Самодиагностика молочной железы – залог успешного лечения рака

Автор: | Апрель 2, 2019

Рак молочной железы – самая распространенная онкология среди женщин, но встречается и у мужчин. Врачи-маммологи рекомендуют самостоятельно обследовать грудь ежемесячно и делать это нужно в течение всей жизни. Это минимум, который необходимо выполнять, чтобы обнаружить тяжелое заболевание молочных желез в ранней стадии. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем большая вероятность вылечиться.

Пошаговая инструкция по самодиагностике

Выявление рака на ранней стадии дает возможность не допустить его распространению по всему организму. Проводить самодиагностику нужно ежемесячно спустя неделю как закончатся месячные. Чтобы эта процедура вошла в привычку, стоит заранее отметить в календаре дни проведения самостоятельного обследования. Регулярная самодиагностика позволяет запомнить здоровое состояние молочных желез. О необходимости проведения процедуры проверки груди можно поставить напоминание в мобильном телефоне, повесить напоминание на видном месте (на зеркале в прихожей или ванной.

Диагностика должна проводиться в хорошо освещенной комнате. Она состоит из семи шагов, которые при регулярном выполнении выучатся наизусть:

  1. В комнате с качественным освещением нужно стать перед зеркалом. Спина должна быть прямая, руки опущены вдоль тела. Делаем сравнительный анализ обоих грудей. Сравниваем внешний вид, формы, размеры. Отмечаем, есть ли асимметрия, другие. Уделяем внимание каждой молочной железе, оцениваем форму, ровность поверхности, состояние кожи, внешний вид сосков, есть ли выделения из них.
  2. На что следует обратить внимание: сморщенные кожные покровы красного цвета, необычная форма груди, втянутый сосок, припухлости на нем, смещение сосков, ямки и выпуклости в местах, где их раньше не было.
  3. Заводим руки за голову и выполняем визуальный осмотр молочных желез, как описывалось в первом пункте. Осматриваем груди как спереди, так и сбоку.
  4. Далее осматриваем молочные железы с напряженными грудными мышцами. Для этого руки ставим на пояс и начинаем напрягать и расслаблять мышцы. Во время упражнений обращаем внимание на мышечный тонус каждой груди. Следует прислушиваться к внутренним ощущениям: появляется ли боль, дискомфорт во время напряжения мышц.
  5. Следующий шаг – осмотр сосков. Чтобы проверить, если выделения из сосков, их нужно сжать большим и указательным пальцами. При появлении жидкости нужно ее оценить. Это может быть гной, молоко, слизь, сукровица или кровь. На эти симптомы необходимо обратить внимание, так как они могут говорить не только об эндокринном заболевании, но и о гнойных заболеваниях, мастите, закрытых травмах молочной железы и других патологиях.
  6. Для следующей процедуры занимаем горизонтальное положение, ложимся на спину и расслабляем рудные мышцы. Сводим вместе пальцы на правой руке и прощупываем левую грудь, затем то же самое делаем с правой грудью. Прощупывания выполняем подушечками пальцев, делая уверенные, но мягкие движения. Начинаем обследование с ключицы, постепенно передвигаясь к середине груди и подмышкам. Прощупывать нужно каждый участок. Движения могут быть расширяющимися, круговым диаметром не более 2 см, сходящимися к соску. Подозрения должны вызывать мягкие участки и уплотнения, болезненные ощущения при пальпации. Надавливания должны быть разной силы. Слабые дают возможность обнаружить проблемы в верхних слоях кожи. Средние позволяют прощупать ткани, расположенные под верхними слоями кожи. Сильные помогают исследовать ткани рядом с ребрами.
  7. Все действия, которые выполняли в положении лежа, нужно повторить, но уже стоя.
  8. Обязательной процедурой при обследовании молочных желез является прощупывание лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Ее можно выполнять как стоя, так и в горизонтальном положении. Одну руку заводим за голову, а второй прощупываем впадину. При этом прислушиваемся к своим ощущениям, не оставляя без внимания уплотнения и боль. Когда лимфоузлы воспаляются, они становятся круглыми, двигаться или нет. Отклонения в лимфоузлах, не обязательно говорят о раковом заболевании, но это сигнал обратиться за консультацией к врачу. 

Самостоятельно диагностировать рак невозможно, но выявив отклонения нужно обратиться к маммологу, который проведет дополнительные исследования и поставит окончательный диагноз.

Видео: Самодиагностика молочной железы.

Кто входит в группу фактора риска рака груди?

Важно выявить наличие раковых клеток на ранней стадии, особенно, если женщина входит в группу риска: старше 40 лет, имеется наследственная предрасположенность, обнаружены уплотнения при прощупывании.

У женщин рак груди встречается чаще, чем у мужчин. Поэтому им необходимо следить за здоровьем молочных желез с особой тщательностью, особенно, если у кого-то из близких родственников был рак груди. При генетической расположенности риск онкологии молочной железы сильно возрастает. Через гены женщина наследует мутации BRCA1 и BRCA2. Они в 5-10% случаев вызывают рак груди.

Повышают риск рака молочной железы многие болезни. Некоторые ослабляют организм, делая его уязвимым для онкологического заболевания. Если у женщины был рак одной из молочных желез, возможно появление раковой опухоли и в другой.

Попадают в зону риска развития рака лица, которых в детстве облучали в грудной области. Повышает вероятность развития опухоли раннее половое созревание девочек – появление месячных в 11 лет и раньше. Вызывать опасения должно и наступление менопаузы позже нормы. Увеличивает риск развития раковой опухоли прохождение женщиной после наступления менопаузы гормональной терапии. Попадают в группу риска женщины, которые никогда не беременели.

Большое влияние на развитие заболеваний, в том числе и онкологических, оказывает образ жизни. В зону риска попадают люди, имеющие лишний вес, злоупотребляющие алкоголем, г=курением. Женщины, выпивающие не мене 3- раз в неделю, увеличивают риск заболеть раком на 15%. В особую зону риска попадают будущие мамы, которые начали курить до рождения ребенка.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск онкологических заболеваний молочной железы, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно посещать врача-гинеколога, хотя бы раз в год;
  • ежемесячно выполнять самостоятельную диагностику молочных желез:
  • женщинам старше 40 лет рекомендуется делать 2 раза в год маммографию;
  • при подозрении на опухоль консультироваться с маммологом;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Проявляя внимательность к своему организму, заботясь о его здоровье, можно предупредить развитие раковых заболеваний или вылечить на ранних стадиях.

Видео: Рак молочной железы: симптомы и самообследование

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *