Омега 3 – один из основных элементов здорового питания. Не зря детям, отстающим в развитии, прописывают рыбий жир, в составе которого большое количество Омега 3. Без этих кислот не возможен правильный обмен веществ в организме. Они необходимы для хорошего самочувствия, поддержания всех систем человеческого организма. Поэтому следует разобраться, в чем польза Омега 3 и где его искать.
содержание:
Что собой представляет Омега-3
Если разобрать жиры с точки зрения химии, то они представляют собой стены, кирпичами которых являются жирные кислы, состоящие из цепочки атомов углерода. Если они имеют простые связи, то считаются насыщенными, с двойными связями жирные кислоты являются ненасыщенным, к ним относится и Омега 3.
Удалось выявить три вида полиненасыщенных жирных кислот:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA).
- Докозагексаеновая кислота (DHA) имеет 22 атома углерода в цепи.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) состоит и 24 атомов углерода, связанные в цепь.
Ученые утверждают, что человеческий организм не способен сам синтезировать Омега 3. Поэтому чтобы обеспечить необходимое количество этих кислот, нужно употреблять продукты, в состав которых входят кислоты Омега 3. Они присутствуют в:
- жирной рыбе как морской, так и речной;
- орехах;
- семенах тыквы, льна;
- зеленых овощах;
- рыбьем жире;
- печени трески;
- омарах, лобстерах;
- маслах, полученных из растений методом холодного отжима;
- авокадо.

Полезные свойства ненасыщенных жиров для организма человека
Кислоты Омега 3 необходимы, чтобы организм человека работал без сбоев. Они улучшает работу мозга, внутренних органов, уменьшают проявление аллергических реакций, повышают репродуктивную функцию, улучшают кровообращение, работу нервной и сердечно-сосудистой систем (ССС). Повышают иммунитет человека, так как повышают активность лейкоцитов, защищающих от вирусов и бактерий,
Особенно важны кислоты DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая), они:
- обладают гиполипидемическими свойствами, уменьшая количество липидов в крови;
- разжижают кровь, что снижает риск развития тромбоза;
- обладают противовоспалительным свойством, регулируя количество воспалительных факторов в кардиомиоцитах;
- имеют антиаритмические свойства;
- способствуют восстановлению стенок сосудов, поврежденных действием гормона кортизона;
- немного понижают артериальное давление;
- уменьшают риск внезапной коронарной смерти;
- снижают риск развития заболеваний сердца;
- способствуют расширению кровеносных сосудов.
Если дневной рацион обогатить кислотами Омена-3, это поможет снизить риск заболеваний ССС. Употребление этих жиров уменьшает содержание холестерина в крови и повышает уровень холестерола, который полезен для организма.
Омега 3 оказывает оздоравливающее действие на суставы и кости:
- активируют процессы костеобразования во время роста человека и препятствуют разрушению костной ткани в зрелом возрасте, не давая развиваться остеопорозу;
- помогают сохранить эластичность соединительных тканей суставов, связок, сухожилий, суставного хряща, улучшают качество смазки внутри суставов;
- во время воспалений суставов тормозят процесс распада в хряще сустава коллагеновых волокон;
- во время воспалительных процессов снижают их активность и устраняют болевые ощущения и воспаление.
Если на протяжении жизни, организм получал достаточное количество жирных кислот типа Омега 3, снижается риск заболеваний суставов на 50% и уменьшается степень повреждения их во время воспаления.
Недостаток Омега 3 приводит к снижению интеллекта, депрессии, плохому самочувствию, к расстройствам психики, преждевременному старению мозга и другим заболеваниям, связанным с мозговой деятельностью. Кислота DHA способствует сохранению нормальной функции головного мозга, улучшает его кровоснабжение, повышают способности к запоминанию. Омега 3 несет ответственность за зрение и правильную работу координационных центров.
Омега-3 кислоты имеют сильные антиоксидантные свойства, защищающие кожу от вредного действия кислорода. Они останавливают хроническое воспаление, не давая разрушатся коллагену и не дают коже быстро стареть, борются также с воспалениями мышц. Защищают кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пациенты, страдающие кожными заболеваниями, при приеме этих кислот отмечают, что состояние кожи становится лучше.
Омега 3 эффективно побеждает депрессию, которая старит кожу: прекращается разрушение коллагена и начинается активное восстановление. Кожа становится упругой, создается омолаживающий эффект. Многие топ-модели принимают ежедневно по 6-8 капсул Омега 3.

С помощью кислот Омега 3 возможно похудение без строгих диет. Ими следует заменить трансжиры и животные жиры. Омега 3 не скапливаются в жировых запасах, в них низкий уровень холестерина. Они оказывают положительное влияние на уровень глюкозы в плазме крови.
Омега 3 жиры оказывают сильное влияние на онкологические заболевания. Они подавляют переродившиеся клетки. На основании исследований ученые пришли к выводу, что Омега 3 кислоты препятствуют развитию рака: молочной железы, простаты, толстого кишечника. Они препятствуют распространению раковых клеток и не дают образовываться новым очагам, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Кислоты Омега3 важны при занятиях спортом и физических нагрузках, так как:
- способствуют разжижению крови, понижают давление;
- помогают организму в усвоении кальция;
- укрепляют ССС;
- помогают организму быстро восстанавливаться после силовых нагрузок;
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- помогают легче переносить стрессы во время соревнований.
В заключение можно отметить, что Омега 3 способствует лучшей работе мозга, улучшают память, внимательность, оказывает положительное действие на психику, нервную систему, уменьшает риск заболевания тромбозом, обладает противовоспалительным действием, повышает защитные силы организма, способствует долголетию.
Видео: Польза Омена-3 для организма человека.