Как победить послеродовую депрессию?

Автор: | Апрель 14, 2019

Послеродовая депрессия (ПД) – это не усталость, а расстройство психики. Женщина впадает в депрессивное состояние, при котором ощущает свою беспомощность, ненужность. Ее дни заполнены уходом за ребенком, готовкой, стиркой и другими домашними делами. Она считает, что ничего не успевает, что усугубляет депрессивное состояние. Такая ситуация опасна для психики матери, да и на ребенке она отражается не лучшим образом. Поэтому с ПД нужно бороться при первых признаках

Почему появляется послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия не всегда появляется сразу после родов. Обычно она начинается между 1-й и 3-й неделе послеродового периода. У некоторых женщин она проявляется через год после появления малыша. Это довольно частое явление, которое по некоторым данным встречается у каждой 5-7 молодой мамы. У многих признаки депрессивного состояния проявляются еще во время беременности.

ПД имеет психологические и биологические корни. На ее появление могут повлиять следующие факторы:

  • недостаток сна;
  • ссоры в семье;
  • внебрачная беременность;
  • депрессии, которые были у женщины до беременности;
  • депрессии у родственников;
  • алкогольная зависимость;
  • низкая самооценка;
  • возрастные (депрессии чаще бывают у девушек моложе 18 лет и женщин старше 40);
  • постоянные стрессы;
  • низкий экономический статус и социальный уровень женщины;
  • проблемы с психикой;
  • нет поддержки и помощи со стороны мужа и родственников;
  • патологии при беременности.

Часто причиной ПД является неготовность будущей мамы к материнству. До рождения собственного ребенка, женщина не сталкивается в обычной жизни с младенцами. У нее нет опыта ухода и общения с ними. Поэтому бессонные ночи, проблемы со здоровьем малыша могут вызвать приступы паники и стать причиной депрессии. Испытывать ПД могут и мужчины, но намного реже, чем женщины.

Какие признаки послеродовой депрессии

В первые две послеродовые недели женщина испытывает чувство слабости, усталости, у нее может быть плохое настроение, сопровождаемое слезами. Это нормальное состояние, которое проходит через 14 дней. Если процесс затянулся на несколько месяцев, то можно говорить о ПД. Не стоит оставлять ее без внимания. Если ее не лечить она перерастет в постоянную депрессию, которая может длиться годы. Появление ПД не зависит от количества детей. Она может появиться как после рождения первенца, так и после любых по счету родов.

Симптомы ПД почти не отличаются от обычной:

  1. Плохое настроение с перепадами.
  2. Грусть, тоска.
  3. Переживания, тревожные мысли.
  4. Раздражительность.
  5. Нарушение сна
  6. Отсутствие интереса к любимому делу.
  7. Безразличие к оеружающему миру.
  8. Чувство усталости, нехватка энергии.
  9. Пониженная работоспособность.
  10. Аппетит то исчезает, то слишком сильный.
  11. Отсутствие видеть кого-либо, общаться с людьми.
  12. Возникают мысли о суициде.
  13. Появляются мысли том, как избавиться от ребенка.
  14. За ребенком очень трудно ухаживать, отсутствует чувство заботы о нем.
  15. Чувство вины.

Депрессия может вызвать проблемы со здоровьем:

  • тахикардию;
  • запоры;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • дискомфорт в животе;
  • боли в области сердца.

Признаки депрессии обычно проявляются постепенно и со временем их становится все больше. Поначалу ПД часто не замечают. Окружающие считают, что женщина должна радоваться появлению ребенка, заботиться о нем. Чувства женщины и ее состояние не волнуют. Это усугубляет ситуацию, так как женщина чувствует свою вину в том, что не справляется с ролью матери и жены.

От эмоционального и психического состояния зависит внешний вид женщины.

Способы борьбы с заболеванием

Следует понимать, что послеродовая депрессия – это такое же заболевание как любое другое типа ангины, только поражает нервную систему. Женщина в этом точно не виноват, поэтому не стоит скрывать симптомы и чувствовать вину. 

При первых признаках депрессии желательно обратиться к профессионалу – психотерапевту. ДП лечат разными способами:

  1. Психотерапевтическими методами. Пациентку учат справляться со своими эмоциями, стабилизировать свое состояние.
  2. Приемом специализированных медицинских препаратов, которые не ограничиваются антидепрессантами. Врач подберет необходимые лекарства. Выбранные самостоятельно антидепрессанты могут ухудшить состояние.
  3. Диетой. Это не диетическое питание с целью сбросить набранные за время беременности килограммы, а правильное, здоровое питание. От того, что человек ест, зависит его психическое и эмоциональное состояние.
  4. Физическая нагрузка. Спортивные упражнения помогают победить любую депрессию, поднимают настроение, благодаря выработке «правильных» гормонов.

ПД часто возникает от усталости и переутомления. Но заботясь о ребенке, этого трудно избежать. Поэтому не стоит отказываться от помощи близких. Самое опасное при депрессии, что человек стремиться отгородиться от мира. Поэтому нужно стараться больше общаться с ближайшим окружением и друзьями.

Необходимо помнить о себе, хорошо питаться, заниматься спортом. Пусть с ребенком посидят домашние, пока женщина сходит в косметический салон, парикмахерскую. Если она будет хорошо выглядеть, ее не будет мучать депрессия. Если нет опыта по уходу за ребенком, стоит обратиться за помощью к подругам, у кого есть дети.

Важно, чтобы во время депрессии женщину окружали близкие люди, которые не только помогали бы с домашними делами, но и заботились о ней, поддерживали морально. Старались, чтобы она больше отдыхала.

В борьбе с ПД нужно запастись терпением. Не стоит отгораживаться от проблемы, а принимать ее как факт и стараться преодолеть трудности с наименьшими потерями. Необходимо обращать больше внимания не на трудности, а на приятные моменты в жизни. Главный их источник – малыш, который появился на свет. Нужно радоваться его первой улыбке, первым зубкам, которые может беспокоила по ночам родителей. Взаимопонимание и любовь в семье преодолеет все трудности и победит депрессию.

Видео: Лекция «Послеродовая депрессия».

Читайте также:

  • Снуп: полное описание препарата Снуп — сосудосуживающее лекарственное средство, которое предназначено для интраназального применения. Препарат быстро снимает признаки воспаление слизистой, уменьшает симптомы ринореи, […]
  • анализ крови 2-2 Гемоглобин повышен Основной компонент эритроцитов – гемоглобин является важной транспортной частью кровеносной системы, отвечающей за перенос кислорода к тканям организма и выведение […]
  • Температура при воспалении легких В абсолютном большинстве случаев воспаление легких (пневмония) имеет инфекционное происхождение. Это значит, что легочные ткани страдают вследствие поражения их вирусами, паразитами, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *