Зачем и какие витамины нужны ребенку

Автор: | Апрель 17, 2019

Витамины регулируют работу всех систем организма. Они необходимы как взрослым, так и детям. Особенно важны для детей, так как способствуют их нормальному росту и развитию, защищают от вредного воздействия окружающей среды. Необходимо знать, когда и какие нужны витамины, где их взять и как правильно употреблять.

Что такое витамины?

Корнем слова витамины является латинское слово «vita», которое переводится как жизнь. Действительно, витамины – это органические вещества, которые очень важны для жизнедеятельности организма. Без них не будет нормально функционировать ни одна система. В современных условиях слабого здоровья детей и плохой экологии потребность в витаминах существенно возросла. Чтобы правильно их выбирать, необходимо знать об их свойствах.

Каждый витамин выполняет предназначенные для него функции.

Витамин А. Принимает участие в усвоении белков, жиров и углеводов. Отвечает за здоровье кожных покровов, глаз, волос, слизистых оболочек, иммунную систему. Если шелушится кожа, выпадают волосы, это говорит о недостатке витамина А. Он необходим для зрения, препятствует развитию воспалений глаз.

Витамины группы В. От них зависит рост ребенка, физическая активность, хороший аппетит, нормальное развитие нервной системы. Они повышают защитные силы организма, способствуя выработке антител. Отвечают за работу кроветворных органов, участвуют в образовании эритроцитов.

Витамин С. Имеет противовирусные и антибактериальные свойства. Отвечает за иммунитет организма, нормальное функционирование нервной системы, мозга, укрепляет мелкие кровеносные сосуды, помогает усвоению железа.

Витамин D. Способствует усвоению фосфора и кальция организмом, что укрепляет кости, регулирует минеральный баланс скелета. Если его не хватает повышается риск развития такого заболевания как рахит.

Витамин РР (ниацин). Оказывает оздоравливающее действие на ЖКТ, нервную систему, кожу и ротовую полость.

Витамин Н-биотин. Способствует нормальной работе поджелудочной железы и регулировке уровня глюкозы в крови. Улучшает состояние волос, кожных покровов и ногтей.

Фолиевая кислота. Необходима для выработки белков – строительного материала организма, эритроцитов, укрепляет иммунную систему.

Важны для организма ребенка минералы, без которых он не сможет полноценно развиваться умственно и физически. Кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов. Поэтому важно, чтобы организм получал в необходимом количестве и соотношении витамины и минералы.

Чем грозит дефицит витаминов?

При недостатке витаминов у детей снижается темп роста, замедляется умственное и физическое развитие. Они быстро устают, не выдерживают школьных нагрузок, становятся вялыми, раздражительными, начинают часто болеть ОРВИ и другими заболеваниями, так как ослаблен иммунитет.

Существует три формы недостатка витамин:

  1. Авитаминоз характеризуется почти полным истощением витаминных запасов в организме. Часто при таком состоянии начинают развиваться различные заболевания типа пелларгы, цинги и др.
  2. Гиповитаминоз. Резко снижается запас витаминных ресурсов, но остается небольшой запас. При этой форме характерно снижение работоспособности, быстрая утомляемость, потеря аппетита, сухость кожных покровов.
  3. Дефицит витаминов. Он не проявляется ярко внешне, но наносит вред организму. Его можно определить по биохимическому составу крови.

Причиной недостатка витамин является:

  • неправильное питание;
  • отсутствие в рационе продуктов богатых витаминами;
  • разрушение витаминов при нарушении правил хранения продуктов или неправильного их приготовление;
  • нарушение нормальной работы кишечника, при котором он не вырабатывает самостоятельно витамины;
  • плохое всасывания при заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы, печени;
  • инфекционные заболевания.

Во время интенсивного роста ребенка, полового созревания потребность в витаминах значительно возрастает. Лечится витаминная недостаточность приемом витаминных комплексов. Чтобы лечение было эффективным, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил необходимые препараты.

Для детского организма опасен не только дефицит витаминов, но и их переизбыток – гипервитаминоз. Различают две его формы:

  • острая – отравление передозировкой витаминов, приятых за один раз;
  • хроническая – продолжительный прием витаминов, больше рекомендуемой дозировки.

Гипервитаминоз проявляется головной болью, сонливостью, онемением конечностей, снижением аппетита, покраснением шеи и лица, уменьшение веса или плохая прибавка, боли в животе и др.

Как получить витамины, правильно питаясь

Для организации правильного питания ребенка, необходимо знать, какие витамины содержатся в продуктах:

Идеальный вариант получения ребенком витаминов – из продуктов питания. Но в реальности это невозможно. Были проведены исследования, которые показали, что даже при самом разнообразном и сбалансированном рационе, организм не дополучает 20-30% витамин. Особенно нехватка витаминов ощущается в зимне-весенний период. В зимних овощах и фруктах содержание витаминов значительно падает. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они обеспечат полноценное умственное, физическое и психическое развитие ребенка.

Детям нужно покупать только детские витамины. Они отличаются от взрослых дозировкой и содержащимися в них компонентами. До 2-х лет витамины даются в удобной форме – в виде сиропов, порошков, которые добавляют в блюда. Для детей старше двух лет выбор витамин большой. Малыши любят жевательные мармеладки в виде зверюшек. С 4-х лет детям можно давать пастилки, жевательные таблетки, драже.

С 4-х летнего возраста комплекс витамин должен выписывать педиатр после сдачи анализов и проведения необходимых исследований. Врач назначает витамины, руководствуясь состоянием здоровья ребенка, делая акцент на те, которых больше всего не хватает. Выбирая витамины, следует учитывать возможные аллергические реакции на состав.

Витамины отличаются по составу. К первой группе относятся препараты, которые содержат только один вид витаминов. Во вторую группу входят поливитаминные комплексы с минералами. Третья группа состоит из препаратов, содержащих не только витамины, микро- и макроэлементы, но и различные ферменты, лекарственные травы, фруктовые соки, что значительно расширяет область их применения.

Видео: Витамины — Школа Доктора Комаровского

Читайте также:

  • ЭКО – уникальное решения для бесплодных пар ЭКО-процедура – это порой единственная возможность иметь ребенка для бездетных пар, которым диагностировали бесплодие. Метод сравнительно новый, хотя первому ребенку из пробирки уже […]
  • Польза витамина Е для здоровья человека Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма. Главным женским витамином по праву считается витамин Е. Он обеспечивает женскому организму здоровье и красоту. Для мужчин он […]
  • Натоптыши: причины появления и способы избавления Сухие мозоли, называемые натоптышами придают ступням неэстетичный вид, доставляют дискомфорт, болевые ощущения и жжение при ходьбе. Эта проблема больше касается женщин из-за ношения узкой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *