Натоптыши: причины появления и способы избавления

Автор: | Апрель 12, 2019

Сухие мозоли, называемые натоптышами придают ступням неэстетичный вид, доставляют дискомфорт, болевые ощущения и жжение при ходьбе. Эта проблема больше касается женщин из-за ношения узкой обуви на высоких каблуках, но и мужчин они также беспокоят.  Важно найти и устранить причину появления натоптышей. Тогда их удаление принесет желаемый результат.

Что собой представляет сухой мозоль?

Начинается процесс их образования с незначительных отеков и покраснения кожных покровов в месте повреждения. Постепенно при дальнейшем натирании цвет кожи становится серого или желтоватого оттенка. Нарушается кровообращение из-за чего кожа становится ороговелой, возможно появление трещин. В этом месте теряется чувствительность.

Натоптыши могут быть плоскими или выпуклой формы. При длительной ходьбе, долгом нахождении на ногах возникают боли. Особенно сильно болят трещины на пятках. Они открыты, поэтому в них может проникнуть инфекция, начаться воспалительные процессы.

Из-за натоптыша большой палец может сместиться относительно других пальцев. Это увеличивает нагрузку на него, что вызывает ноющую боль. Если натоптыши регулярно появляются в течение большого промежутка времени, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду, потому что это может быть признаком плоскостопия. Врач посоветует, как исправить плоскостопие, поможет подобрать ортопедическую обувь и стельки-супинаторы.

Отчего появляются сухие мозоли

Чтобы правильно выбрать способ лечения, нужно знать причины появления натоптышей. Ниже перечислены основные из них:

  • Тесная, неудобная обувь, высокие каблуки, жесткие стельки.
  • Сахарный диабет.
  • Стрессы, нервные расстройства.
  • Лишний вес.
  • Сильно потеют ноги.
  • При деформации стопы нагрузка распределяется неравномерно, в местах где она максимальная, появляются мозоли.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматоидный артрит.

Сухие мозоли часто беспокоят легкоатлетов, строителей, балерин и людей других профессий с большой нагрузкой на ноги. По положению натоптыша можно определить, с каким внутренним органом связано его появление. Натоптыши под мизинцем левой стопы, говорят о сбоях в работе сердца и сосудов, под мизинцем правой – о проблемах с печенью. Если мозоли появились на больших пальцах, следует посетить эндокринолога, так как причина может быть в щитовидной железе. Мозоли на пятках являются признаком больных суставов или болезни кишечника.

Если натоптыши – следствие заболевания, то нужно сначала лечить болезнь, иначе никакие методы не помогут вывести мозоли.

Традичионная медицина в борьбе с сухими мозолями

Сначала нужно исключить фактор, который повлиял на возникновение натоптышей. Покупать удобную обувь, чтобы ноге было комфортно. Отказаться от высоких каблуков. Решить проблему плоскостопия, деформации стопы, смещения большого пальца сможет только ортопед. В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству, удаляя ороговевшие мести хирургическим путем.

Помогают избавиться от ороговевшего слоя следующие средства:

  • Кератолитический крем: наносится на мозоль на ночь. Утром ороговевший участок счищают пемзой. Достаточно нескольких процедур, чтобы натоптыш исчез.
  • Противомозольные пластыри: нанесенный на них состав обладает лечебными свойствами. Они клеятся на поврежденную кожу и носятся сутки. Затем старый пластырь удаляется, а клеится новый.
  • Специальные карандаши для сухих мозолей

Для снятия боли, отеков и покраснений применяется ибупрофен и аспирин. Можно приложить холодный компресс на больной участок.

Существует еще 4 метода лечения сухих мозолей:

  • Аппаратный педикюр. Самый щадящий метод. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет получить стопы с мягкой, гладкой кожей. С помощью аппаратного педикюра можно высверливать мозоли со стержнем, от которых самостоятельно избавиться очень трудно.
  • Лазер – эффективен и не требует обезболивания. Луч имеет направленное действие на мозоль, не повреждая здоровую кожу. Лазер имеет дезинфицирующий эффект, поэтому исключены заражения какими-либо инфекциями. Во время лазеротерапии пациент ничего не ощущает. Процедура проводится один раз.
  • Криодеструкция – удаление жидким азотом. Самая болезненная процедура. К тому же кожа после нее долго восстанавливается. Преимущества процедуры, что после нее не остается следов в виде шрамов и рубцов, вероятность рецедива в этих местах минимальна. Метод применим лишь к небольшим участкам кожи.
  • Народные способы.

Как убрать натоптыши народными методами

Избавиться от сухих мозолей можно в домашних условиях, правда это займет некоторое время. Самые простые и эффективные способы:

  • Компрессы. Они делаются из пищевых продуктов (чеснок, лук, лимон, уксус, картофельная кожура и др.) и лекарственных средств. Оказывают размягчающее действие. Смесь из измельченных компонентов наносится на ороговевший участок. Палец обматывается полиэтиленом и оставляется на ночь. Компрессами удобно удалять натоптыши на пальцах.
  • Ванночки. Растворы делают из морской соли, соды, лекарственных трав. Ноги держат в ванночке, наполненной приготовленным раствором 30-60 минут. Потом натоптыши счищают пемзой. Эффективна ванночка из сыворотки, натоптыш не нужно счищать пемзой, так как благодаря сыворотке он рассасывается.
  • Маски делают из глицерина и аспирина, которые активно действуют на мозоли. Глицерин смешивают с 9% уксусом в равных пропорциях. Аспирин предварительно растворяют в воде, а затем добавляют к нему лимонный сок.  Их наносят на поврежденный участок. Держать ее следует около 20-30 минут. Маски можно делать из любого масла. Масляные маски не только избавляют от мозолей, но и заживляют трещины и увлажняют коду ступней.

Для ванночек можно использовать 3% перекись водорода или нашатырный спирт, растворив их в теплой воде. Эффективна ванночка из трех составляющих: нашатырного спирта, соды и натертого хозяйственного мыла.

Народными средствами можно, не затрачивая больших средств, устранить натоптыши. Эффект будет заметнее, если применять несколько методов.

Видео: 5 Способов лечения натоптышей в домашних условиях.

Читайте также:

  • Аритмия у ребенка Сердце – это один из важнейших органов, «мотор» организма человека, который работает без остановки, с определенной силой и ритмом. Но если ритм сердечных сокращений нарушается, […]
  • Повышенные сегментоядерные нейтрофилы В крови человека есть разные виды форменных элементов. Одна из них отвечает за борьбу с болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, чужеродными частицами, токсическими веществами. […]
  • Сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка В детском возрасте очень часто иммунная система не справляется со своей задачей, поэтому ребенок болеет и легко заражается инфекционными заболеваниями. При острых воспалительных процессах […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *