Роль кортизола в организме человека – чем опасен высокий уровень

Автор: | Март 27, 2019

Кортизол получил славу стрессового гормона. При его воздействии на организм учащается сердцебиение и повышается концентрация внимания. Часто его считают причиной ожирения, бессонниц, высокого артериального давления. Следует разобраться, что собой представляет кортизол, на что он влияет и какие должны быть показатели. Суточный анализ мочи на кортизол позволяет диагностировать ряд заболеваний.

Кортизол в организме человека

Кортизол (гидрокортизон) – гормон, который синтезируется в коре надпочечников. Он регулирует обмен веществ в организме, помогает добыть энергию из ресурсов организма для поддержания его здоровья. Гормон вырабатывается при критических ситуациях (страхе, стрессе, значительных физических нагрузках). Он помогает сосредоточиться на предмете, от которого исходит опасность, и принять быстрое решение.

Некоторые факторы, присутствующие постоянно в нашей жизни (стресс, голодания, кофе и напитки, содержащие кофеин, физические нагрузки), способствуют тому, что уровень кортизола остается постоянно высоким. Это негативно отражается на общем состоянии организма, повышенный уровень стрессового гормона изматывает его, снижая иммунитет и создавая угрозу для здоровья.

Высокий уровень гормона – каковы последствия

При нормальных условиях организм получает энергию сначала из собственных запасов углеводов, затем из жира, в последнюю очередь из мышечной ткани. При высоком уровне гидрокортизона мышцы используются в первую очередь. Ситуация ухудшается тем, что высокое содержание кортизола отрицательно сказывается и на уровне важного для мужчин гормона – тестостерона.

Организм постоянно работает на износ, повышается риск инфаркта и инсульта. При высоком кортизоне хуже усваивается коллаген и кальций, что приводит к хрупкости костей, замедлению восстановительных процессов.  Постепенно снижаются защитные силы организма, он не может противостоять в должной мере инфекциям и различным заболеваниям.

Глюкоза и простые углеводы способны на небольшой промежуток времени снизить уровень гидрокортизона, поэтому при повышении его уровня возникает вторичный эффект: появляется постоянное чувство голода, хочется все время съесть что-то сладкое. Организм пытается таким способом привести себя в норму. Это грозит перееданием и ожирением.

Так как при повышенном содержании гидрокортизона нарушается обмен веществ, ожирение происходит по-особому: жир откладывается не под кожными покровами, а скапливается под мышцами. Быстрее всего он начинается скапливаться на внутренних органах, в результате растет живот, он сильно выступает, делая фигуру, похожей на яблоко. Если пытаться худеть с помощью ограничений в еде и голодания при высоком кортизоле, это только усугубит приведет к росту гормона и усугубит ситуацию. При высоких показателях гормона стресса голодание противопоказано.

Высокий уровень гидрокортизона способствует развитию диабета. Он повышает в два раза уровень сахара в плазме крови, препятствуя выработке инсулина. Задача утилизации лишнего сахара усложняется, аминокислоты в мышцах начинают распадаться до глюкозы. Повышенный кортизол становится причиной развития сахарного диабета второго типа. Это также приводит к ожирению.

Что способствует повышению уровня гидрокортизона и как его снизить

Основная причина высокого уровня кортизона – хронический стресс. Нервное напряжение заставляет организм искать энергетические ресурсы для решения проблем, что является основной функцией гормона стресса. Если постоянно находиться в стрессовом состоянии, это истощает организм и нарушает нормальную работу его органов.

Второй причиной повышенного гидрокортизона является никотин, кофеин и другие стимуляторы. Выпитая кружка кофе способна повысить уровень гормона на 30%, который держится в течение нескольких часов. При постоянном употреблении выработка гормона будет происходить по максимуму, особенно в стрессовой обстановке и недосыпании.

Основной признак повышенного кортизона – лишний вес. Он сохраняется даже при регулярных физических нагрузках и диетическом питании. Дополнительные признаки:

  • нарушение сна;
  • постоянное пребывание в нервозном состоянии;
  • депрессия;
  • нарушения стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная потливость;
  • проблемы с потенцией.

Отличительным симптомом высокой концентрации гидрокортизона является учащенный пульс, когда человек находится в спокойном состоянии. Причина этого в том, что кортизол сужает артерии, принуждая сердце работать быстрее. Что отрицательно отражается на здоровье всего организма. Измеряя по утрам пульс, можно в домашних условиях контролировать уровень гормона стресса.

Чтобы снизить содержание кортизола нужно свести до минимума употребление быстро усваиваемых углеводов, кофе, других стимуляторов. Рацион составить из продуктов с низким и средним гликемического индекса (скорость усвоения углеводов организмом), больше внимания уделить растительным жирам.

Для борьбы со стрессом можно заняться медитацией, йогой, выполнять небольшие физические нагрузки, делать ежедневные прогулки.

Анализ кортизола в суточной моче

Анализ сдают для диагностирования болезни Аддисона, синдрома или болезни Иценко – Кушинга, заболеваний, связанных с корой надпочечников.

За 12 часов до сдачи анализа не следует есть соленую, острую еду, овощи, которые могут повлиять на цвет мочи (морковь, свекла). После консультации с врачом и прекратить принимать андрогены, эстрогены и мочегонные препараты за двое суток до исследования. Снизить физические нагрузки, исключить стрессовые ситуации. Не курить в течение суток, когда будет собираться моча.

Сбор мочи проводится в течение суток. Утром первая порция выливается. Дальнейшие порции мочи собираются весь день и ночь. К ним добавляется первая порция мочи после пробуждения. Собирается моча в одну емкость, хранящуюся во время сбора в прохладном месте при температуре +4-+8 градусов (можно хранить в холодильнике). Завершив сбор мочи, нужно измерить ее объем. Затем перемешать собранную жидкость, перелить часть в контейнер и принести в лабораторию для исследования. На контейнере указывается общий объем собранной за сутки мочи.

Повышенные значения кортизона наблюдаются у беременных на поздних сроках, при синдроме и псевдо-синдроме Кушинга, стрессе, АКТГ-секретирующих опухолях. Пониженный уровень возможен при болезни Аддисона, гипопитуитаризме, адреногенитальном синдроме.

Расшифровку результатов и назначение лечения должен заниматься врач-эндокринолог.

Видео: Вред стресса и высокого уровня кортизола.

Читайте также:

  • Воспаление легких: чем опасно и как вылечить? До того как были открыты антибактериальные средства широкого спектра действия, миллионы людей умирали от пневмонии. Несмотря на то, что в современной медицине есть большое количество […]
  • Хронический лейкоз Лейкоз представляет собой опасное заболевание, которое также называют раком крови и лейкемией. При его развитии состав крови нарушается, в нем преобладают бесполезные бластные клетки, […]
  • Метамиелоциты в крови: что это значит? Для диагностики организма, в частности - функциональности иммунной системы, необходимо проводить анализ крови. Она состоит из разных форменных элементов, но за защиту  организма […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *