Анализ крови на хеликобактер пилори: расшифровка, норма

Анализ крови на хеликобактер пилориВ 2005 году ученым Берри Маршаллу и Робину Уоррену была присуждена Нобелевская премия в области медицины за революционное открытие, проливающее свет на причины возникновения гастрита, дуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и рака желудка. Ими был открыт микроб хеликобактер пилори. За прошедшие несколько лет было разработано несколько методик обнаружения этого возбудителя в организме человека.

Множество методик говорит о том, что «золотой стандарт » в диагностике еще не найден. Анализ крови на хеликобактер пилори- одна из методик обнаружения.

Почему так важно и так сложно выявить хеликобактер пилори?

Что нужно знать о хеликобактер пилори

Название означает — спиралевидный микроб, живущий в пилорическом отделе желудка. Тому, кто не помнит анатомию, напоминаем, что это отдел желудка в зоне перехода в луковицу 12-перстной кишки. Микроб действительно имеет спиралевидную форму и жгутики, является анаэробом, то есть живет при отсутствии воздуха.

Долгое время весь медицинский мир был уверен, что в желудке нет условий для жизни микроорганизмов потому что его внутренняя среда слишком агрессивна. Желудочный сок, необходимый для пищеварения, содержит соляную кислоту, вырабатываемую особыми клетками внутренней стенки желудка. Единственный кто приспособился к жизни в такой среде — хеликобактер.

Он сумел выработать 2 защитных механизма:

  • благодаря жгутикам он зарывается глубоко в слизь, окутывающую стенки желудка;
  • усиливает секрецию аммиака, нейтрализующего соляную кислоту.

Находясь под слизью в тесном соседстве с клеткими внутреннего слоя желудка, хеликобактер «пожирает» их, выделяя токсины. В зону дефекта устремляется желудочный сок, раздражая слизистую, и вызывая ее изъязвления (старая теория о стрессе, ведущем к язве, потерпела фиаско). Кроме того, хеликобактер пилори признан канцерогеном первого порядка.

Важность обследования подтверждается тем, что носительство микроба широко распространено, до 60-80% населения Земли имеют в желудке или 12-перстной кишке этот микроб. В России в отдельных регионах показатель зараженности достигает 90%, в Москве 60%. Заболевают не все. Способствует заболеванию ослабленный иммунитет и пренебрежение правилами личной гигиены, потому что путь передачи орально-оральный.

Можно заразиться при поцелуе, пользовании общей посудой, облизывании сосок и ложек матерью. Дети особенно подвержены риску заболевания. Имеет значение то, что для этого микроба характерна реинфекция, то есть недолечившись, человек может опять получить новую «порцию» возбудителя. Это реально при пользовании общей посудой в семье.

Распространенность заболеваний ЖКТ тоже велика.

Следующие симптомы знакомы многим людям:

  • боли «под ложечкой» до еды или после;
  • частая изжога;
  • чувство тяжести после съеденного небольшого объема пищи;
  • тошнота, рвота, дискомфорт;
  • нарушения аппетита;
  • иногда непереносимость мясной пищи;
  • появление прожилок слизи в кале.

Хорошей новостью является то, что хеликобактер пилори хорошо поддается лечению антибиотиками и препаратами, регулирующими уровень кислотности.

Методы обследования

Пациенты с установленными хроническими заболеваниями ЖКТ и лица, предъявляющие вышеуказанные диспепсические жалобы, а также больные, закончившие курс лечения (в качестве контроля за эффективностью лечения) подлежат обследованию на хеликобактер пилори. Следует иметь в виду, что возможно бессимптомное носительство. Ослабление иммунитета, нарушение режима питания, алкоголь и курение, хронический стресс, психоэмоциональные нагрузки могут привести к переходу от простого носительства до развития заболевания.

Методы обследования принято делить на связанные и несвязанные с необходимостью проведения фиброгастродуоденоскопии.

К инвазивным (связанным с ФГДС) методикам относятся:

  • посев биоптата и бактериологическое исследование;
  • гистология биоптата;
  • быстрый уреазный тест;
  • полимеразная цепная реакция биоптата.

Неинвазивные методы:

  • серологический или иммуноферментный анализ крови;
  • дыхательный тест с мочевиной;
  • полимеразная цепная реакция кала.

Также есть деление методов обследования на прямые (исследуется непосредственно материал, взятый от обследуемого — биоптат, кровь, кал) и непрямые (уреазные тесты, серологический анализ).

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, каждый при расшифровке может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Поэтому установлено правило, согласно которому для выдачи заключения о наличии или отсутствии у обследуемого хеликобактер пилори ему следует провести 2 или даже 3 обследования по методикам разных групп.

Наиболее точными и быстрыми методиками признаны: ПЦР биоптата и уреазный дыхательный тест.

Сегодня речь пойдет об иммуноферментном анализе крови на хеликобактер пилори.

Иммуноферментный анализ крови на хеликобактер

Этот анализ относится к неинвазивным прямым методам обнаружения хеликобактериоза.

Иммуноферментный анализ крови определяет не самого возбудителя заболевания, а наличие в сыворотке специфических белков — антител, вырабатываемых в ответ на внедрение возбудителя (антигена) в организм человека. Эти антитела являются гликопротеинами и вырабатываются плазматическими клетками, образующимися из В-лимфоцитов (клеточное звено иммунитета) в ответ на попадание антигена. Антитела располагаются на поверхности В-лимфоцитов в виде мембраносвязывающих рецепторов и в сыворотке крови (гуморальное звено иммунитета).

Антитела являются специфическими, то есть для каждого антигена вырабатываются свои антитела.

По-другому их называют иммуноглобулины. У человека и млекопитающих различают 5 видов иммуноглобулинов, из которых наибольшее значение имеют Ig A, M, G. 2 первых указывают на раннюю стадию заболевания, когда от момента проникновения микроба в организм прошло не более 1-2 недель. Их называют белками острой фазы. IgG повышается с 3-4 недели и держится на протяжении полутора лет после лечения у половины пациентов.

Методика существует в 2 видах:

  • качественное определение наличия антител;
  • количественное определение концентрации (титра).

Первый позволяет установить наличие или отсутствие антител, а значит хеликобактера, второй дает возможность контроля за ходом лечения, степенью удаления микроба из организма.

Плюсы и минусы ИФА

Несомненным плюсом является то, что метод не требует выполнения фиброгастродуоденоскопии, что особенно важно для детей.

Иммуноферментный анализ на хеликобактер пилори высоко эффективен, его эффективность достигает 92%, а по IgG 100%. Он не только дает возможность обнаружения заболевания на ранних стадиях, но и позволяет по отклонениям титра судить об эффективности проводимого лечения. Метод доступен для большинства пациентов как по цене, так и по месту выполнения.

Недостатком метода является получении ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Ложноположительный результат наблюдается у лиц пролеченных накануне антибиотиками по любому другому поводу. У пролеченных по поводу хеликобактера титр сохраняется до полутора лет.

Ложноотрицательный тест может быть на очень ранней стадии, когда микроб попал в организм, но ответ иммунной системы запаздывает. Низкие титры наблюдаются на фоне приема некоторых цитостатиков. Отдифференцировать ситуации помогает полный иммуноферментный анализ на иммуноглобулины А,М, G.

Не стоит забывать о необходимости дополнения обследования еще 1-2 методами.

Показания и противопоказания

Круг лиц, подлежащих обследованию методом ИФА достаточно широк:

  • язва желудка и ДПК;
  • диспепсии;
  • воспаления пищевода;
  • атрофический гастрит;
  • онкология ЖКТ у близких;
  • хеликобактер пилори в семье;
  • оценка эффективности лечения;
  • непереносимость мяса и рыбы;
  • чувство тяжести под ложечкой после еды;
  • отрыжка кислым, изжога;
  • «голодные» боли, «сосет под ложечкой»;
  • вздутие живота;
  • снижение веса без видимой причины;
  • тошнота и рвота;
  • примесь крови в испражнениях или при рвоте.

При возбуждении пациента и при наличии судорог анализ не выполняют. При венепункции надо обращать внимание на отсутствие признаков воспаления кожи и участка вены в области предполагаемого забора.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к сдаче ИФА на хеликобактер пилори состоит в запрете употребления жирной пищи и алкогольных напитков накануне сдачи. Разрыв между последней едой и взятием анализа должен составлять не менее 8 — 10 часов.

Физические нагрузки следует прекратить за сутки до обследования.

Анализ сдается в утренние часы, до завтрака, разрешается до сдачи пить воду.

За 30 минут до сдачи крови нельзя курить.

Желательно проходить обследование до начала терапии антибиотиками.

Контроль на эффективность лечения проводят через 2 недели после окончания приема антибиотиков.

Забор крови осуществляется путем венепункции локтевой вены, материал помещается в стерильную пробирку с гелем-коагулянтом для отделения сыворотки. Пробирка может храниться при температуре +20.

Результат обследования на IgG готов через сутки, на все иммуноглобулины через 8 суток.

Расшифровка результатов анализа

Если тест проводился в качественном варианте, то есть без определения количественных значений титров иммуноглобулинов, то норма — это отсутствие антител к хеликобактер пилори, что будет отражено в бланке исследования. Следует иметь в виду, что при наличии одной или нескольких жалоб из перечисленных выше, отрицательный результат не дает оснований утверждать, что у этого пациента хеликобактериоз отсутствует. Рекомендуется повторить анализ через 2 недели и в дополнение провести уреазный дыхательный тест или любой другой из предложенных.

Расшифровка количественного анализа основана на сравнении полученных показателей титров с референтными значениями. В каждой лаборатории существуют «свои» наборы реактивов, поэтому норма и в цифровом выражении, и в единицах измерения отличается от других. В бланке должны быть указаны принятые в этой лаборатории нормы и единицы. Полученные при обследовании пациента значения титров сравниваются со стандартными. Показатели ниже референтных говорят об отрицательном результате, то есть о том, что антител к хеликобактеру не найдено. Показатели выше референтных указывают на положительный результат.

Если лаборатория выдает результат «сомнительный», следует повторить обследование через 2-3 недели.

ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ ТЕСТА НА ТИТРЫ ИММУНОГЛОБУЛИНА IgG К ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ. НОРМА И ОТКЛОНЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТ

ПОКАЗАТЕЛИ S\CO                                                     ПОКАЗАТЕЛИ UNITS\ML

Отрицательный                                                        менее 0,9                                                                          менее 12,5

Сомнительный                                                          0,9 – 1,1                                                                             12,5 – 20,0

Положительный                                                        более 1,1                                                                            более 20,0

В единицах измерения ИФЕ нормой для иммуноглобулина А и G является 30 ИФЕ.

Положительные значения иммуноглобулина А свыше 30 ИФЕ говорят о:

  • раннем периоде инфицирования, скрытом активном процессе;
  • хронической форме заболевания.
  • Для иммуноглобулина G положительные значения свыше 30 ИФЕ означают:
  • остаточные антитела после излечения;
  • фаза активного воспаления, риск развития гастрита, язвенной болезни, онкологии;
  • простое носительство бактерии при отсутствии симптомов;
  • указывает на свежее инфицирование, давностью около недели.

Отрицательные значения менее 30 ИФЕ для иммуноглобулина А указывают на:

  • недавнее инфицирование;
  • стадия реконвалесценции или продолжения антибиотикотерапии;
  • отрицательный хеликобактер при сочетании аналогичного ответа для иммуноглобулина G.

Отрицательное значение менее 30 ИФЕ иммуноглобулина G предполагает:

  • отсутствие ннфекции, но с небольшим риском развития;
  • раннее инфицирование в пределах 28 дней.
  • Отрицательный показатель на титр иммуноглобулина М означает:
  • раннее заражение (первая декада);
  • адекватная антибиотикотерапия;
  • этап реконвалесценции;
  • отрицательные результаты аналогичных показателям по другим антителам.

Повышение всех титров по всем антителам говорит об агрессивном воспалительном процессе. ИФА может быть положительным у здоровых людей, имеющих простое носительство хеликобактер пилори. Такой вывод можно сделать после тщательного лабораторного и клинического обследования пациента.

Быстрая лабораторная диагностика позволяет незамедлительно начать лечение, подобрать эффективные схемы воздействия на бактерии с целью скорейшей их эрадикации.

В ходе контроля за лечением показателем эффективности служит снижение ттитра антител на 20-25% в течение полугода.

Что может повлиять на результат

У людей пожилого возраста снижен иммунный ответ на происходящие в организме процессы, поэтому чаще могут наблюдаться ложноотрицательные результаты.

Аналогичная ситуация наблюдается у детей из группы часто и длительно болеющих.

Лица. принимающие иммуносупрессивную терапию, тоже могут получать неверные результаты.

Где можно сдать анализ крови на хеликобактер

Есть 2 варианта пройти обследование. По первому варианту нужно записаться на прием к врачу терапевту или гастроэнтерологу. Если он сочтет необходимым, то даст направление на обследование в районной поликлинике. Следует быть готовым к тому, что придется ждать некоторое время, пока подойдет очередь на бесплатное обследование.

По второму варианту можно записаться на обследование в частной клинике самостоятельно по интернету. Вы сами выбираете удобное для вас время. Стоимость анализа по разным клиникам различна. В среднем, определение титра иммуноглобулина А и М обойдется примерно 850 рублей каждый, а иммуноглобулин G 450 рублей. Комплексное обследование на 3 вида антител обойдется чуть больше 2000 рублей. В Москве более 100 адресов частных клиник, где можно пройти обследование.

Целесообразно совершать визиты к доктору раз в 6 месяцев, чтобы не пропустить начавшийся патологический процесс.

В качестве примера можно посоветовать сеть лабораторий Инвитро. Она существует более 20 лет и имеет 9 современных лабораторных центров с сетью около тысячи офисов в России, восточно-европейских и странах Ближнего зарубежья. В Инвитро выполняется более 1700 самых современных анализов и медицинских услуг.

Компания 2 раза завоевывала премию «Марка N 1 в России» — символ народного доверия.

Система оценки качества выполнения лабораторных исследований стандартизована по международным стандартам. Сертификаты, Лицензии на право проведения лабораторных исследований, современное оборудование снискали доверие к выполненным анализам со стороны многих медицинских учреждений России и не только.

Для пациентов предусмотрена дисконтная программа и система скидок. Также предусмотрена услуга расшифровки результатов анализа врачом — консультантом бесплатно в режиме онлайн в интернет — клубе или по телефону, которая не исключает очной консультации для назначения соответствующего лечения.

Стоимость обследования на антитела к хеликобактер пилори соответствуют средним по Москве — 590 и 825 рублей.

Лечить или не лечить?

На сегодняшний день спорным остается вопрос о лечении пациентов с положительными результатами тестов при отсутствии жалоб и при отсутствии воспалительных и язвенных изменений в ЖКТ. Большинство склоняется к отказу от лечения.

При наличии язвы или гастрита необходимость эрадикации хеликобактера не вызывает сомнения в связи со склонностью такого процесса к озлокачествлению. В каждом конкретном случае решение о назначении индивидуальной терапии принимает врач — гастроэнтеролог на основании жалоб больного, результатов лабораторных тестов и инструментальных исследований.

Проблема лечения настолько важна, что раз в 5-6 лет ученые со всего мира собираются под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения на международный конгресс, где обсуждают лечебную тактику, классы антибиотиков для эрпдикации возбудителя, методы диагностики и меры профилактики. Принятые соглашения становятся руководством к действию.

По отзывам пациентов с жалобами на проблемы пищеварения, проведенное лечение двумя антибиотиками в сочетании с метронидазолом и антацидами, вызывало значительное улучшение или даже выздоровление.

В плане профилактики следует обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье посуды, не давать и не брать от других надкусанные фрукты и сладости, не целоваться с малознакомыми людьми, не курить одну сигарету ,не пользоваться чужой помадой, иметь личную зубную щетку и пасту. Этими простыми способами можно предотвратить заражение и избежать многих неприятных моментов.

При малейших жалобах не списывайте все на погрешности в питании, обращайтесь к доктору, проходите тесты на хеликобактер пилори и следуйте рекомендациям вашего врача.

Хороших вам результатов в обследовании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *