ЭКО – уникальное решения для бесплодных пар

Автор: | Апрель 8, 2019

ЭКО-процедура – это порой единственная возможность иметь ребенка для бездетных пар, которым диагностировали бесплодие. Метод сравнительно новый, хотя первому ребенку из пробирки уже исполнилось 40 лет. Процедура безопасна, проводится в клинике, но требует некоторой подготовки. Чтобы прибегнуть к ЭКО, стоит разобраться, что оно собой представляет и кому его можно делать.

Эко-беременность: основные понятия

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это процедура оплодотворения яйцеклетки, которое происходит вне тела женщины («вне» на латинском звучит как extra, «тело» – corpus).

Соединение половых клеток осуществляется в пробирке. У мужчины берут сперматозоиды, у женщины извлекают яйцеклетку. Врач-репродуктолог проводит оплодотворение и помещает оплодотворенную яйцеклетку в специальную питательную среду. 

В основном причина бесплодия в том, что половые клетки мужчины и женщины не могут встретиться. Задача репродуктолога – организовать яйцеклетке «свидание» со сперматозоидом, получившийся эмбрион поместить в привычное для вынашивания плода место – матку будущей матери, в которой беременность развивается, как и при обычном естественном зачатии.

ЭКО может проводиться по разным методикам, какая больше подходит выбирает врач:

  1. ИКСИ. Сперматозоид вводится в яйцеклетку искусственно посредством тонкой иглы. Этот метод применяется, если сперматозоиды неактивные или неподвижные, которые не справляются со своей функцией – оплодотворить яйцеклетку. ИКСИ используют при небольшом числе сперматозоидов. Если их нет, для проведения процедуры оплодотворения берут пункцию из яичка. Этот способ оплодотворения рекомендуется женщинам старше сорокалетнего возраста.
  2. ПИКСИ. Модифицированный метод ИКСИ, при котором для оплодотворения берут здоровые, полностью созревшие сперматозоиды. В первом случае их подбирают, по внешним параметрам, то при ПИКСИ делается специальный тест.
  3. IVM. Этот метод основан на извлечении незрелых яйцеклеток. Дозревание их осуществляется в пробирке в условиях лаборатории. В этом случае можно не применять гормональную стимуляцию. Поэтому метод применяют, если гормональная стимуляция не дала положительного результата.
  4. Вспомогательный хетчинг. Эта технология облегчает процесс помещения зародыша в матку. Эмбрион обычно находится в оболочке, которая уничтожается перед подсадкой в матку.  При хетчинге оболочку разрушают искусственным путем.

Кому рекомендуют ЭКО и кому процедуру проводить нельзя

Женщин, которым показано ЭКО можно условно разделить на 2 группы:

  • Бесплодные пары. Причина бесплодия у женщины может быть из-за отсутствия маточных труб или их непроходимости, проблем с овуляцией, если она старше 40 лет, есть эндометриоз. У бесплодных мужчин в семенной жидкости обычно либо отсутствуют сперматозоиды, либо их слишком мало. ЭКО назначают, если причина бесплодия не выяснена.
  • Во вторую группу входят пациентки, у которых не получается выносить ребенка во время беременности, и семьи с генетическими заболеваниями. Применение ЭКО дает возможность выполнения преимплантационной диагностики, благодаря которой можно выбрать самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы.

Процедуру экстракорпорального оплодотворения не проводят:

  • если есть проблемы с психикой, наличие заболеваний, запрещающих беременность и роды;
  • наличие у женщины патологий половых органов, которые не позволяют нормально вынашивать ребенка;
  • при любых опухолях в органах, выполняющих репродуктивную функцию;
  • при остром воспалении в организме женщины.

Подготовительный этап и процедура проведения

К процедуре ЭКО необходимо подготовиться. Подготовительный этап занимает по времени 2-3 недели. и представляет собой ряд процедур. Пара сдает необходимые анализы. Мужчины направляются на спермограмму, исследования мазка и крови на наличие инфекционных заболеваний. Женщины в обязательном порядке делают УЗИ органов малого таза, проходят осмотр у гинеколога, сдают анализы крови на гормоны, различные заболевания, берется мазок на наличие инфекции.

Имея на руках ответы после анализов, врач получит информацию, для уточнения причины бесплодия, поможет выбрать наиболее подходящий метод ЭКО. Перед процедурой обычно женщинам назначается прием гормональных препаратов, которые стимулируют рост яйцеклеток. Таким образом, у женщины за один цикл созревает несколько яйцеклеток. Гормональная стимуляция длится около двух недель.

Когда наступает овуляция, у пациентки делают прокол и достают яйцеклетки из яичников. Процедуру контролируют с помощью УЗИ. Извлеченные яйцеклетки оплодотворяют спермой супруга или донора. В некоторых случаях сперматозоиды берут через пункцию из яичек.

Оплодотворенную естественным путем в лаборатории или методом ИКСИ яйцеклетку помещают на 5-6 суток в инкубатор. При успешном оплодотворение зародыш подвергают проверке на жизнестойкость и наличие патологий. Современные технологии позволяют провести такое исследование, даже если он состоит из 7-8 клеток. Но безопаснее проводить тестирование зародыша, состоящего из 60-150 клеток.

Здоровый эмбрион с помощью катетера помещают в матку женщины. Можно пересаживать несколько зародышей, но в врачи предпочитают подсаживать один. Остальные замораживают на случай повторного ЭКО, если первое было безрезультатным.

После подсадки будущую маму порой снова подвергают гормональной терапии для минимизации вероятности выкидыша и поддержки беременности. Чаще всего подсадку делают в следующем месяце после того, как была стимуляция и извлечение яйцеклетки. Это дает возможность получить беременность, похожую на естественную. После искусственного оплодотворения беременность и родовая деятельность протекает так же, как и при обычной.

Эффективность экстракорпоральное оплодотворение высока. По статистике 20-50% женщин беременеют после первой процедуры. Большое влияние на успех ЭКО имеет здоровье, возраст пациентки, продолжительность бесплодия, психологический настрой. Чем раньше будет сделано ЭКО после диагностирования бесплодия, тем больше шансов на успех.

Видео: Зачатие и беременность. Что такое ЭКО, и надо ли его бояться?

Читайте также:

  • Классификация заболеваний суставов Заболевания суставов – это наиболее распространенный вид патологии. Исходя из статистических исследований, которые были проведены в прошлом году, установлено, что примерно каждый второй […]
  • Анализ на свертываемость крови: расшифровка, норма, как сдавать? Гемостазом называют биологическую систему, отвечающую за поддержание нормального жидкого состава крови и обеспечивающую остановку кровотечения при повреждении стенки […]
  • Гематокрит понижен при беременности После зачатия в организме женщины начинают происходить серьезные изменения. Гормональная перестройка и физиологические процессы влияют на здоровье и общее самочувствие будущей матери. При […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *