Что такое псориаз: причины, симптомы и лечение

Автор: | Март 26, 2019

Псориаз – это одно из самых распространенных в мире заболеваний. Оно относится к дерматозам – заболеваниям кожи, является хроническим. Проявляется появлением бляшек, сыпи, зудом и шелушением. Ему подвержены люди разных возрастов, от младенцев до пожилых. Однако большинство пациентов – молодые люди. Обнаружив признаки заболевания нужно обращаться к дерматологу для подтверждения диагноза и назначения лечения

Причины появления заболевания?

Организм, пораженный псориазом, необычно реагирует на внешние раздражающие факторы. Нормальный цикл клеток кожи длиться 3-4 недели. В местах, пораженных псориазом, клетки делятся в 6-10 раз быстрее, процесс сокращается до 4-5 дней. В настоящее время установлено, что псориаз носит не инфекционный характер, поэтому не заразен для окружающих.

Существует три стадии псориаза:

  1. Прогрессивная – период обострения.
  2. Стационарная – воспалений на коже становится меньше.
  3. Регрессивная – симптомы затихают, болезнь не проявляет себя до следующего обострения.

Различают еще три вида псориаза в зависимости от сезонности: зимний, летний и неопределенный. Чаще встречается первый.

Основной причиной является наследственная предрасположенность и ослабленная иммунная система, которым сопутствуют расстройства неврологического и эндокринного характера. Многие причины еще до сих пор не найдены. На это счет есть много теорий.

Псориаз имеет такие клинические формы:

  • Обычный – в виде блях. Проявляется в виде красных и розовых пятен, выступающих над кожей, покрытых бело-серебристыми чешуйками.
  • Ладонно-подошвенный. Поражает кисти и стопы. Кроме обычных бляшек наблюдаются крупные роговые наслоения, провоцирующие появление болезненных трещин.
  • Пустулезный. Характеризуется появлением гнойничков на фоне покраснения или псориатических пятен. Может быть локализованным или генерализованным. При обширном распространении может сопровождаться высокой температурой тела, ознобом и лихорадкой.
  • Себорейный. Проявляется у больных себореей. Сопровождается высыпаниями за раковинами ушей, в носогубных складках, на участках головы с волосяным покровом.
  • Инверсный. Проявляется в складка тела и на сгибах конечностей.
  • Экссудативный. Для него характерна воспаление псориатических бляшек. На поверхности выступает гнойная жидкость, чешуйки становятся серовато-желтыми и рыхлыми.
  • Псориатический артрит. Поражает весь кожный покров, включая конечности, голову, туловище и лицо. Кожа красная, горячая на ощупь, с отеками, покрыта беловатыми чешуйками разного размера. Больные испытывают зуд и жжение. Температура повышается до 39 градусов.
  • Псориатическая эритродермия. Поражает суставы, что порой приводит к инвалидности. Очень тяжело лечится. Поражению суставов часто предшествует поражение кожи. Начинается с поражения мелких суставов кистей и стоп, постепенно переходя на голеностопный и коленный, сухожилия, крестцово-подвздошных суставы и позвоночник. Больной ограничен в движениях, испытывает боль при физических нагрузках.

Наиболее распространена первая форма. Самые тяжелые – псориатический артрит и псориатическая эритродермия.

Какие признаки болезни?

Псориаз проявляется на коже в виде шелушащихся воспаленных красных бляшек, которые сильно чешутся. Чаще всего они появляются на участках головы, покрытой волосами, локтях, коленях, в поясничной части и в складках кожи.

Размеры пятен могут быть размером с булавочную головку и поражать большие участки величиной с ладонь и больше. Примерно у четверти больных появляются пятна и ямки в виде точек на ногтях, бороздки. Ногтевая пластина утолщается, становится мутной, рыхлой, крошится.

Для прогрессирующей стадии характерно проявление феномена Кебнера. Псориатические бляшки появляются на царапинах и в местах травм.

Высыпания сопровождает нестерпимый зуд и шелушение кожных покровов. Верхний слой кожи легко отшелушивается, под ним остаются уплотнения в виде чешуек. На пораженных участках могут возникнуть гнойные элементы и трещины.

В летний период благодаря солнечным лучам симптомы становятся менее заметными, а порой исчезают со всем. Больным, у которых летний тип псориаза рекомендуется как можно меньше бывать на солнце, потому что оно усугубляет симптомы и ухудшает течение заболевания.

Можно ли вылечить псориаз?

Диагностирует заболевание врач-дерматолог. Чтобы уточнить диагноз у пациента могут взять биопсию кожного покрова. После установки диагноза врач назначает терапию и индивидуальную схему лечения. Вылечить быстро псориаз невозможно. При выполнении всех предписаний врача хорошего результата можно достичь через 1-2,5 месяца. Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение, так как лекарства действуют с разной эффективностью. Тяжелые формы заболевания требуют комплесного лечения.

Существуют разные методы лечения в зависимости от стадии и типа заболевания. При ярко выраженных симптомах применяют следующие способы:

  • очищение крови плазмаферезом;
  • воздействие холодом – криотерапия;
  • ультрафиолетовая терапия – это короткие по времени процедуры, напоминающие солярий.

Для более эффективного лечения к терапии ультрафиолетом добавляют ПУВА-терапию, которая заключается в приеме специальных лекарственных средств.

Нельзя заниматься самолечением ультрафиолетовыми лучами. В малых дозах они приносят пользу, а превышенные могут привести к обострению болезни. Это касается и солнечных ванн.

Вылечить псориаз полностью пока не удается. В организме сохраняются иммунологические, функциональные и биохимические изменения, которые вызвало заболевание. Но можно на продолжительное время уменьшить внешнее его проявление.

Пациентам с диагнозом псориаза необходимо соблюдать основные правила:

  • избегать стрессов, которые способствуют развитию заболевания;
  • не допускать микротравм, так как травмированная кожа наиболее подвержена псориазу;
  • не заниматься самолечением;
  • соблюдать режим и диету;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • выполнять предписания лечащего врача.

Псориаз может вернуться в любой момент. Порой он имеет длительные периоды ремиссии. Поэтому больным с этим диагнозом нужно стоять на учете у дерматолога и проходить периодически лечение, соблюдать режим.

Видео: Псориаз: профилактика и особенности лечения.

Читайте также:

  • Офисная болезнь – туннельный синдром Тому, кто много времени проводит перед компьютером, знакома длительная боль и онемение пальцев рабочей руки. Причиной этого является сдавливание срединного нерва в канале, образованного […]
  • Современные антиаритмические препараты: классы, списки, особенности Есть ли аритмия, где и почему она возникла, следует ли её лечить – может определить только врач-кардиолог. В многообразии антиаритмических препаратов разобраться может только специалист. […]
  • Бронхиальная астма у детей Получает развитие бронхиальная астма у детей при воздействии на организм аллергенов. Основной причиной появления астмы является наследственность. Если даже среди дальних родственников […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *