Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): причины, диагностика и лечение

Автор: | Апрель 24, 2019

ВИЧ-инфекция – опасное вирусное заболевание, ослабляющее иммунитет человека. Он становится беззащитным перед инфекциями, вирусными и онкологическими заболеваниями. Чтобы не подвергнуться опасному заражению, нужно знать, как оно происходит и принимать профилактические меры.

ВИЧ-инфекция: что это такое и как передается

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Поражаются клетки крови человека, что отражается на иммунной системе. Она не выполняет до конца защитных функций, развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У больного полностью исчезает способность организма сопротивляться вирусам и опухолям.

Впервые о ВИЧ-инфекции и СПИДЕ заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Известно, что его родина – Западная Африка. Вирус исследовали, определив структуру и природу. Изучена его жизнеспособность и способы заражения, но это не дало результатов в получении лекарства, способного его победить. Болезнь очень быстро распространяется. Так как эффективного лекарства пока не найдено, единственный способ приостановить распространение вируса – знать, как избежать заражения.  

Как происходит заражение?

Возбудитель заболевания – вирус иммунного дефицита. Источник заражения –люди, которые являются носителями вируса, независимо от симптомов и стадии заболевания. В основном заражение происходит половым путем – 70-80%. Возможна передача инфекции при:

  • переливании инфицированной крови;
  • беременности и во время кормления грудью: передается от матери-носителя младенцу;
  • использовании инструментов для пирсинга и татуировок, не подвергнутых стерилизации;
  • пользовании чужими бритвенными принадлежностями;
  • общем использовании шприцами и иглами без стерилизации.

Передача инфекции осуществляется через семенную жидкость, кровь, при кормлении ребенка через грудное молоко. Опасности заразиться через слюну, слезы, пот и другие биологические материалы не существует. Чтобы произошло заражение, нужна хотя бы минимальная концентрация вируса, которая есть в капле крови на кончике иглы. Чтобы в слюне была такая же концентрация, ее потребуется 4 литра.

При бытовом контакте заражение ВИЧ невозможно, поэтому контакт с ВИЧ-носителями и больными СПИДом в обычной жизни безопасен. Но существует несколько факторов, которые повышают риск заражения ВИЧ при половом акте:

  • Эрозия шейки матки. Для женщины она несет опасность, так как является входом для вируса. Для мужчин опасность представляют отслоения с шейки матки клеток, которые могут быть заражены ВИЧ.
  • Венерические заболевания, которые не зря называют «воротами для ВИЧ», так как вызывают воспалительные процессы слизистой половых органов, способствуют появлению язв.
  • Люди, занимающиеся анальным сексом, подвергаются значительному риску инфицирования вирусом, так как при контакте большая вероятность мелких повреждений слизистой прямой кишки и ануса.

Чтобы избежать инфицирования ВИЧ при половом контакте, следует пользоваться средствами контрацепции и соблюдать правила безопасности.

Что происходит с инфицированным человеком?

Вирусы не могут сами размножаться, для этого им нужна клетка, которую они меняют, внося свои генетическую информацию. После этого клетка начинает синтезировать вирусы пока не истощится, затем она погибает. ВИЧ использует клетки иммунной системы человека, поэтому опасен тем, что убивает защиту организма, используя ее ресурсы для собственного размножения.

Заболевание прогрессирует медленно. Инфицированный человек может долгие годы чувствовать себя хорошо и не знать о том, что он носитель ВИЧ. Постепенно вирус разрушает все большее количество клеток иммунной системы, она становится слабее. Когда количество клеток становится ниже критического уровня, организм человека не может сопротивляться болезням, с которыми борется организм человека с нормальной иммунной системой.

Как проявляется ВИЧ

Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев, после которого появляются первые признаки заболевания. Иногда болезнь может протекать бессимптомно. Острая фаза проявляется следующими симптомами:

  • увеличением лимфоузлов;
  • высокой температурой тела;
  • гипергидрозом;
  • сыпью на теле;
  • увеличенными в размерах селезенкой и печенью;
  • потерей веса;
  • болевыми ощущениями в суставах и мышцах;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой.

После этого наступает бессимптомная фаза, которая может продолжаться несколько лет. За ней следует стадия, при которой развиваются разные бактериальные, грибковые и вирусные заболевания.

Диагностика и лечение заболевания

Время после инфицирования и до появления антител к ВИЧ в крови называется периодом окна. Его продолжительность от 25 дней до 3 месяцев. Когда он заканчивается, делается иммунофлюоресцентный анализ крови на ВИЧ-инфекцию, позволяющий выявить наличие антител к ВИЧ. Анализ можно сдать анонимно.

Если антитела обнаружены, результат обследования на ВИЧ-инфекцию считается положительным. Этот результат проверяется дополнительным тестом для подтверждения. Только, получив повторный положительный результат, врач сообщает пациенту, что инфицирован ВИЧ-инфекцией. Информация является строго конфиденциальной и сообщается только человеку, сдававшему анализ. Имея результаты анализов, необходимо обратиться к венерологу или иммунологу для назначения лечения

Медикаментозная терапия не позволяет вылечить больного, так как нет лекарства, убивающего вирус. Лекарственными препаратами можно только блокировать ВИЧ, подавлять его активность, препятствовать размножению вируса. Благодаря снижению активности вируса увеличивается количество иммунных клеток.

После проведения высокоэффективной антиретровирусной терапии, которая заключается в приеме нескольких лекарственных средств, удается максимально снизить наличие вируса в крови. Но это не избавляет пациента от ВИЧ-инфекции, так как вирус кроме крови находится и в других органах. Зная о заражении ВИЧ, человек имеет возможность вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить серьезные осложнения, которые могут иметь летательный исход.

 Видео: Симптомы и лечение ВИЧ инфекции.

Читайте также:

  • Диагностика туберкулеза Туберкулез – заразная болезнь человека, которая передается через воздух. Существует тестирование, определяющее инфицирование организма микобактериями: кожный тест и анализа крови.  […]
  • Шейная мигрень: какие симптомы заболевания. Лечение Выраженные приступообразные боли головы, которые возникают из-за нарушений кровообращения в области шеи, встречаются у многих. В наш век компьютеризации малоподвижность людей приводит […]
  • Как победить послеродовую депрессию? Послеродовая депрессия (ПД) – это не усталость, а расстройство психики. Женщина впадает в депрессивное состояние, при котором ощущает свою беспомощность, ненужность. Ее дни заполнены […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *