Грецкий орех: в чем его польза и как применять

Автор: | Апрель 23, 2019

Грецкие орехи очень полезны для организма. Они содержат почти все питательные вещества, включая витамины, минералы, жиры и многое другое, что необходимо человеку. Зная, полезные свойства грецкого ореха, его можно применять при лечении многих заболеваний. Употреблять его нужно с осторожностью, не превышая нормы.

Немного о грецком орехе и его полезных свойствах

Грецкий (волошский, царский) орех часто называют деревом жизни, так как он с незапамятных времен служил для человека едой и лекарством. На Кавказе он считается священным деревом. До сих пор существует традиция – при рождении ребенка садить ореховое дерев, которое не даст умереть с голоду и поддержит здоровье.

Согласно мифам, бессметные боги спускались на землю, чтобы насытится грецкими орехами. Еще в древности младенцев, которые по разным причинам не могли получать материнское молоко, поили ореховым молочком – растертыми орехами, разведенными водой. При грудном вскармливании мамам тоже полезно есть грецкие орехи.

Ядра грецкого ореха широко используется в кулинарии, особенно в десертах, но его также используют как лекарственное и косметическое средство. Полезными качествами обладают не только ядра, но и остальные части: околоплодные перегородки, листья, зеленая кожура и скорлупа.

В ядрах сбалансированный состав, который содержит белки, жиры, микроэлементы и большое количество витаминов.

Ореховый белок быстро усваивается, не требуя больших затрат энергии в отличие от белка, содержащегося в молоке и мясе. Он способствует наращиванию мышц, укреплению костей, насыщает аминокислотами волосы, кожу и сердце. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, усиливает перистальтику желудка.

Жирные кислоты, входящие в состав ореха, стимулируют работу мозга, улучшают память, обладают седативным эффектом, снимая сильное нервное напряжение, влияние стрессов. Учеными было обнаружено, что в состав ореха входит комплекс биологические активных веществ, улучшающих работу сосудов головного мозга, что позволяет предупредить и лечить атеросклероз.

Лечебные качество волошского ореха

Все части орехового дерева и плоды с их содержимым обладают лечебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов орех повышает защитные силы организма, способствует восстановлению, поэтому его рекомендуют употреблять ослабленным после болезни людям. Железо помогает побороть малокровие и анемию. Магний и калий способствуют снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов.

Грецкие орехи разрешается есть при диабете, так как они не повышают уровень сахара. Йод и цинк, входящие в состав, улучшают состояние волос, кожных покровов, ногтей, благотворно влияют на щитовидную железу. Магний оказывает мочегонное действие. Витамины Е и С – прекрасные антиоксиданты, замедляющие старение, защищающие клетки от свободных радикалов, разрушающих их, снижают вероятность развития рака. По количеству антиоксидантов грецкие орехи превосходят арахис, миндаль, фисташки и другие орехи.

Благодаря большому количеству питательных веществ волошские орехи снабжают организм энергией, ускоряют обменные процессы, что повышает работоспособность. Их рекомендуется употреблять при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы;
  • фибромиоме матки, мастопатии;
  • функциональных нарушениях щитовидной железы;
  • подагре, кандидозе;
  • нарушениях работы кишечника.

Из различных частей орехового дерева и его плодов готовят лекарственные средства в виде отваров, бальзамов, настоек. Их используют для лечения ЖКТ, кишечника, мочеиспускательной системы, язвенных узлов, избавления от спазмов, для нормализации гормонального фона.

Польза для женщин и мужчин

Употребление грецких орехов снижают риск заболевания раком молочной железы, обеспечивает защиту от вирусных и инфекционных заболеваний, стрессов. Содержащиеся в них витамины необходимы для женской красоты, так как укрепляют волосы, ногти, способствуют омолаживанию кожи.

Волошские орехи обладают уникальными свойствами, позволяющими как набирать вес, так и способствовать его сбросу в зависимости от пропорций и способов применения. Желающие набрать вес пользуются тем, что продукт очень калорийный.

Кто хочет похудеть, употребляют ореховое масло, которое ускоряет метаболизм, чистит организм, омолаживает клетки. Оптимальная доза молотых орехов для похудания – одна чайная ложка. Их можно добавлять в нежирных творог, овощные салаты.

Очень полезен царский орех для беременных. Он положительно влияет на развитие плода, так как поставляет витамины и микроэлементы, способствующие развитию и росту. В день следует съедать не более трех орехов. При кормлении грудью употребление орехов делает молоко более жирным и сладким. Ребенок больше ест и хорошо набирает вес.

Врачи рекомендуют употребление грецких орехов мужчинам, так как они снижают риск заболевания предстательной железы, повышают потенцию, укрепляют мышцы, повышают иммунитет, способствуют улучшению состояния всего организма. Очень полезны незрелые орехи, так как в них содержаться важные для мужчин витамины Е и Р.

Для мужчин очень ценно содержание в орехах цинка, кальция, железа, магния. 10 орехов, съеденные за день, повышают выработку мужских половых гормонов. Содержащиеся в составе ореха эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества позволяют быстро восстанавливаться физически после переутомления.

Применение частей орехового дерева

Для лечебного питания используется содержимое плодов:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете рекомендуется в сутки съедать не более чайной ложки орехов;
  • чтобы привести в норму давление и снизить уровень холестерина, в течение 2-х месяцев нужно употреблять три орешка в сутки;
  • для профилактики рака и мастопатии достаточно ежедневное употребление чайной ложки орехов;
  • легкие и туберкулез лечатся смесью из меда, сливочного масла и орехов.

Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме. Что способствует ускорению обмена веществ, нормализации нервной системы. Их применяют в качестве антисептика при лечении воспалений. Дубильные вещества уничтожают бактерии, поэтому настойки из перегородок пьют в качестве общеукрепляющего средства. При сахарном диабете 5 капель настойки на спирту при ежедневном употреблении снижают уровень глюкозы в крови.

В ореховом масле, получаемом путем холодного отжима, содержится большая концентрация Коэнзим Q 10 и омега-3, которые очень полезны для женского организма. В косметологии масло добавляется в состав масок, используется во время процедур против старения. Оно оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на кожу, улучшает структуру волос. Масло оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

В зеленой кожуре содержаться дубильные вещества и кумарин, имеющие антибактерицидные свойства, что способствует быстрому заживлению ран. В составе скорлупы много витаминов Е и С, которые поддерживают иммунную систему. Настойками из скорлупы лечат колиты, используют в качестве средства от глистов. Вываренные скорлупки применяют для лечения кожных заболеваний.

Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *