Чеснок – чудо-лекарство от природы

Автор: | Апрель 5, 2019

Чеснок известен как чудодейственное природное лекарство. Нет уголка на Земле, где не слышали бы о нем. Он имеет своеобразный вкус и пряный аромат. Большинство людей знают, что он очень полезен, так как в его состав входят вещества, оказывающие на организм оздоровительный эффект. Но о его вреде мало, кто знает, хотя эти знания помогут избежать проблем со здоровьем при неправильном использовании этого овоща.

В чем польза чеснока для организма?

Впервые о пользе этого растения стало известно от египтян. В гробницах были найдены статуэтки с его изображением. С древних времен головками чеснока запасались на зиму для защиты от простуды и цинги. Имеются древние тибетские рецепты целебных отваров с использованием чеснока.

Чесночное растение имеет много полезных свойств благодаря содержащимся в нем биохимическим соединениям, витаминам и микроэлементам.

Современные исследования показали какие заболевания помогают вылечить чесночные луковки:

  • гипертонию, снижает давление, расширяет сосуды;
  • заражение глистами;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • кишечные заболевания;
  • сердце и сосуды
  • раковые заболевания;
  • трофблефит;
  • авитаминоз.

Овощ повышает иммунитет организма, укрепляет хрящи сосудов, нервную систему. Благодаря витаминам в его составе он незаменим в период весеннего авитаминоза. Помогает перерабатывать глюкозу, обеспечивая энергией клетки. Во время приготовления его желательно сочетать с жирными блюдами, потому что он способствует выделению желчи, что улучшает пищеварительный процесс.

Перечислить все заболевания невозможно. Если употреблять овощ ежедневно, улучшается состояние волос, кожи, повышаются защитные силы организма, растет его сопротивляемость инфекциям и вирусам. Американскими учеными было доказано, что чеснок понижает артериальное давление, насыщает кислородом все органы, включая мозг, что способствует их лучшему функционированию.

Это полезный продукт питания для мужчин. Он увеличивает количество тестостерона в организме, который обеспечивает нормальную работу всех органов, способствует наращиванию мышц и укреплению костной системы. При постоянном использовании чеснока вероятность развития рака простаты снижается вдвое. Положительное действие оказывает на сперматозоиды, активируя их. 

На женщин этот овощ также оказывает благотворное влияние. Предотвращает и снимает болевые ощущения при бедренном остеоартрите, которым часто страдает женская половина общества. Снижает риск возникновения раковых образований в молочных железах и матке. Молодые луковички являются отличным косметическим средством. Улучшают состояние кожных покровов, помогают уменьшить выпадение волос путем втирания в кожу головы.

Чеснок помогает бороться с комарами, а в садоводстве уничтожает вредителей.

Чем может навредить луковое растение?

Несмотря на множество полезных свойств, у чеснока есть ограничения в употреблении, а при некоторых заболеваниях он вреден.

Не рекомендуется чеснок при следующих заболеваниях:

  • панкреатите, способствует выделению желчи;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях ЖКТ, печени, двенадцатиперстной кишки, так как способен обжигать слизистую оболочку;
  • при аллергии на этот овощ;
  • заболеваниях мочеиспускательной системы.

В составе этого растения есть ядовитое вещество – сульфанил-гидроксильный ион. Замедляются реакции человека, может появиться головная боль, оказывает разрушительное действие на клетки мозга. Но это при злоупотреблении чесноком. Причина в том, что яд раздражает стенки желудка.

Растение может вызвать аллергические реакции, так как содержит аллицин, на который иммунная система реагирует как на вредный элемент. Не стоит увлекаться чесноком беременным женщинам, особенно в период грудного вскармливания. Не рекомендуется его использование тем, кто сидит на диете и полным людям, так как способствует повышению аппетита.

Как лечиться чесноком?

Луковичное растение широко применяется в народной медицине, как в натуральном виде, так и в настойках, запарках, сиропах и т.д. При ангине, рините весь день нужно вдыхать аромат, исходящий от чеснока. Чтобы было удобно пользоваться, можно изготовить своеобразное чесночное ожерелье, продев шнурком крупные очищенные зубья. Ангину также лечат настоем чеснока, полоская им горло: нарезают мелко зубчик чеснока, заливают стаканом теплой кипяченной воды, настаивают час и фильтруют через марлю.

Отличным лекарственным средством является настойка чеснока на водке. Для ее приготовления берут небольшую головку растения, тщательно измельчают и заливают пол литром качественной водки или 50% спиртом. Емкость плотно закрывают пробкой и убирают в темноту на 21 день, два раза в день встряхивая настойку. Готовую настойку пропускают сквозь марлю и помещают на хранение в холодильник.

Употребляют настойку за 30 мин до еды, разведя в малом объеме воды 15 капель. Она помогает восстановится организму после перенесенного заболевания, лечит головокружения, выгоняет камни из почек. Повышает иммунитет, помогает одолеть атеросклероз, понижает артериальное давление.

Для профилактики стенокардии рекомендуют употреблять чесночно-лимонно-медовую смесь. Берут 1 кг меда, 5 головок чеснока, 10 лимонов. Очищенные зубчики натирают, из лимонов выдавливают сок и смешивают оба компонента с медом. Полученную смесь оставляют в прохладном месте на 7 дней. Принимается смесь по 4 чайных ложки у раз в день. Между ложками делается перерыв по одной минуте.

Для снижения холестерина можно воспользоваться следующим рецептом. Через мясорубку пропускают 4 лимона и 4 головки чеснока. Полученную смесь кладут в трехлитровую банку и заливают 3 литрами остывшей кипяченной воды. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой, заворачивают в темную бумагу и ставят в темное место. Спустя трое суток настойку можно употреблять. Пить перед приемом пищи по столовой ложке.

Прежде чем лечиться чесноком, следует взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить своему организму.

Видео: Польза и вред чеснока

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *