезнь поражает отдел тонкого кишечника или слепую кишку. Важной особенностью является тот аспект, что полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Патологию сложно диагностировать в связи с тем, что симптомы схожи с такими заболеваниями как дизентерия, сальмонеллез и не язвенный колит. Именно поэтому представители медицинской отрасли, прежде чем установить тот или иной диагноз пациенту, обязательно проводят комплексные диагностические исследования. Такой подход позволяет минимизировать риск установки неправильного или некорректного диагноза.

Причины возникновения заболевания

Согласно историческим данным, патология впервые была выведена профессором примерно в 1932 году. Тем не менее, по сей день не установлены точные причины развития и возникновения болезни. Многие ученые на протяжении огромного количества времени проводят различные исследования, дабы установить, какие именно факторы способствуют развитию, возникновению или способствуют ее обострению. Наиболее часто медицинские врачи и ученые склонны к тому, что патология имеет наследственную предрасположенность, инфекционный характер, аутоиммунный фактор и не характерное образование антигенов. 

Имеются индивидуальные особенности каждой теории:

Генетическая предрасположенность

Если у родителей наблюдается болезнь Крона, то примерно в 70% случаях патология передается ребенку. Однако важно учесть, что если патология наблюдается у родителей в одном отделе, то у ребенка в 80% случаях патология будет проходить в ином отделе пищеварительной системы. Генетически предрасположенность в некотором роде влияет на скорость течения патологии, ее характер. Однако довольно редко встречаются ситуации, когда острая форма патологии передается на генетическом уровне.

Антигенный характер

Антигены – это своеобразные чужеродные микроорганизмы, которые образуются в организме человека под влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов. Естественно, что при наличии антигенов иммунная система остро реагирует на чужеродные вещества, вследствие чего вырабатываются антитела. Дефекты, связанные с пищеварительной системой, обусловлены поглощением существующих чужеродных веществ. Данный фактор и приводит к возникновению воспалительных процессов и развитию различных отклонений в пищеварительном и желудочном тракте.

Инфекционный характер патологии

В ходе воздействия патогенных организмов возникает огромное количество чужеродных микроорганизмов, вследствие чего патология может поражать организм человека в индивидуальном порядке, исходя из множественных факторов, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • характер иммунитета;
  • наличие хронических патологий;
  • образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • рацион питания и многое другое.

На современном этапе существует утверждение, что инфекционный характер болезни Крона может возникнуть и под воздействием таких вирусов, как корь и паротуберкулез.

Аутоиммунный характер

Обусловлен реакцией организма на возникновение чужеродного белка, вследствие чего вырабатываются антигены. В свою очередь, это приводит к аутоагрессии, следствием которой является болезнь Крона.

В связи с тем, что исследования в отношении причины возникновения патологии еще не закончены, можно смело утверждать, что точные причины возникновения болезни Крона на сегодняшний день не известны человечеству.

Симптоматика патологии

Прежде чем установить симптомы, которые указывают на наличие данного заболевания, важно учесть, что по характеру течения и развития выделяют несколько видов симптомов, а именно: острые, подострые и хронические виды.

Острая форма патологии выражена в следующих симптомах:

  • повышение температуры;
  • острые болевые ощущения в области правой нижней части живота;
  • диарея.
  • подострая форма патологии сопровождается следующими симптомами:
  • диарея;
  • болевые ощущения схваткообразного характера разнообразной локализации;
  • истощение организма.

Хронический вид патологии выражен следующими симптомами:

  • газообразование;
  • вздутие;
  • резкое снижение массы тела;
  • слабость;
  • вздутие;
  • болевые ощущения.

При наличии каких-либо первичных симптомов рекомендуется обратиться к опытному гастроэнтерологу для установки квалифицированного диагноза, и назначения оптимальных методик лечения.

Лечение патологии

Ученые и опытные медицинские представители утверждают, что для компетентного лечения болезни Крона необходимо использовать не только медикаментозные препараты, но также соблюдать специализированную диету и выполнять обширный комплекс профилактических мер.

Медикаментозные препараты зачастую включают в себя следующие лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • лекарство для подавления аутоиммунной реакции;
  • противодиарейные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • пробиотики и многое другое.

Квалифицированные гастроэнтерологи не рекомендуют самостоятельно начинать прием различных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что неправильная медикаментозная терапия может обострить патологию.

Диетическое питание при болезни Крона может быть разнообразным. Зачастую диета включает в себя:

  • супы;
  • жидкие каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • печеные фрукты.

Настоятельно рекомендуется употреблять различные продукты, приготовленные на пару, или запеченные в духовом шкафу. 

Врачи рекомендуют при проявления первых признаков болезни Крона полностью отказаться от:

  • жареной и жирной пищи;
  • консервированных и полуфабрикатных продуктов;
  • шоколада;
  • бобовых культур.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки и кофе.

Правильно подобранная медикаментозная терапия совместно с диетическим питанием поможет минимизировать риск возникновения осложнений при хронической болезни Крона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *