Пупочная грыжа у женщин: причины, симптомы и лечение

Автор: | Апрель 17, 2019

Пупочная грыжа (ПГ) у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Часто она возникает после родов из-за особенностей протекания беременности. При первых подозрениях на ПГ следует обратиться за консультацией к врачу. Опасно ее защемление, которое может привести к летальному исходу.

Симптомы и причины возникновения ПГ

Пупочная грыжа характеризуется выпиранием внутренних органов за пределы передней стенки брюшной полости через пупочное кольцо вследствие ослабления мышц. Проявляется она следующими симптомами:

  • выпуклость около пупка, которая в лежачем состоянии становится меньше либо исчезает;
  • увеличение пупочного кольца;
  • болевые ощущения при кашле или физической нагрузке;
  • тошнота.

ПГ бывают врожденными и приобретенными. Первые обнаруживаются при рождении по шаровидному выпячиванию в районе пупка. Врожденная ПГ лечится в младенчестве.

Приобретенная возникает по следующим причинам:

  • лишний вес или его быстрая потеря;
  • частые запоры, возникающие при нарушении процесса пищеварения;
  • высокое давление внутри брюшной полости;
  • недостаточная выработка коллагена, что ослабляет соединительные ткани;
  • малоподвижный образ жизни;
  • операции, травмы живота.

При прогрессировании заболевания появляется сильная боль в области пупка, дискомфорт. Болевые ощущения нарастают при физической нагрузке, продолжительных пеших прогулках, наклонах.

Опасность представляют осложнения:

  • ущемление грыжевого мешка – происходит резкое сдавливание грыжи;
  • нарушение процесса выделения кала из толстого кишечника (копростаз);
  • воспаление органа, который находится в грыжевом мешке.

Если тошнит, поднялась температура тела, появились резкие боли в животе, кровь в фекалиях, грыжу невозможно вправить в лежачем положении, нужно срочно вызывать скорую помощь, так как это признаки осложнений при грыже.

Диагностика и лечение заболевания

Обнаруживается ПГ путем пальпации, она нащупывается, если слегка надавить ладонью на пупок. Грыжевая припухлость становится заметнее, если стать вертикально. При осмотре пациента просят встать. ПГ женщины часто обнаруживают само по отечности и выпуклости в области пупка, усилении выпячивания при дефекации, сгибании тела, кашле. Появляется дискомфорт, жжение, неприятные ощущения в районе пупка. Кожа вокруг грыжи может приобретать красный, синий или серый цвет.

Окончательный диагноз устанавливается с помощью:

  • гастроскопии;
  • рентгенографии органов ЖКТ;
  • герниографии: в брюшную полость вводится контрастное вещество, с помощью которого обследуется грыжа;
  • УЗИ.

У младенцев ПГ устраняется с помощью массажа Он помогает окрепнуть мышечной ткани, что способствует смыканию пупочного кольца, в результате которого грыжа исчезает. В случае со взрослым пациентом массаж укрепляет мышечную структуру, но грыжа остается. Самостоятельно массаж делать не стоит, при неправильных действиях может произойти ущемление органа и придется оказывать экстренную медицинскую помощь.

Вылечить грыжу без операции невозможно. Терапевтическими методами можно улучшить состояние больного, снять болевые ощущения, но это не решает проблему. Устранить нарушение можно только оперативным путем.

Выбор методики при проведении операции зависит от стадии заболевания, состояния здоровья больного. Удаление грыжи осуществляется по следующим методикам:

  1. Пластика по Мейо. Хирург выполняет поперечное рассечение, а затем накладывают швы в виде буквы «П». Чаще всего хирург делает три шва: два по бокам и один по центру. Свободный край подшивается к нижнему путем отдельных узловых швов. Во время оперативного вмешательства часто приходится удалять пупок. У больных с ожирением удаляют жировой фартук.
  2. Пластика по Лексеру. Ее выполняют в основном у детей. При небольших размерах грыжи, пупочное апоневротическое кольцо ушивают кисетными швами, поверх них накладываются узловые швы. В случае со взрослыми методику применяют лишь в случае малых размеров ПГ.
  3. Пластика по Сапежко. Выполняется продольное рассечение. Левый край оттягивают с таким расчетом, чтобы внутренняя поверхность как можно больше вывернулась. Далее оттягивают правый край и подшивают отдельными узловыми швами. Таким образом, достигается апоневротическое удвоение передней брюшной стенки.
  4. Пластика с использованием имплантов в виде сетки. Сетка может быть установлена двумя способами над и под пупочным кольцом. Преимущество сетчатой пластики – небольшая вероятность рецидива и короткий период восстановления.

Если операция прошла без осложнений, выписать пациента могут в день тот же день. Но реабилитационный период длиться долго. После удаления ПГ женщина должна носить бандаж для поддержки ослабленной области около пупка, регулярно ходить к врачу для осмотра швов и смены повязки.

Чтобы исключить воспалительные процессы, назначают прием антибиотиков. При сильных болях выписывают обезболивающие препараты. Ограничение на физическую нагрузку накладывается на первые 2 месяца.

Профилактические меры по предупреждению ПГ

Профилактика ПГ грыжи заключается в тренировке брюшного пресса, контроле массы тела, правильном питании, активном образе жизни, ношении бандажа во время беременности. Чтобы уменьшить риск ущемления, нужно делать следующие упражнения:

  1. С расставленными в стороны руками выполнять боковые наклоны, стремясь дотронуться до стопы.
  2. Медленно наклоняться вперед, без рывков.
  3. Взяться за опору, присесть и делать вращательные движения тазом.

При лечении ПГ важно соблюдать диету. Рацион должен состоять из продуктов, которые не нагружают переднюю брюшную полость. Прием пищи должен быть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пить больше жидкости, исключить алкогольные напитки, переедания и перекусы. Чтобы не было вздутий, исключить из меню спаржу, кукурузу, сливы, бобовые, морковь. Ограничить употребление хлебобулочных изделий, белого риса, выпечки, лапши, жирной и острой пищи, фруктовых соков.

Симптомы ПГ не стоит игнорировать, так как несвоевременное лечение угрожает здоровью и даже жизни. Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам, так как они наиболее уязвимы. При малейших подозрениях, дискомфорте в области пупка следует обращаться к врачу.

Видео: Пупочная грыжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *