Основные симптомы и лечение анемии

Автор: | Апрель 16, 2019

Анемия – это широко распространенная патология, более известная как малокровие. Это заболевание обусловлено снижением количества красных кровяных клеток, которые отвечают за транспорт кислорода. Прежде чем установить диагноз анемия, опытные специалисты медицинской отрасли обращают пристальное внимание на всю совокупность сведений о здоровье человека: его пол, возрастную группу, к которой принадлежит пациент. Это обусловлено тем, что норма гемоглобина в крови у мужчин и женщин различается: у мужчин он выше. Вследствие этого делать выводы лишь по показателям анализов, не зная общего анамнеза, врачи не могут.

Симптоматика

Все симптомы, свидетельствующие об анемии, схожи между собой, независимо от степени тяжести патологии. В связи с тем, что изменения в организме связаны с кровью, кислород не поступает к тканям и органам. Это приводит к достаточно сложным проблемам и патологиям. Основополагающей проблемой является тот фактор, что без кислорода не осуществляется выработка энергии из различных пищевых компонентов. Врачи и ученые выделяют следующие ярко выраженные симптомы, которые свидетельствуют о возникновении анемии:

  1. слабость и общее недомогание;
  2. резкая непереносимость физических нагрузок;
  3. одышка;
  4. тахикардия;
  5. бледность кожных покровов;
  6. изменение цвета губ;
  7. бледность склер.

Зачастую опытные врачи устанавливают диагноз «анемия» пациентам уже при первичном осмотре. Это обусловлено резкими изменениями внешнего вида пациента, повышенной бледностью. Зачастую, если врач заметил такие отклонения, он направляет больного непосредственно в лабораторию для выяснения количественных показателей гемоглобина в крови. Важно знать, что если уровень гемоглобина снижается ниже показателя 5 г/дл, пациент нуждается в срочном переливании крови для восстановления нормального функционирования органов и тканей.

Причины

Анемия напрямую связана с разрушением эритроцитов в организме человека, происходящим в связи с влиянием многочисленных факторов. Основополагающими причинами заболевания считаются: генетическая предрасположенность, отсутствие определенного количества железа и прием лекарственных препаратов, которые изменяют общий состав крови или каким-либо образом негативно воздействуют на ее качество.

Ученые, проведя множественные исследования, установили, что существуют следующие причины способные вызывать анемию:

  • Генетический дефект.
  • Резус конфликт матери и ребенка, который вызывает анемию у новорожденных. Она выражается в появлении желтухи, обусловленной накоплением гемоглобина внутри кожных покровов.
  • Недостаточное количество железа в организме. Такая причина является распространенной в связи с тем, что именно такой фермент, как железо, является наиболее ценным переносчиком кислорода в организме человека. Недостаток железа может возникать, например, при неполноценном рационе питания. Тогда возникают проблемы, связанные с усвоением этого компонента, что приводит к снижению гемоглобина в крови. В последние несколько лет ученые провели некоторые исследования, которые установили, что примерно третья часть населения страдает отклонением, связанным с усвоением железа. Вследствие данного фактора возникают те или иные изменения в крови. Решить вопрос в отношении недостатка железа в организме могут опытные компетентные представители медицинской отрасли.
  • Кровотечение. Естественно, что излишняя потеря крови ведет к снижению гемоглобина и количественному изменению эритроцитов в крови. Зачастую женщины страдают дефицитом железа или анемией в связи с тем, что происходит ежемесячная кровопотеря. В этом случае анемия имеет легкую форму.
  • Недостаток витамина. Для синтеза железа важно, чтобы в организме в достаточном количестве присутствовала фолиевая кислота и витамин В12. Довольно часто анемией страдают вегетарианцы. Это обусловлено тем, что в их организме может возникать дефицит витамина В12, что способствует возникновению легкой формы анемии. Людям, которые имеют различные проблемы хронического или приобретенного типа, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты и В12, важно употреблять разнообразные витаминные комплексы для поддержания здоровья и предотвращения возникновения патологии. Дефицит фолиевой кислоты в организме наблюдается у пациентов, которые злоупотребляют алкогольными напитками или имеют врожденные генетические дефекты.

Ученые также считают, что такая патология как анемия может быть вызвана различными отклонениями, связанными с почками или иными хроническими патологиями, которые напрямую взаимодействуют на кровеносную систему.

Не стоит самостоятельно пытаться выяснять причину возникновения патологии и заниматься самолечением. Важно своевременно обратиться к профессионалу, дабы пройти комплексное обследование и узнать персональную схему лечения.

Виды патологии

Заболевание разделяется на несколько типов, видов и групп в зависимости от объема гемоглобина, количества эритроцитов и реакции кроветворных ростков. 

Исходя из реакции кроветворных ростков, выделяют два основных вида патологии:

  • гиперрегенераторная;
  • гипорегенераторная.

При усиленном и ускоренном образовании эритроцитов анемия диагностируется как гиперрегенераторная. В случае если их количество снижается – как гипорегенераторная.

Объем и количество гемоглобина и эритроцитов зависит от концентрации витамина В12 и железа, вследствие чего выделяется три основных вида патологии:

  • микроцитарные;
  • макроцитарные;
  • нормоцитарные.

В зависимости от количества гемоглобина в крови, у анемии существуют следующие виды:

  • гипохромный. Обусловлен снижением количества фермента в крови, вследствие чего уменьшается цветовой показатель;
  • гиперхромный тип патологии. Обусловлен ростом количества гемоглобина в отдельных эритроцитах;
  • нормохромный вид патологии свидетельствует об отсутствии количественных изменений.

Если анемия вызванная дефицитом железа, то выделяют такие виды патологии:

  • микроцитарная;
  • гипохромная.

Ученые представители медицинской отрасли утверждают, что наиболее сложно диагностировать нормоцитарный и нормохромный тип патологии. Это обусловлено тем, что важно учесть множественные факторы и наличие хронических патологий легкой или тяжелой формы. Следовательно, для диагностирования данных видов анемии необходимо, чтобы пациент прошел комплексный спектр диагностических процедур для выяснения полной картины заболевания.

Прежде чем назначить эффективное лечение, профессионалы медицинской отрасли должны установить первичную причину возникновения такой патологии. Именно после осуществления данных действий можно приступить к непосредственному лечению. Довольно часто пациенту необходима консультация компетентного врача гематолога и иных «узких» специалистов. В том случае, если заболевание имеет тяжелую форму, пациента осматривает компетентный специалист в области онкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *