Аллергическая крапивница: виды заболевания и методы терапии

Аллергическая крапивница

Если у человека на коже появляются волдыри с четкими контурами, то необходимо сделать аллергопробы для определения провокатора зудящей сыпи. Аллергическая крапивница характеризуется образованием покраснений на различных участках кожных покровов. Заболевание может быть локализованным, если распространяется на ограниченную зону или генерализованным, когда появляется по всему телу. Волдыри или аллергическая сыпь имеют разные размеры – от нескольких миллиметров до сантиметров.

По характеру развития крапивницу разделяют на спонтанную и физическую. К первому варианту относят возникновение высыпаний после контакта с определенным пищевым продуктом, лекарственным аллергеном и др. Заболевание протекает чаще всего в острой форме, аллергия длится примерно 1,5 месяца. Если же аллергическая реакция переходит в хроническую стадию, тогда ее течение продолжается дольше 6 недель. Хронизация крапивницы встречается у 25% всех пациентов.

Физическая крапивная сыпь возникает из-за внешнего воздействия раздражающих факторов. К ним относят холод, жесткую одежду, натирающую кожу, солнечные лучи и т.п. Она отличается тем, что высыпания появляются только на месте контакта с аллергеном.

Причиной развития крапивницы становится выраженная реакция иммунной системы на раздражение разной этиологии. При попадании аллергена-провокатора на кожу или слизистые ЖКТ, в кровеносное русло, начинается гипервыработка гистамина, который расширяет сосуды и увеличивает проницаемость стенок. В результате действия аллергической реакции появляется отечность и сыпь.

Дети также страдают от крапивницы. Чаще высыпания возникают после употребления пищи с аллергенами. Обычно пищевая аллергическая реакция проявляется из-за шоколада, цитрусовых, ягод. У деток школьного возраста добавляются раздражители в виде шерсти, пыльцы, бытовой пыли, плесени и др.

Согласно статистике, в детском возрасте встречается острая крапивница. У взрослых обычно отмечается хроническая форма. Важно отметить, что женщины сталкиваются с аллергической сыпью чаще, чем мужчины.

Симптомы крапивных высыпаний: какие признаки заболевания?

Симптомы крапивных высыпаний: какие признаки заболевания?Зуд – это главный признак крапивницы, который отделяет аллергическую реакцию от повреждений кожи другими видами возбудителей сыпи (грибок, бактерии, химические воздействия). Волдыри внешне похожи на ожог от крапивы, именно поэтому аллергия получила соответствующее название.

Поскольку крапивница бывает острой или хронической формы, то симптомы заболевания немного отличаются.

  • При остром течении аллергическая сыпь появляется внезапно и обильно покрывает пораженные участки кожи. Для волдырей характерен сильный зуд, который существенно снижает качество жизни, мешает высыпаться, работать, учиться, заниматься повседневными делами. Крапивница проявляется только после контакта с аллергеном-раздражителем. Обычно сыпь возникает сразу же и исчезает через несколько часов.

Ее форма может быть круглой или бесформенной. Цвет волдырей от розового до розово-красного. При острой форме повышается температура, беспокоит озноб, тошнота/рвота, боли в животе. Такие симптомы продолжатся несколько суток.

  • При хронической крапивнице сыпь то появляется, то исчезает. Если признаки аллергической реакции продолжают беспокоить пациента на протяжении трех месяцев и дольше, то, значит процесс хронизовался. Заболевание характеризуется менее обильными высыпаниями, но более длительным течением. Покраснения, зуд и волдыри способны держаться на коже несколько месяцев.

Если заболевание не лечить, то со временем сыпь поражает больший объем кожных покровов, а сами высыпания увеличиваются в размере. Тяжелое течение крапивницы называют ангионевротическим отеком. Во время развития отека Квинке отечность распространяется на ткани лица, шеи и другие зоны. В области поражения кожа становится беловатой или бледно-розовой. Если аллергическая реакция будет держаться больше двух суток, то человек может умереть от удушья или нарушения функциональности организма.

Обычно провокаторов крапивницы помогают распознать аллергопробы. После определения аллергена пациентам необходимо избегать контакта с раздражающими факторами. Но бывает и так, что выявить причину аллергической реакции не удается. В таких случаях крапивницу называют идиопатической. Данную форму заболевания вылечить очень сложно, так как корень проблемы остается не известным.

Аллергическая реакция по типу крапивницы: классификация по МКБ

Аллергическая реакция по типу крапивницы: классификация по МКБКрапивную сыпь разделяют по характеру течения и типу аллергена, провоцирующего появление волдырей. Международная классификация болезней (МКБ) присвоила крапивнице код L50. В зависимости от причинного раздражителя заболевания, ее разделяют на следующие виды:

  • Папулезная, которая возникает после укуса насекомых;
  • Тепловая, если высыпания появляются из-за контакта с разогретыми предметами;
  • Холодовая, когда сыпь образуется в результате воздействия холодной водой, морозным воздухом и др.;
  • Аквагенная, встречается очень редко и возникает при попадании на кожу воды любой температуры и объема;
  • Солнечная, появляется из-за ультрафиолетового света;
  • Пигментная, вместо розово-красных волдырей формируются буро-красные пятна;
  • Пищевая, возникает после употребления пищи с аллергенами.

Крапивница бывает и неаллергического происхождения. Например, ее провокаторами становятся глисты, нарушения функциональности печени. В этих случаях необходимо определить причину  развития и лечить корень проблемы, а не устранять только внешние проявления заболевания.

Хроническая крапивница в свою очередь разделяется на две формы:

  1. Рецидивирующая. Если аллергия возникает периодически с разными интервалами во времени, то ее относят к данному виду болезни. Она отличается появлением температуры, повышенным потоотделением, рвотой, отечностью слизистых оболочек, диареей, слабостью. Но и кроме этих симптомов отмечается раздражительность.
  2. Стойкая. Если у человека развивается данная форма крапивницы, то в организме скапливается клеточный инфильтрат, который сопровождается отечностью. Это тяжелое заболевание, при котором недопустимо расчесывание волдырей. Если больной расчесывает зудящую сыпь, на месте повреждения кожи образуются пигментные пятна, корочки и даже рубцы.

Классификация по МКБ помогает определить метод терапии конкретного вида заболевания.

Лечение аллергической крапивницы: диета и применение медикаментов

Лечение аллергической крапивницы: диета и применение медикаментовЕсли из рациона не исключить продуктов, вызывающих крапивную сыпь, то вылечить заболевание или максимально предотвратить его обострение будет невозможно. Диетическое питание – важная составляющая эффективной терапевтической схемы. Причем, диета должна быть строгой, а в процессе лечения необходимо следить, за реакцией организма на употребление тех или иных продуктов. Чтобы такое отслеживание проводилось легче, лучше чередовать прием отдельных видов пищи, а не совмещать их в один прием.

Гипоаллергенная диета не может быть стандартной для всех пациентов. Ее подбирают индивидуально каждому больному. Придерживаться строгого питания необходимо в течение первых трех недель после обострения крапивницы. Но у детей этот срок не должен длиться дольше 7 дней, чтобы не истощить маленький организм недоеданием или ограниченным количеством поступающих питательных веществ.

Новые продукты вводят в рацион пациента постепенно, но в небольших порциях и через каждые несколько дней. Если даже после этого какой-то продукт вызовет аллергию, его полностью исключают из ежедневного употребления.

Лечение аллергической крапивницы нельзя проводить самостоятельно, потому что самолечение может быть либо малоэффективным, либо опасным для жизни. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание развивается у детей дошкольного возраста. Сначала врачи выясняют истинную причину крапивной сыпи, направляя пациента на необходимые методы обследования. И только после полной диагностики и установления диагноза можно назначать конкретное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма.

  • Применение медикаментов;

В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют лекарственные средства, направленные на снижение аллергической реакции. Для этого назначают антигистаминные препараты и седативные вещества. При тяжелом течении крапивницы используют кортикостероиды, быстро купирующие воспалительный процесс и снимающие отеки.

Чаще всего советуют такие противоаллергические средства, как Диазолин, Тавегил и др. Дополнительно может потребоваться прием иммуностимулирующих препаратов, например, аскорбиновую к-ту, витаминные комплексы, Пиридоксин и т.п. Кортикостероиоды, использующиеся при крапивнице – Преднизолон/Преднизон, они относятся к гормональным компонентам.

Чтобы устранять зуд, применяют местные лекарственные средства, которые обладают успокаивающим и охлаждающим действием. Рекомендуют мази, способствующие быстрому заживлению волдырей и снижающие раздражительность нервных окончаний кожи.

Если крапивница появляется у беременных, то применяют менее опасные лекарства, чаще всего Лоратадин или Хлоропирамин. У детей лечение проводиться такими же препаратами, как у взрослых, но в меньшей дозировке.

  • Немедикаментозная терапия;

Некоторые физиотерапевтические методы помогают устранять крапивницу. Могут назначаться радоновые ванны, дарсонвализация, УФ-облучения и др. Кроме того, очень важен грамотный уход за кожей:

  • Исключение длительного пребывания под открытым солнцем;
  • Применение косметических средств с защитой от УФ-лучей, которые имеют натуральные компоненты и не содержат вредных химических веществ;
  • Прием теплого душа с мягкими мочалками, не раздражающими кожу;
  • Ношение удобное одежды с легких тканей, не натирающих кожные покровы и не провоцирующих отделение пота.

Кроме ухода за кожей рекомендовано избегать нервных перенапряжений, провоцирующих аллергическую реакцию. Если стрессовые ситуации неминуемы, тогда необходимо принимать седативные средства.

Аллергическая крапивница: видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *