Киста яичника: причины, симптомы, лечение и профилактика

Автор: | Апрель 19, 2019

Порой женщин беспокоит боль в нижней части живота, нарушается цикл месячных – это одни из симптомов кисты яичника. В основном заболевание протекает бессимптомно. Обнаруживают ее на УЗИ, часто случайно при обследовании других внутренних органов.

Что собой представляет заболевание и его виды

Киста яичника (КЯ) – это доброкачественное новообразование, возникает в тканях яичника вследствие накопления секрета. Это своеобразный пузырь, заполненный жидкостью. С греческого языка киста переводится как пузырь. Его стенки состоят из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость. Если киста небольшая и не затрагивает ближайшие органы, ее лечат медикаментозно. Если же есть риск опасного влияния на другие органы, берут пункцию и удаляют оперативным путем.

Существует несколько видов кист, отличающихся происхождением.

Фолликулярная

Возникает при нарушениях в функционировании гормональной системы. Ежемесячно в женском яичнике формируются фолликулы, предназначенные для созревания в них яйцеклетки. После овуляции яйцеклетка покидает яичник и перемещается в маточную трубу. В месте, где находился фолликул, появляется желтое тело, вырабатывающее гормоны для беременности. Если беременность не наступила, желтое тело исчезает.

Если после созревания фолликула не было по каким-либо причинам овуляции, он растет и наполняется жидкостью, формируется фолликулярная киста. При небольших размерах она проявляться нарушением месячных и болями при менструациях. Несколько пузырьков с жидкостью соединяются, за их счет растет размер кисты. Обнаруживается киста при обследовании УЗИ.

Желтого тела

Киста возникает на месте, где находился лопнувший фолликул, внутри могут находиться сгустки крови. Это временная железа для синтеза гормонов, которые необходимы для нормального протекания беременности. Образуется киста из-за нарушения кровотока в желтом теле. Характеризуется киста болями внизу живота. Может самостоятельно регрессировать в течение нескольких менструальных циклов.

Эндометриоидная

Одна из форм генитального эндометриоза. Она наполнена темно-коричневой менструальной кровью, поэтому ее еще называют «шоколадной». Эти новообразования часто бывают двусторонними, иногда с течением времени увеличиваются в размерах. Если кисты большая – размерами более 30 мм, она опасна тем, что может разорваться и вызвать воспаление брюшины. Поэтому ее удаляют.

Дермоидная

Относится к герминогенным опухолям яичника, которые образуются из зародышевых клеток. Это киста в основном с одной камерой. Терома представляет собой подобие мешка, заполненного густой массой из волос и жира. Кисту следует удалять оперативным путем и подвергать тщательному гистологическому исследованию.

Паровариальная киста

Образуется около придатков: яичников и маточных труб. Чаще всего ее обнаруживают у девушек в период полового созревания, когда у них активно развиваются придатки. Во время роста кисты возможно нарушения месячных, появление тянущих болей в нижней части живота. Признаком кисты у женщин возрастом от20 до 40 лет может быть бесплодие. Для исключения спаечного процесса, которое провоцирует бесплодие, параовариальную кисту удаляют оперативным вмешательством.

Фолликулярная и желтого тела относятся к функциональным кистам, остальные к истинным, нефункциональным. Вторые требуют серьезного лечения. Они могут быть причиной перекрутов, болей, разрывов, переродиться в злокачественное образование.

Как проявляется заболевание

У каждого вида кисты есть некоторые отличия, но основные симптомы похожи:

  1. Боли внизу живота.
  2. Задержка менструаций, кровотечения между месячными.
  3. Боли в пояснице.
  4. Кровянистые выделения в период между менструациями.
  5. Боли во время половых отношений с партнером или после них.
  6. Проблемы с мочеиспусканием.
  7. Бесплодие.
  8. Тахикардия.
  9. Напряжение передней брюшной стенки.
  10. Возможно вздутие и увеличение живота.

При перекрученной или разорвавшейся кисте появляются острые боли в нижней части живота, так как нарушается кровоток. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Возникают приступы тошноты и рвоты. Возможно накопление гноя в КЯ. При разрыве пузыря жидкость попадает в брюшную полость и может вызвать воспалительный процесс. При этих осложнениях необходима срочная помощь и проведение оперативного вмешательства.

Причины образования КЯ не выявлены. В зону риска попадают женщины с ожирением, нарушениями гормонального фона, эндокринными патологиями, нарушениями месячных, сделавшими аборт, имеющие хронические заболевания органов мочеиспускательной системы и репродуктивных органов. Ряд факторов способствуют образованию КЯ: нарушения работы яичников, генетическая предрасположенность, пониженный иммунитет, экология, стрессы, вредные привычки.

Диагностика и лечение заболевания

Если обнаружены перечисленные симптомы, необходимо обратиться к гинекологу. При гинекологическом осмотре обнаружить кисту можно лишь в случае значительных размеров. Гинеколог обследует придатки с целью выявления изменений, определяет, насколько болезненные ощущения внизу живота. 

Точную диагностику дает УЗИ, особенно с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчика.

Дополнительные исследования – компьютерная томография, лапароскопия, пункция заднего свода влагалища.

Для выявления наличия воспалительных процессов и потерь крови выписывается направление на общий анализ мочи и крови. Проводится тест на беременность для исключения случая с внематочной беременностью. На основании результатов исследований при подтверждении диагноза врач назначает лечение, которое зависит от сложности и вида заболевания.

Если возникновение КЯ связано с гормональными нарушениями, назначается лечение с помощью гормональной терапии. Препараты подбираются индивидуально для каждой женщины. Также назначаются витамины: В1, В6, Е и аскорбиновая кислота. Гормонотерапия применяется к функциональным кистам. Они полностью исчезают после 5-6 месяцев приема препаратов. При избыточном весе рекомендуется диета, бальнеотерапия и умеренные физические нагрузки.

Если медикаментозное лечение не помогает, киста удаляется оперативным путем. Показания для хирургического вмешательства – наличие нефункциональной кисты.

Профилактика кисты яичников заключается в регулярном осмотре у гинеколога, контроле и поддержке гормонального фона, своевременном лечении гинекологических заболеваний, прием гормональных контрацептивных средств согласно схеме, контроль массы тела, соблюдение диеты с низким содержанием калорий.

Видео: Лечение кист яичника не страшно и не больно.

Читайте также:

  • Что такое внематочная беременность? Внематочная беременность (ВБ) представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. Такая ситуация происходит редко, но, если это случилось, нужно сразу же обращаться за помощью к […]
  • Лекарства от аритмии: что нужно знать до начала терапии? Антиаритмические препараты помогают нормализовать частоту сердечных сокращений. В настоящее время производится много лекарственных средств, которые назначаются для терапии мерцательной […]
  • Аритмия у ребенка Сердце – это один из важнейших органов, «мотор» организма человека, который работает без остановки, с определенной силой и ритмом. Но если ритм сердечных сокращений нарушается, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *