Защемление локтевого нерва: причины, признаки и лечение

Автор: | Апрель 19, 2019

Сдавливание нерва – довольно распространенное явление, которое не наносит большого вреда организму человека. Но может иметь серьезные последствия, в виде снижении чувствительности кисти, предплечья и даже паралича. Если вовремя диагностировать неврит и начать лечебные процедуры, то в чаще всего симптомы заболевания полностью исчезают.

Почему появляется неврит?

Локтевой нерв (ЛН) относится к плечевому сплетению и представляет собой длинный нерв, проходящий по внешней стороне предплечья, начиная от шеи и заканчиваясь на запястье и пальцах. Он обеспечивает подвижность кисти, чувствительность плеча, а также мизинца и безымянного пальца. Название нерв получил благодаря своему месторасположению около локтевой кости.

ЛН выходит из подмышек, ложится в кубитальный канал, проходит через предплечье и переходит на ладонь. Защемление возможно на любом ее участке. В основном он пережимается в области локтевого сустава (ЛС). В редких случаях возможно ущемление в области запястья. ЛН может повредиться при сдавливании в районах фиброзно-костных каналов (кубитального и Гийона) и при травмах предплечья, плеча, кисти.

Неврит ЛН происходит по следующим причинам:

  • скопилась жидкость в ЛС;
  • если долго делать упор на локоть;
  • сдвиг нерва при сгибании ЛС;
  • повреждение локтя с внутренней стороны;
  • артрит запястья и ЛС;
  • многократное сгибание и разгибание ЛС;
  • отек ЛС и запястья;
  • сдавливание другими органами;
  • остеофиты в ЛС;
  • у водителей, выставляющих согнутую руку в окно, упор делая на локоть;
  • постоянном пользовании тростью;
  • многочисленные поездки на мотоциклетном или велосипедном транспорте.

Отражается неврит ЛН чаще на чувствительности пальцев, реже в ЛС. Симптомы проявляются сильнее, если рука находится в согнутом положении.

Симптомы сдавливания ЛН

При ущемлении ЛН снижается его функциональность: появляются двигательные проблемы, снижается чувствительность. Обычно первой пропадает чувствительность, затем уменьшается сила в мышцах происходит при дальнейшем сдавливании ЛН. При травмах оба нарушения проявляются одновременно.  

При сдавливании в районе кубитального канала появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения с внутренней стороны ЛС (локтевая ямка), которые отдаются на 4, 5, пальцы и предплечье. В этих местах ощущается покалывание, жжение, ползание мурашек, онемение.
  • Уменьшается чувствительность по краю ладони со стороны локтя, в области 4 и 5 пальца. Сначала снижается чувствительность у мизинца.
  • Постепенно появляется мышечная слабость. При этом трудно сгибать кисть, 4 и 5 пальцы. Если пытаться сжать руку в кулак, 4 и 5 пальцы не прижимаются к ладони.
  • Неподчинение пальцев при работе на клавиатуре, на музыкальных инструментах.
  • Чувствительность к холоду.
  • В тяжелой форме –атрофируются мышцы. Кисть становится худой, кости начинают выступать, проваливаются межпальцевые промежутки. Другая кисть остается нормальной.

При синдроме канала Гийона признаки похожи, но есть отличия, позволяющие определить место сдавливания:

  • Болевые ощущения, покалывания и онемение ладони и запястья. Боли становятся сильнее при движениях кисти.
  • Нарушение двигательной функции 4 и 5 пальцев: не прижимаются к ладони, трудно сводить и разводить пальцы.
  • Кисть напоминает «птичью» лапку.
  • При прогрессировании заболевания кисть руки худеет, наблюдается атрофия мышц.

При этом синдроме могут ущемляться лишь несколько волокон ЛН, что приводит либо только к потере чувствительности, либо к снижению двигательной функции.

Лечение и профилактика невропатии ЛН

Для диагностирования неврита ЛН необходима консультация невропатолога. Он выполняет осмотр с пробой поколачивания в местах возможных ущемлений. Эффективным метолом определения степени поражения нервных волокон является электронейромиография.

Лечение зависит от степени тяжести защемления. При легкой форме неврита рекомендуется фиксация ЛС на время сна в выпрямленном состоянии с помощью ортодромических шин или скоб. Медикаментозное лечение предполагает применение противовоспалительных препаратов, снимающих болевые ощущения и отечность: Нимесулид, Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен и др. Местно для обезболивания можно применять пластырь Версатис с лидокаином.

Для лечения неврита успешно применяется физиотерапия: фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с обезболивающими, противовоспалительными и рассасывающими препаратами, импульсные токи, УВЧ, иглоукалывание и массаж. Полезна ЛФК, чтобы вернуть силу мышцам.

Для поднятия работоспособности нервных клеток прописываются витамины группы В, Нейромидин, это ускорит восстановление ЛН.

При тяжелых формах заболевания может потребоваться оперативное вмешательство. Оно включает следующие операции:

  1. Медиальная эпикондилэктомия. Удаление медиально выступающей части кости для защиты ЛН от трения в этом месте.
  2.  Декомпрессия без перемещения ЛН. расширяют размер локтевого тоннеля, чтобы обеспечить нерву большее пространство.
  3. Декомпрессия с перемещением ЛН. Нерв перемещают из-под мышцы для снижения напряжения ЛН.

После операции у большинства пациентов полностью восстанавливается функциональность руки и кисти. Если целостность ЛН нарушена в результате травмы, его сшивают. Функции восстанавливаются спустя 6 месяцев. Чем быстрее будет проведена операция по сшиванию нерва, тем быстрее будет восстановление.

Чтобы избежать неприятностей в виде неврита ЛН специалисты рекомендуют не нагружать ЛС частыми сгибаниями и разгибаниями, следить за правильным положением руки во время работы на компьютере, не опираться длительное время на локоть, спать с выпрямленной рукой, не допускать давления на ЛС с внутренней стороны.

Видео: Локтевой нерв. Что делать, если пальцы не слушаются.

Читайте также:

  • Симптомы мерцательной аритмии Хаотичное и беспорядочное сокращение сердечных мышц, своего рода «мерцание», дало название патологии – мерцательная аритмия. Ритм при этом состоянии сбит и может быть многогранно […]
  • Что можно, а что нельзя при воспалении легких? Пневмония – общее название воспалительных процессов в одном или обоих легких, вызванное разного рода микробами, вирусами, грибками или одноклеточными. В основном заболевание возникает […]
  • Крапивница: виды и особенности течения Крапивницей называют разные виды аллергических проявлений. Заболевание настолько распространенное, что встречается примерно у 10-35% людей. У некоторых пациентов отмечается постоянное […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *