Что такое коронарное шунтирование?

Автор: | Апрель 3, 2019

Операция коронарного шунтирование (КШ) проводится для восстановления нормального кровообращения в сердечных артериях. Ее применяют для лечения ишемической болезни сердца (ИБС). КШ позволяет увеличить кровоток путем обхода суженных сосудов. Данная операция имеет другое название – реваскуляризация миокарда.

Показания и противопоказания к коронарному шунтированию

Сердце через кровь обеспечивает все органы кислородом. Само получает кровь через коронарные артерии. Основной причиной развития ИБС, которая является предвестником инфаркта, является атеросклероз. Он возникает из-за накопления на стенках сосуда холестериновых бляшек, жира и кальция. Если не лечить заболевание проходимость сосудов ухудшается и в какой-то момент может прекратиться движение крови. Это приводит к сердечному приступу (острому инфаркту миокарда), инсульту, летальному исходу.

Начинается лечение атеросклероза в зависимости от симптоматики с приема статинов и лекарственных средств. Рекомендуется начать вести активный образ жизни, избегать стрессов, изменить питание на здоровое, исключив жирные блюда, продукты быстрого приготовления. На второй стадии лечение проводится с помощью ангиографии и стенти́рования. В тяжелых случаях делают реваскуляризацию миокарда.

Операция КШ показана при закупорке сердечных сосудов холестериновыми бляшками. Симптомами являются боли в области груди при физической активности.

Существует три метода реваскуляризация миокарда:

  1. Классический – открытая операция, при которой останавливают сердца, кровообращение осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  2. На работающем сердце без подключения к АИК.

Кардиохирург сначала проводит диагностическую процедуру – коронарную ангиографию. Она позволяет определить количество атеросклеротических бляшек и насколько они закрыли коронарную артерию.

Подготовка и техника проведения операции

Перед операцией пациенты должны пройти полное обследование, чтобы определиться с объемом работ при оперативном вмешательстве. Необходимо пройти предоперационную подготовку, которая заключается в получении ЭКГ, сдаче анализов крови и других необходимых процедур. Если принимаются какие-то лекарства при хронических заболеваниях, особенно антикоагулянты, об этом необходимо сообщить кардиохирургу до того, как пациент попадет на операционный стол.

Операция выполняется под общим наркозом. При проведении оеративного вмешательства на бьющемся сердце дополнительно применяется высокая эпидуральная анестезия. Продолжительность составляет 3-4 часа в зависимости от числа артерий, на которых выполняется операция.

При КШ с другого участка тела берется часть здорового кровеносного сосуда и соединяется с коронарной артерией в обход закупоренного. В зависимости от ситуации порой приходится выполнять несколько шунтирований. В качестве шунта наиболее часто кардиохирурги используют большие подкожные венозные сосуды на ноге, внутренние грудные и лучевые артерии.

Шунтирование с помощью операционного микроскопа дает хорошую визуализацию. Благодаря качественному освещению, высокому увеличению и стабильной оптике хирург имеет возможность проводить операцию на артериях с небольшим диаметром у диабетиков и женщин (женские артерии на 30 % тоньше мужских).

Менее травматичное оперативное вмешательство при ИБС – шунтирование без остановки сердца и подключения аппарата ИК. Такая операция показана при сужении передней нисходящей артерии. Делается надрез длиной 8-20 см с левой стороны в районе пятого межреберья. Основной плюс шунтирования с мини-доступом – возможность не рассекать грудину. Больной лучше себя чувствует после операции, быстрее восстанавливается. При шунтировании с мини-доступом используются не вены, а артерии.

Действия после операции

В послеоперационный период важно правильно ухаживать за швом. Если он сухой и быстро заживает, можно принимать теплый душ не более 10 минут. Шов моют обычным мылом, натирая мочалку и руку, аккуратно проходят по области шва. Если появились нагноения, покраснения в районе шва, нужно сразу же обратиться к врачу.

Первое время в мышцах груди будет ощущаться дискомфорт, зуд и скованность. Это обычное состояние пациента после операции. Возможны болевые ощущения в местах, откуда брались вены. Снизить боль помогут умеренные прогулки каждый день.

После реваскуляризации миокарда необходимо исключить физические нагрузки, стараться не поднимать предметы и тяжести более 5 кг. Нагрузки нужно увеличивать постепенно, распределяя их на весь день. Реабилитационный период занимает 6-9 месяцев. Очень важно в этот период не перенапрягаться, стараться больше отдыхать. При нарушении сна, которое негативно сказывается на самочувствие нужно обратиться к врачу.

У многих больных после операции на сердце наблюдается ухудшение памяти, снижение интеллектуальных способностей. Это обычное явление, так как операция – это стресс для организма. В период восстановления и в дальнейшем нужно следить за уровнем холестерина.

После оперативного вмешательства у пациентов снижается аппетит. Специальной диеты придерживаться не нужно, но следует соблюдать ряд правил:

  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • съедать лучше чуть меньше, чем положили;
  • питание должно быть разнообразным, чтобы получать необходимые питательные вещества;
  • не стоит пропускать очередных приемов пищи, особенно завтрака;
  • прием пищи должен осуществляться по часам, не мене 3-х раз в день, лучше пять или шесть, но небольшими порциями;
  • никогда не следует переедать.

Профилактикой ИБС является диета. В рационе должно быть минимальное количество животных жиров. Срок службы шунтов 5-7 лет. Они разрушаются под действием никотина, поэтому больным, перенесшим операцию шунтирования, нужно бросить курить.

Видео: Коронарное шунтирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *