Боли в горле. Основные симптомы и способы лечения

Автор: | Апрель 14, 2019

Боли в горле – это широко распространенный симптом, который свидетельствуют об обширном количестве разнообразных патологий и заболеваний. Неоднократно болезненные ощущения в области горла могут нанести значительный вред здоровью. Как правило, современные жители городов используют лишь обыкновенные средства болеутоляющего типа, чтобы избавиться от неприятных симптомов, но впоследствии не выявляют причину возникновения такого отклонения. Вследствие этого обыкновенная и на первый взгляд, не особо сильная боль в горле, перерастает в более серьезную патологию хронического типа.

Видовые особенности

Компетентные и грамотные медицинские представители совместно с учеными установили, что неприятные ощущения в области гортани могут быть вызваны обширным перечнем различных причин. Однако среди них выделяют бактериальные и вирусные инфекции, которые являются наиболее распространенными. В современном мире все чаще встречаются ситуации, когда незначительное першение или недомогание возникает вследствие появления первичных признаков аллергической реакции. Важно помнить, что в этом случае отсутствуют какие-либо иные симптомы заболевания за исключением пересыхания слизистых оболочек. Установить причину возникновения заболевания могут опытные профессионалы медицинской отрасли, которые проводят различные исследования, дабы определить вид и характер отклонения.

Выделяют несколько основных подгрупп заболеваний:

  • инфекционные;
  • опухолевые.

Для общего понимания видовых особенностей отклонения необходимо изучить в отдельности каждую подгруппу.

Инфекционные причины

Выделяют несколько основополагающих направлений, свидетельствующих о возникновении инфекционной патологии симптомами, которой является боль в горле или першение.

Вирусный характер

Широко распространенные вирусы вызывают изначально незначительные болевые ощущения, которые впоследствии переходят в ярко выраженные симптомы. Примером вирусной патологии является такое заболевание как корь, ветряная оспа, ОРВИ, грипп. Именно данные заболевания сопровождаются обширным количеством воспалительных процессов, которые происходят в гортани с постепенным нарастанием. Согласно статистическим и аналитическим данным, известно, что вирусная инфекция, сопровождающаяся симптомами болезни горла, может свидетельствовать о наличии мононуклеоза. Данный недуг, как известно, вызван распространенным вирусом герпеса 4 типа.

Особенностью является тот аспект, что такие характерные патологии отличаются схожей симптоматикой:

  • упадок сил;
  • слабость;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В том случае если обнаружен грипп или ОРВИ, то к выше представленным симптомам могут быть добавлены насморк и кашель.

Бактериальные причины

Как ни странно, но наиболее известной причиной бактериальной болезни горла является ангина. Зачастую возбудителем такой патологии является стрептококк, но неоднократно врачи замечают, что вызвать ангину может также микоплазма, хламидии и туберкулезная палочка. Такие патологии, как дифтерия и скарлатина, тоже сопровождаются ярко выраженными болевыми ощущениями в области горла и носят бактериальный характер.

Наиболее редким бактериальным видом патологии является эпиглоттит, который сопровождается ярко выраженными ощущениями в области гортани. Как правило, болезнь поражает детей до 4 лет. Опасность такой инфекции заключается в том, что она может вызвать разнообразные отклонения в функционировании и проходимости дыхательных путей.

На сегодняшний день дифтерия и скарлатина встречаются достаточно редко, но опытные медицинские представители не исключают такие болезни в том случае, если проводят комплексный осмотр пациента. При первичных симптомах боли в области гортани врачи изначально проверяют на наличие именно таких характерных болезней.

Если патология вызвана бактериальными причинами, то наблюдается широкий спектр различной симптоматики:

  • общее недомогание;
  • боль в горле;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • отечность горла или миндалин.

При возникновении таких характерных симптомов рекомендуется в кратчайшее время обратиться к опытным медицинским представителям. Это обусловлено тем, что на первичных этапах возникновения заболевания бактериального характера его можно устранить без каких-либо негативных последствий для здоровья в целом.

Грибковые причины

Болевые ощущения в области горла грибкового типа возникают в связи с размножением плесневых и дрожжеподобных видов грибка. Патологии грибкового типа широко известны среди медицинских представителей как микоз. Выражается он в возникновении таких заболеваний как фарингит, ангина и ларингит. Свидетельством того, что патология имеет грибковый тип, является наличие какого-либо налета на слизистых оболочках. В то же время, возникают сильные болевые ощущения в области гортани, но температура тела не повышается. Считается, что грибковый тип патологии связан с авитаминозом, снижением иммунной системы, употреблением гормональных препаратов и антибиотиков. Грибковые типы заболевания опасны тем, что вызывают разнообразные хронические патологии, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Опухолевые причины

Патологии, связанные с гортанью или горлом, могут быть вызваны наличием новообразований. Опухоли имеют несколько стадий, то есть первичную, следовательно, новообразование только возникло и вторичную, вследствие чего происходит обширное количество онкологических процессов. Помимо ярко выраженных болезненных ощущений в области горла, при наличии опухолевой причины патологии существует ощущение, как будто в гортани находится посторонний предмет. В то же время, заметно изменяется голос.

Профилактические меры

Известно, что полностью исключить какие-либо заболевания навсегда невозможно, однако можно свести к минимуму. Для этого важно выполнять некоторые профилактические меры, которые были выявлены опытными и компетентными специалистами в области медицины.

  1. Необходимо полностью отказаться от курения. Это обусловлено тем, что табачные изделия различного типа и вида могут провоцировать развитие новообразований, а также приводят к тому, что слизистая оболочка гортани становится более уязвимой к вирусам.
  2. Правильное питание. Сбалансированный рацион имеет немаловажное значение, поскольку важно поддержать иммунную систему. Вследствие данного фактора рекомендуется употреблять обширное количество витаминов и минералов. Неотъемлемой частью рациона должен стать витамин С, который на максимальном уровне способен укрепить иммунную систему и выполнять антиоксидантные действия.
  3. Увлажнение воздуха в зимний период. В отопительный сезон в помещениях слишком сухой воздух, вследствие чего пересушивается слизистая оболочка горла. Это приводит к возникновению различных микротравм. Именно поэтому опытные профессионалы рекомендуют использовать специализированные увлажнители для воздуха или класть мокрое полотенце на батарею.
  4. Чистота. С особой тщательностью важно вымывать руки, дабы минимизировать риск попадания различных бактерий в организм.
  5. Прием витаминов обусловлен поддержания иммунной системы. При необходимости можно обратиться к опытным профессионалам, чтобы они назначили комплексные иммуномодуляторы, способствующие восстановлению иммунной системы.

Конечно же, профилактическим методом является и тот нюанс, что ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение организма, дабы не только не спровоцировать простудные патологии, но также защитить слизистые оболочки горла от различных негативных ситуаций.

Категорически запрещено заниматься самолечением и назначать себе таблетки без вердикта врача. Некорректный прием даже наиболее простых препаратов может привести к опасным последствиям. Следовательно, при возникновении незначительных болевых ощущений в области горла необходимо сразу же обратиться к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *