Отрицательный резус при беременности – в чем проблема и как ее решить

Автор: | Март 29, 2019

Будущие мамам следует уделять своему здоровью особое внимание при беременности. Если раньше беременные переживали по поводу отрицательного резуса, то теперь медицина находится на таком уровне, что при постоянном наблюдении врачей проблем с беременностью и родами не возникает. Важно вовремя стать на учет по беременности и придерживаться рекомендаций врача-гинеколога.

Что такое резус-фактор?

Он содержится в крови человека и представляет собой такой белок (антиген). Его особенность в том, что он располагается на эритроцитах, доставляющих кислород тканям. Если он есть на кровяном тельце, то речь идет о положительном резусе, если отсутствует, то это отрицательный. По статистике 85% жителей планеты с положительным резусом. Ничего особенного в резус-факторе нет, это такое же отличие между людьми, как внешние признаки. Многие люди даже не задумываются об этом, так как наличие белка у эритроцитов никак не сказывается на здоровье людей.

Конфликт между резусами может появится у резус-отрицательных беременных, имеющих резус-положительного мужа и положительного малыша. Чтобы ситуация не застала врасплох будущих родителей, нужно сдать тест на резус-фактор крови в начале беременности или при планировании семьи.

Во время вынашивания ребенка в кровоток будущей мамы поступают антигены ребенка, материнская иммунная система не принимает их. Организм начинает борьбу, производя антитела, которые уничтожают чужеродные тела плода. Это называется сенсибилизацией. При возникновении резус-конфликта с каждой похожей беременностью в организме матери будет увеличиваться концентрация антител, так как они будут вырабатываться при очередном вынашивании ребенка.

При таком конфликте у малыша могут развиться болезни, называемые резусными. Например, в крови малыша увеличивается концентрация билирубина – вещества, которое может повредить его мозг. Если не контролировать резус-конфликт, то существует риск гибели плода или новорожденного.

Как контролировать ситуацию

Чтобы обезопасить своего положительного малыша отрицательная мама, должна регулярно проверять уровень антител. Вврач, ведущий беременность, сможет отслеживать, как меняется состав крови на всех сроках беременности. Если количество антител представляет опасность для плода, принимаются срочные меры. Рекомендуется прием антигистаминных средств для выведения токсинов из организма. Они безопасны для беременных.

Проблема решается с помощью вакцинации. Беременной женщине вводится инъекция антирезусного иммуноглобулина (второе название – анти-D гаммаглобулин). Это вещество останавливает процесс сенсибилизации. Находясь в крови, она связывает антитела, угрожающие жизни плода и выводит их из организма.  Вакцина вводится матерям, которые родили положительного малыша, через несколько часов после окончания родовой деятельности. Анти-D гаммаглобулин, содержащийся в инъекции будет препятствовать выработке антител при новых беременностях.

Чтобы не дать возможности увеличиваться количеству антител в крови беременной, для подстраховки гинекологи рекомендуют первую вакцинацию анти-D гаммаглобулина проводить на сроке 28 недель. Вторая является заключительной и ее делают спустя трое суток после родов.

Гемолитическая болезнь младенцев

Когда антитела матери проникают в кровеносную систему младенца, они вступают в конфликт с его антигенами и разрушают их. Это грозит тем, что у ребенка может развиться гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН).

Заболевание влечет недостаток гемоглобина, повреждает головной мозг и почки. Так как эритроциты постоянно гибнут, селезенка и печень ребенка пытаются как можно быстрее вырабатывать новые кровяные тела, в итоге размеры этих органов растут. По увеличенным размерам органов, большому объему вод, окружающих плод, и утолщению плаценты ставится диагноз ГБН. Выявить эти признаки помогает УЗИ, которое проводится во время плановых осмотров беременной женщины.

Если печень и селезенка не справляются со своей функцией по обновлению эритроцитов, возможна гибель плода внутри утробы матери. Ребенок может погибнуть на любом сроке беременности. Обычно резус-конфликт дает о себе знать после того, как малыш появится на свет. Когда женщина рожает, антитела через сосуды плаценты проникают в кровеносную систему родившегося ребенка.

Различается ГБН степенью тяжести. Существует три формы:

  1. Анемическая. Проявляется бледностью и увеличенными печенью и селезенкой. Общее состояние младенца удовлетворительное и постепенно приходит в норму.
  2. Желтушная. Это средняя по тяжести форма проявляется желтухой, увеличенными размерами селезенки и печени, анемией. Ребенок нуждается в лечение, так как накапливается билирубин при распаде гемоглобина, что может привести к тяжелым последствиям.
  3. Отечная. Самая тяжелая форма. Не ранних сроках при иммуноконфликте возможен выкидыш. Если болезнь прогрессирует, в утробе матери у плода происходит массовая гибель эритроцитов, что приводит к тяжелой анемии, гипоксии, белокровию, нарушению обмена веществ, отечности тканей. В полостях ребенка скапливается жидкость. Такие младенцы вялые, с ослабленным тонусом мышц, угнетенными рефлексами.

Две последние формы лечатся оперативными методами:

  • гемосорбция;
  • замена крови путем переливания (ЗПК).

Гемосорбция заключается в очищении крови ребенка от вредных для его организма веществ. Кровь очищают специальным аппаратом, прогоняя по нему кровь младенца. Более популярным остается ЗПК. После оперативных мероприятий ставятся капельницы с раствором гемодеза, глюкозы альбумина.

Чтобы не было осложнений при резус-конфликте, женщине важно знать, какая у нее группа крови и резус-фактор до беременности. Необходимо вовремя становиться на учет, слушаться врачей и выполнять их рекомендации. Важно сохранить первую беременность при наличии резус-конфликта, чтобы избежать осложнений при новых беременностях.

Видео: Отрицательный резус при беременности.

Читайте также:

  • Опоясывающий лишай у детей. Пути передачи, симптомы, лечение Для возникновения у ребенка опоясывающего лишая может быть множество причин. Самая опасная из них – это общее ослабление иммунитета, что максимально упрощает попадание в организм вируса […]
  • Офисная болезнь – туннельный синдром Тому, кто много времени проводит перед компьютером, знакома длительная боль и онемение пальцев рабочей руки. Причиной этого является сдавливание срединного нерва в канале, образованного […]
  • Подагра: причины, симптомы, лечение При подагре воспаляются суставы. Мужская половина общества страдает от этого заболевания в 20 раз чаще, чем женская. Причем у женщин она развивается после менопаузы, мужчин она поражает […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *