Как бороться с гипертонией

Автор: | Апрель 10, 2019

Гипертония – опасное заболевание, связанное с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Его опасность состоит в том, что оно повышает риск развития таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда. При артериальной гипертензии нарушается работа многих органов, снижается острота зрения. Если не контролировать давление, это может привести к тяжелым последствиям, инвалидности и даже внезапной смерти.  

Кто подвержен артериальной гипертензии

Гипертония – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По статистическим данным им болеют 30% взрослого населения, а с возрастом эта цифра увеличивается.  Для любого возраста нормальным показателем давления считается 130/85 мм рт.ст. Если он выше 140/90, то уже можно говорить о гипертонии.

Это может быть, как самостоятельное заболевание – первичная артериальная гипертензия, так и побочный эффект от других заболеваний. Первая форма встречается чаще.    

Заболевание трудно распознать сразу, так как симптомы такие же, как при усталости и недостатке сна: слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Многие не обращают внимания и продолжают вести обычный образ жизни, пока не случится гипертонический криз. На него уже трудно не обратить внимания, так как признаки явно выраженные: кружится голова, мушки перед глазами, боли с левой стороны груди, рвота. Это состояние может отразиться на здоровье почек, головного мозга, сердца, стать причиной инфаркта или инсульта.

Лечить артериальную гипертензию нужно в обязательном порядке, даже при хорошем самочувствии. Если на заболевание не обращать внимание, оно приведет к сердечной недостаточности. От артериального давления зависит продолжительность жизни.

Существует ряд факторов, которые повышают риск развития артериальная гипертензии:

  • половая принадлежность (у женщин гипертония встречается чаще);
  • возраст (вероятность выше у пациентов старше 65 лет);
  • пассивный образ жизни;
  • курение как активное, так и пассивное;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

Лечение осуществляется в зависимости от этиологии заболевания.

Как диагностировать и лечить заболевание

Первичное обследование при подозрении на артериальную гипертензию включает следующие анализы и обследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на уровень холестерина и электролиты;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ сердца и почек;
  • осмотр глазного дна офтальмоскопом.

Диагностировать заболевание можно путем измерения давления в течение суток. По среднесуточным показаниям можно судить об отклонениях.

Если с органами, которые могут быть причиной высокого давления, все в порядке, то это наследственная артериальная гипертензия, лечением которой занимается врач-кардиолог. Курс лечения включает различные препараты: сартаны, диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и др. Их основная функция – нормализация давления. Кроме того, они защищают стенки сосудов изнутри, препятствуя развитию атеросклероза.

Если выявилась вторичная форма гипертонии, то нужно лечить основное заболевание и давление придет в норму.

Эффективность лечения зависит от строго соблюдения рекомендаций врача по приему и дозировке лекарств. Вторым фактором, влияющим на течение заболевания, является здоровый образ жизни. При легкой форме гипертонии он может помочь отказаться от лекарств или сократить дозировку. Активная жизнь – это залог здоровья, она снижает риск развития артериальной гипертензии на 50%.

Показатели снижаются:

  • на 5-20 мм при похудении на 10 кг;
  • на 8-14 мм при употреблении свежих фруктов и овощей;
  • на 4-9 мм при спортивных занятиях;
  • на 2-8 мм при сокращении ежедневного употребления соли до 6 г.

Если сложить цифры, то не понадобятся и таблетки.

Здоровое питание и спорт

При гипертонии особое внимание следует уделять питанию. В ежедневно нужно съедать 400-500 г свежих овощей и фруктов. В них содержаться необходимые для гипертоника вещества:

  • белки и волокна: бобовые и различные виды орехов;
  • калий: печеный картофель, тыквенные, курага, чернослив, изюм, редька, свекла;
  • магний: овес, гречка, петрушка, апельсин, персик, яблоко, слива, клубника, горох;
  • кальций: рыба, морепродукты, молочнокислые продукты

Белый хлеб лучше заменить хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым. Несколько раз в неделю желательно есть морскую рыбу, которая является основным источником ненасыщенных кислот – Омега-3. Полезны также морковь, помидоры, кабачки, злаки, белокочанная капуста. Любителям мяса следует перейти на мясо птицы или нежирные сорта мяса, приготовленные на гриле, в духовке или на пару.

Из напитков отдавать предпочтение нужно зеленому чаю, фруктовым и овощным сокам. Сократить до минимума употребление спиртосодержащих напитков. Кофе тоже нужно ограничить, выпивая не более 2 чашек в день, желательно без сахара. В сутки потребление глюкозы должно быть не более 60 г. От курения следует отказаться как можно раньше, так как выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов на полчаса.

Регулярная физическая нагрузка жизненно необходима людям, страдающим от гипертонии, так как нормализует артериальное давление. Если спорт не привлекает, можно выбрать ходьбу. Ежедневные прогулки поднимают настроение, способствуют обогащению органов кислородом. Гипертоникам необходимо совершать интенсивные прогулки пешком продолжительностью до 40 минут каждый день или не менее 5 раз в неделю.

Нужно использовать любую возможность увеличить физическую нагрузку: не использовать лифт или эскалатор, стараться по возможности ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте. Бег на работу не считается, потому что только способствует повышению давления. Для прогулок лучше выбрать парк. Прекрасная возможность совершать ежедневные прогулки – завести собаку.

Для тех, кому нравятся спортивные занятия, подойдут различные виды аэробных занятий: подвижные игры, плавание, аэробика, велосипед и т.д. Значительные силовые нагрузки противопоказаны, поэтому от тренажерного зала придется отказаться.

Гипертония не представляет опасности, если ее лечит и контролировать. Важно принимать лекарства согласно предписанию врача, вести здоровый образ жизни и контролировать, чтобы давление не превышало показателя 140/90. Это касается не только гипертоников, но и людей с хорошими показателями здоровья.

Видео: Гипертония: симптомы, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *