Эффективные препараты для лечения гайморита

Автор: | Март 27, 2019

Гайморит – это широко распространенное заболевание, которое выражается в воспалительных процессах, происходящих в полости носа человека. Недуг вызывает сильный дискомфорт и снижает качество жизни. Если не обращать на болезнь внимания, могут возникнуть серьезные осложнения. Именно поэтому важно знать, какие средства помогут справиться с гайморитом эффективно и быстро.

Чем обусловлена эффективность препарата

Бытует мнение о том, что причиной появления гайморита того или иного типа или вида могут стать следующие факторы:

  • ринит острого и хронического типа;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина и многие другие вирусные заболевания.

Представители медицинской отрасли также утверждают, что острый и хронический гайморит может возникнуть при различных одонтогенных факторах, связанных с верхней челюстью.

Естественно, что ранее мало кто из опытных профессионалов мог правильно назначить лечение, однако на современном этапе жизни существует широкое изобилие разнообразных фармацевтических лекарственных средств. Такие препараты помогают провести консервативную терапию с эффективным результатом без осуществления оперативного вмешательства.

Разберем наиболее действенные средства, помогающие полностью избавиться от различных видов гайморита. Важно помнить, что если употреблять лекарственное средство без консультации со специалистом, то можно лишь усугубить ситуацию. Вследствие этого обойтись без оперативного вмешательства не удастся. Такое предостережение обусловлено тем, что существует множество видовых форм такого заболевания. Именно поэтому первичной необходимостью становится установить его тип и вид, хроническую или острую форму течения болезни. Только после этого можно применять различные виды фармацевтических средств для получения эффективного результата.

Интраназальные средства

Данные препараты направлены на сужение сосудов с целью уменьшения отека. Лекарственные средства группы назначаются на первичных стадиях развития патологии с целью очищения протоков и пазух полости носа. Широко распространенными препаратами являются следующие:

  • Санорин. Представляет собой сосудосужающие капли, снимающие спазм сосудов и снижающие выделение слизи в достаточно распространенных ситуациях. Лекарство может уменьшить покраснение и облегчить дыхание. Считается, что Санорин – это популярное средство, способствующее избавлению от гайморита на ранних стадиях развития. Тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять его без соответствующего назначения, дабы не усугубить ситуацию. 
  • Риностоп и многие схожие препараты содержат в своем составе ксилометазолин. Лекарственный препарат выпускается в спреях различной дозировки. Преимуществом препарата считается полная безопасность и отсутствие побочных эффектов. Правда, действенным лекарство может быть лишь в том случае, если подобрана правильная дозировка. В противном случае лекарственное средство не помогает или же приводит к различным негативным последствиям. Риностоп – один из немногих препаратов, который может иметь индивидуальную непереносимость. Именно поэтому он не рекомендуется к употреблению пациентам, которые страдают гипертензией и патологиями щитовидной железы.
  • Називин – не менее популярный препарат, в состав которого входит оксиметазолин. Он оказывает двойное действие, снимая отечность и очищая носовые пазухи. Существует несколько противопоказаний, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  • Виброцил. Считается наиболее действенным спреем, который имеет многогранный спектр действия, поскольку снижает отечность, сужает сосуды и полностью снимает покраснения, что облегчает дыхание. Однако существует широкий спектр аллергических реакций, поэтому применять его без консультации со специалистом отоларингологом не рекомендуется. Курс лечения препаратом не превышает 7 дней. В противном случае возникают серьезные побочные эффекты.

Следовательно, можно говорить о том, что интраназальные средства помогают на первичных этапах развития патологии, но применять их необходимо только лишь после консультации с опытным профессионалом.

Местная противовоспалительная терапия

Это своеобразная разновидность лекарственных средств, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом сильного действия. Зачастую в состав препаратов входят разнообразные элементы, помогающие избавиться от хронической или острой формы гайморита, освобождая пазухи. Для местной противовоспалительной терапии от гайморита используются следующие медикаментозные препараты:

  • Авамис – это гормональный препарат, в состав которого входит флутиказон. Лекарство взаимодействует непосредственно с рецепторами слизистой носовой полости и в некотором роде воздействует на иммунную систему, вследствие чего уменьшает симптоматику и освобождает дыхательные пути. Препарат рекомендован при появлении таких симптомов как зуд, заложенность, слезоточивость.
  • Назонекс. Применяется для патогенетического лечения острой формы гайморита, поскольку помогает нейтрализовать очаг воспаления и уменьшить проявление аллергических симптомов. Преимуществом препарата является то, что он практически не всасывается в кровь, поэтому отсутствуют множественные побочные эффекты.

Данные лекарственные средства могут быть назначены пациентам лишь квалифицированными представителями медицинской отрасли. В противном случае при самостоятельном лечении возникает обширное количество негативных последствий. В том числе и носовое кровотечение.

Антибактериальные препараты

Применяются для снижения проявлений симптоматики, острой формы гайморита и в период обострения хронической патологии. Ярко выраженными препаратами данной группы считается:

  • Изофра – это антибиотик, в состав которого входит аминогликозид, отличающийся высокой эффективностью и быстрой растворимостью. Препарат отличается высоким антибактериальным действием.
  • Полидекса. Применяется при индивидуальных схемах лечения пациентов с острой формой заболевания для очищения полости носа и носовых пазух. Лекарственное средство снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения и отечность.

Препарат назначается непосредственно компетентными специалистами медицинской отрасли в связи с тем, что лекарство обладает обширным количеством побочных эффектов.

Важно учесть, что при лечении гайморита не стоит самостоятельно выбирать различные виды препаратов. Делать это можно только лишь после консультации со специалистом и при установлении квалифицированного диагноза. Лишь тогда можно прибегать к тому или иному виду терапии с использованием современных высококачественных медицинских препаратов. Самостоятельное лечение гайморита может привести к обширному количеству негативных аллергических реакций и проблемам со здоровьем.

Читайте также:

  • анализ крови 12-2 Эозинофилы повышены Повышение эозинофилов является защитной реакцией организма. Обычно эозинофилия возникает в тех случаях, когда необходимо очистить органы и ткани от чужеродных агентов. […]
  • Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел бронхитом. И хотя это заболевание кажется вполне безобидным, его лечение все же необходимо доверить врачу. Очень важно обеспечить больного человека […]
  • Профилактика коклюша: как можно предотвратить заражение инфекцией? Бактериальная палочка Бордетеллы передается воздушно-капельным путем, поэтому коклюш является быстро распространяемым заболеванием, как вирус гриппа. Но данный инфекционный возбудитель […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *