Микроинсульт: как распознать и что предпринять

Автор: | Март 25, 2019

Сердечно-сосудистые заболевания вышли на передовые позиции в мире по смертности. В 40% случаев к летальному исходу приводит не проблемы с сердцем, а проблемы в головном мозге. Микроинсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к нарушениям неврологических функций. Больной порой даже не знает, что перенес микроинсульт, так как его симптомы проходят в течении суток. Поэтому нужно знать основные симптомы и уметь принять меры.

Что собой представляет мини инсульт и как его распознать?

Любому органу человека необходимы питательные вещества и кислород, которые поставляются по кровеносным сосудам. Если жировая и мышечные клетки, способны прожить некоторое время без питания, то нервные гибнут спустя несколько минут. Поэтому при остром нарушении кровотока важно. как можно быстрее возобновить проходимость закупоренных сосудов. Чем дольше проходит времени с момента приступа, тем больше нервных клеток гибнет в районе закупорки.

При микроинсульте, который специалисты называют транзиторной ишемической атакой (ТИА), поражаются только мелкие сосуды головного мозга. Отсюда и приставка микро. Разрушаются небольшие участки мозговой ткани в отличие от серьезного инсульта, когда происходит глобальное разрушение клеток головного мозга. В основном кровообращение вокруг пораженного участка восстанавливается очень быстро, поэтому больные чаще всего даже не догадываются, что у них микроинсульт.

Но это первый сигнал о том, что нужно идти на консультацию к врачу, чтобы избежать обширного инсульта. Даже единичный случай микроинсульта грозит тяжелыми последствиями для тканей мозга, а если их несколько, то по совокупности они могут сравняться по нанесенному вреду с полноценным инсультом.  По коду МКБ-10 микроинсульт может длиться от нескольких минут до суток. Если ТИА головного мозга длится более 24 часов, даже при незначительных жалобах пациента, она признается инсультом.

Симптомы ишемической транзиторной атаки менее выражены, но их нужно знать, чтобы не упустить время для лечения, необходимо знать основные симптомы, которые проявляются почти одновременно:

  • онемение конечностей и участков лица;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • сильная головная боль;
  • возможны проблемы со зрением, темнеет в глазах;
  • резкий скачок вверх артериального давления, покраснение лица;
  • снижается чувствительность;
  • на короткое время человек может потерять сознание;
  • тошнота;
  • боязнь яркого света;
  • затруднения при глотании;
  • возможна сонливость;
  • больному трудно говорить.

Если обнаружилось наличие нескольких перечисленных признаков, необходимо сразу же обратиться к врачу, желательно вызвать скорую помощь.

Чем быстрее будет обращение, тем большая вероятность быстрого восстановления деятельности мозга без тяжелых последствий. Почти третья часть пациентов, перенесших микроинсульт испытывают его снова. Если не приять мер, в течение первых трех месяцев возможен инсульт.

Кто находится в группе риска

Микроинсульту больше подвержены лица старше 65 лет, так как с возрастом изменяются сосуды, многие хронические заболевания приводят к нарушению кровообращения в разных частях тела. Но и молодые люди подвержены ТИА из-за общего ухудшения здоровья людей, вредных привычек, при неправильном питании, от стрессов.

Группу риска составляют следующие категории людей:

  • курильщики;
  • с атеросклеротическим поражением артерий;
  • гипертоники;
  • с болезнями сердца;
  • с шейным остеохондрозом;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с избыточным весом.

У людей старше 30 лет микроинсульт может произойти из-за высокой чувствительности к перепадам атмосферного давления и магнитным бурям на фоне ослабленного здоровья.

Какие меры нужно принять и последствия ТИА

Если по симптомам появилось подозрение на ТИА, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Пока не приехали врачи, нужно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Не желательно давать какие-то препараты, так как врачи могут ввести свои, что ухудшит самочувствие больного.

Если больной в состоянии передвигаться самостоятельно, то при возможности его можно доставить в приемное отделение ближайшей клинику неврологии для обследования. При поступлении в больницу пациента с микроинсультом берутся необходимые лабораторные анализы: общий анализ крови, анализ на содержание сахара, измеряется время свертываемости крови. При необходимости проводят дополнительное обследование. После установления окончательного диагноза врач незамедлительно назначает лечение. Обычно таким больным, выписывают лекарства, которые снижают вероятность рецидива.

Каждый мини инсульт негативно отражается на здоровье мозга человека. Даже если он проходит сам без терапевтических мероприятий, тот факт, что он произошел говорит о том, что нервным клеткам хронически не хватает кислорода. Это означает, что головной мозг быстрее стареет. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Даже если последствия незаметны, после микроинсульта у больных становится хуже характер, наблюдается ухудшение памяти, появляются симптомы слабоумия, депрессия, общая слабость. Часто у пациентов, которые перенесли ТИА, в следящий раз транзиторная атака проходит бессимптомно, но при этом нарушение кровообращения уничтожает нервные клетки в мете закупоривания сосудов.

Если не обратиться к врачу после ТИА, следующий инсульт может быть классическим с потерей сознания, нестерпимой головной болью, параличом, недержанием мочи и диареей.

После приступа ТИА назначают восстанавливающие терапевтические мероприятия, ЛФК, массажные процедуры, дыхательную гимнастику, физиотерапию, щадящий режим труда. Чтобы ускорить процесс восстановления после ТИА, больные должны пройти комплексную программу реабилитации в специальном реабилитационном центре.

Лучшее лечение любого заболевания – профилактика. Нужно следить за своим здоровьем. Переход к здоровому образу жизни значительно снизит риск перенести ТИА. Особое внимание нужно обратить на высокое или низкое артериальное давление. Обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту и выполнять все его предписания. Нельзя самостоятельно отменять прием лекарств.

Необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. При высоких показателях нужно обратиться к эндокринологу. Если повышен уровень липопротеидов и общего холестерина в крови, необходима консультация врача. При избыточном весе следует сесть на диету и увеличить физические нагрузки, хотя бы путем ежедневных прогулок по свежему воздуху. Желательно исключить вредные привычки, избегать стрессов.

Видео: Как не пропустить микроинсульт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *