Что такое внематочная беременность?

Автор: | Апрель 23, 2019

Внематочная беременность (ВБ) представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. Такая ситуация происходит редко, но, если это случилось, нужно сразу же обращаться за помощью к врачу-гинекологу. Чтобы не упустить время, нужно знать основные признаки внематочной беременности, которые помогут ее обнаружить.

Почему происходит беременность вне матки?

Нормальная беременность наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка, пройдя по маточным трубам, попадает в полость матки и прикрепляется в наиболее благоприятном для развития плода месте на слизистой. Если происходит сбой, яйцеклетка прикрепляется в любом удобном для нее месте – маточной трубе, шейке матки, яичнике и даже в брюшной полости.

Прикрепившись, оплодотворенное яйцо начинает развиваться. Место, где оно закрепилось, не предназначено для развития эмбриона, поэтому по мере его роста может возникнуть кровотечение в брюшную полость при разрыве маточной трубы, а также другие осложнения. Прерывание ВБ сопровождается резкими болями, кровоизлиянием в брюшную полость, потерей сознания, шоковым состоянием. В этом случае требуется экстренное оперативное вмешательство, поэтому женщина нуждается в срочной госпитализации.

Симптомы и причины внематочной беременности

ВБ имеет те же симптомы, что и нормальная:

  • задержка месячных;
  • повышенная чувствительность груди;
  • тошнота;
  • мажущиеся кровяные выделения (хотя это скорее признак угрозы выкидыша);
  • боли, отдающиеся в нижнюю часть живота и поясницу;
  • тянущие боли внизу живота проявляются больше со стороны фаллопиевой трубы, где прикрепилась яйцеклетка.

Чаще всего причиной ВБ являются воспалительные заболевания в малом тазу, которыми женщина переболела ранее. Они отрицательно влияют на строение стенок фаллопиевых труб, у которых ухудшается сократительная способность и они не могут полноценно доставлять плодное яйцо в полость матки. В этом случае прикрепление яйцеклетки происходит на одном из участков маточной трубы.

Возможны и другие причины:

  • рубцы, образовавшиеся после перенесенных оперативных вмешательств или инфекций, мешающие продвижению плодного яйца по трубе к матке.
  • если репродуктивная система не развилась должным образом, маточные трубы становятся извитыми и очень длинными, что повышает риск ВБ;
  • изменились характеристики яйцеклетки;
  • при использовании альтернативных методов зачатия: ЭКО, стимуляция овуляции.

Существуют следующие факторы, повышающие вероятность возникновения ВБ:

  • Эндометриоз.
  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов или операции на них.
  • Зачатие после применения внутриматочных средств контрацепции или после перетяжки фаллопиевых труб.
  • Спайки на трубах.
  • Зачатие после лечения от бесплодия, стимуляции овуляции, ЭКО.
  • Аборты и ВБ в прошлом.

Внематочная беременность редкое явление – всего 1-2% от всех беременностей, но она возможна, поэтому следует уделять особое внимание своему здоровью, если возникло подозрение на беременность.

Диагностика и лечение

Современные методы с помощью тестовой полоски или анализа крови на хорионический гонадотропин позволяют точно определить есть ли беременность. Диагностировать ВБ при осмотре у гинеколога очень сложно. Это можно сделать на 4-5 неделе беременности с помощью УЗИ.

Если после установления факта беременности присутствуют кровяные выделения и болевые ощущения, то для исключения ВБ необходимо пройти УЗИ малого таза с трансвагинальным датчиком, который вводится во влагалище. Если оплодотворенная яйцеклетка не обнаружена в полости матки, то повторяют обследование спустя несколько дней или женщину госпитализируют для дополнительного обследование. Обязательно берется анализ на гормоны. Уровень прогестерона и концентрация ХЧГ при ВБ увеличивается медленнее, чем при маточной.

Если врачи в стационаре сомневаются по поводу диагноза ВБ, назначается диагностической лапароскопия. Операция проводится под наркозом, чтобы детально осмотреть органы малого таза. При подтверждении диагноза диагностическая лапароскопия становится лечебной процедурой.

Раннее не было других вариантов кроме удаления фаллопиевой трубы. Выполнялась полостная операция путем лапаротомии, которая проводилась в вскрытой брюшной полости. Лапароскопическая хирургия дает возможность удаления трубы щадящим способом – во время лапароскопии до органов можно добраться, делая несколько проколов в брюшной полости.

Лапароскопия позволяет провести:

  • пластическую операцию по удалению оплодотворенной яйцеклетки с восстановлением целостности маточной трубы;
  • удаление фаллопиевой трубы.

Выбор метода от тяжести патологии и вероятности возникновения осложнений. С помощью лапароскопии в малом тазу убирают спайки, что позволяет повысить вероятность беременности в будущем.

Чаще всего диагностируется внематочная беременность после ее прерывания.

Чтобы реабилитационный период проходил легче, применяют лекарственные препараты, проводят физиотерапию. Это позволяет улучшить состояние фаллопиевых труб. Даже если одна из них была удалена, вторая нуждается в поддерживающей терапии, особенно при сильном кровоизлиянии в брюшную полость. 

После ВБ не рекомендуется беременеть в течение полугода, поэтому нужно серьезно отнестись к контрацепции. Чтобы исключить рецидив с ВБ и проблемы с зачатием из-за непроходимости маточных труб, необходимо пройти восстанавливающий курс, включающий прием лекарственных средств с противоспаечным действием и физиотерапию. Эти мероприятия помогут в будущем зачать и выносить здорового ребенка. 

Чтобы снизить риск возникновения ВБ, нужно применять надежные средства контрацепции, избегать абортов, нежелательной беременности, своевременно лечить воспалительные процессы мочеполовой системы. Если запланирована беременность, стоит заранее пройти обследование у гинеколога для выявления возможных патологий. Прерывая беременность, лучше это делать на малом сроке до 8 недель и использовать малотравматические способы.

После ВБ нужно наблюдаться у гинеколога и следующую беременность желательно планировать не раньше, чем через год, чтобы женский организм полностью восстановился.

Видео: Внематочная беременность признаки, симптомы и советы врачей

Читайте также:

  • Помощь при бронхиальной астме Бронхиальная астма – хроническая аллергическая болезнь легких, проявляющаяся в периодических, внезапно наступающих приступах удушья в результате бронхиального спазма. Люди, страдающие […]
  • Понижены нейтрофилы: причины нарушений у взрослых и детей Нейтропения говорит о развитии в организме человека какого-то воспалительного процесса или болезни кроветворной системы. Если по результатам анализов выявлено, что у пациента понижены […]
  • Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение Аллергический ринит – одна из наиболее распространенных форм насморка, которому подвержены как дети, так и взрослые. Его часто путают с простудой, так как схожи симптомы. Для эффективного […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *