Ветрянка у взрослых. Симптомы, лечение

Автор: | Март 29, 2019

Ветрянка более известная как ветряная оспа. Данное заболевание имеет вирусный характер. Ветрянка сопровождается сыпью, поражает слизистые оболочки и кожные покровы. Ученые установили, что такая патология может быть вызвана определенным вирусом герпеса, поэтому возникает сыпь в виде небольших пузырьков на кожных покровах, которые поражают не только внешние, но и внутренние органы.

Виды ветрянки и симптоматика

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет не более 3 недель. Исходя из статистических данных, известно, что инфекция широко распространяется в осенний и зимний период времени.

Большинство современных жителей городов считает, что ветряная оспа или ветрянка – это детское заболевание, поскольку практически каждый малыш дошкольного возраста обязательно проходит через него. Тем не менее, все чаще случаются ситуации, когда данной инфекцией заражаются взрослые люди, вследствие чего возникает обширное количество осложнений, а само заболевание протекает гораздо серьезнее.

Медицинские представители утверждают, что самочувствие у взрослого человека и продолжительность инкубационного периода зачастую зависит от видовых особенностей инфекции. Выделяют два основополагающих вида патологии.

Типичная ветрянка

Протекает в легкой форме и постепенно перерастает в более тяжелую. Основополагающими симптомами являются:

  • высыпания;
  • температура;
  • незначительная интоксикация;
  • слабость.

Важно учесть, что данный вид ветряной оспы протекает в легкой, средней и тяжелой форме. При тяжелой форме патологии наблюдается ярко выраженная интоксикация организма в виде мышечной и головной боли. Температура около 40 градусов, а в достаточно сложных ситуациях наблюдаются судороги и нарушение зрения.

Атипичная форма ветрянки

Зачастую протекает в легкой форме и более похожа на обыкновенную простуду. Отсутствуют явные признаки интоксикации, и температура тела не меняется. Зачастую атипичной формой ветряной оспы болеют люди, которые предварительно проходят профилактические прививки. Негативным фактором такого вида заболевания является наличие определенных осложнений, выраженных в виде:

  • поражение мягких тканей;
  • воспалительные процессы кожных покровов;
  • поражение сосудов;
  • развитие патологических процессов во внутренних органах.

Ученые ни в коем случае не рекомендуют лечить ветряную оспу у взрослых той же самой методикой, которая применяется для лечения детей. Это обусловлено тем, что могут возникнуть тяжелые и необратимые осложнения. Назначить компетентное лечение заболевания могут опытные профессионалы медицинской отрасли.

Лечение

После того как был выявлен вирус ветряной оспы, компетентный представитель медицинской отрасли назначает компетентное индивидуальное лечение. В первую очередь, каждый человек должен обязательно соблюдать постельный режим и проводить ряд процедур с целью уменьшения зуда. В обязательном порядке пациенты соблюдают диету и принимают обильное количество жидкости совместно с назначенными антигистаминными медикаментозными средствами. В том случае если была выявлена тяжелая форма ветрянки, то лечить ее в домашних условиях категорически запрещено. В обязательном порядке пациент должен быть госпитализирован с целью проведения качественного лечения. 

На протяжении многих лет ученые выявляли различные средства, которые помогают избавиться от данной инфекции. Наиболее действенными считаются следующие:

  • Обработка сыпи с целью уменьшения зуда и ускорения заживления. Яроводится при помощи фуркоцина, талька с добавлением ментола, зеленки или раствора гидрокарбоната.
  • Действенным также считается однопроцентный раствор марганца и противовирусные мази.
  • Постельный режим является неотъемлемой частью соблюдения общего режима лечения. Особенностью является то, что постельное белье должно быть выполнено из высококачественных натуральных тканей. Необходимо менять его ежедневно.
  • Коротко остриженные ногти уменьшают вероятность занесения инфекции во внутренние органы.
  • Соблюдение молочной диеты ускоряет процесс заживления и выводит токсины.
  • Обильное питье жидкости в виде соков, компотов и минеральной воды позволяет сохранять водный баланс.
  • Антигистаминные медицинские препараты уменьшают зуд и способствует успокоению. В том случае если пациент не может заснуть, также можно использовать успокаивающие настои.
  • При повышенном потоотделении кожные покровы обрабатываются дезинфицирующими растворами или средствами.
  • При повышенной температуре используются жаропонижающие препараты совместно с антибиотиками, но только по назначению врача.
  • Первые трое суток после возникновения сыпи ни в коем случае нельзя принимать ванну или душ, дабы минимизировать риск распространения инфекции.
  • Помещение, где находится пациент, необходимо проветривать не реже чем один раз в 3 часа.

Опытные профессионалы медицинской отрасли не рекомендуют пациентам на первичных этапах заживления пузырьков отшелушивать их, дабы минимизировать риск возникновения шрамов.

В редких случаях патология может поражать ротовую полость – это выражается в возникновении небольших язвочек или ранок, вызывающих общий дискомфорт и болевые ощущения. Вылечить ветряную оспу ротовой полости можно при помощи настойки из петрушки и ромашки, а также при помощи облепихового масла. Полоскать рот необходимо примерно один раз в несколько часов специализированным раствором из марганцовки и подсоленной кипяченой воды. В пищу употреблять можно лишь мягкую пищу в виде каш, супов или иной жидкости.

Народные методы лечения

Испокон веков многие пациенты прибегают в народной медицине, поэтому используют:

  • содовый раствор для обработки сыпи;
  • мед с лимоном для поддержания иммунной системы;
  • настойка петрушки помогает избавиться от зуда, но принимать ее необходимо вовнутрь небольшими дозами по несколько раз в день.

Такие простые методы помогут поддержать организм в оптимальном состоянии.

Профилактические меры

Каждый пациент, зараженный ветряной оспой, должен соблюдать режим:

  • находиться в отдельной комнате или палате;
  • здоровые члены семьи, посещающие отдельное помещение, где находится больной, обязаны носить марлевые повязки;
  • используются только индивидуальные средства личной гигиены и посуда;
  • вещи инфицированного обрабатываются в индивидуальном порядке.

Обязательным условием является прием витаминов и правильное питание. 

В связи с тем, что ветряная оспа у взрослых протекает гораздо сложнее, чем у детей, опытные медицинские представители рекомендуют с определенной периодичностью выполнять профилактические меры. Они проявляются в виде повышения сопротивляемости иммунной системы путем приема витаминов в осенне-зимний период времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *