Аневризма сонной артерии: симптомы, операция

Аневризма сонной артерии – серьезное заболевание, которое характеризуется увеличением просвета артерии и раздуванием её стенки. Такой недуг встречается довольно часто у людей любого возраста. Расширение просвета может быть как локальным, то есть расширяться в одном месте, так и диффузным (расширение равномерно по всей артерии). Стенки в месте поражения становятся тонкими и чувствительными.

Расширение стенки представляет собой появление так называемого аневризматического мешка, который был вытеснен кровью. В таком новообразовании могут собираться различные по времени происхождения сгустки крови. В большинстве случаев заболевание настигает сонную артерию. Аневризма бывает одиночной или множественной; малых, средних или крупных размеров; развивается на правой или левой общей сонной артерии или внутренней. Все эти разновидности недуга представляют опасность для больного.

Факторы, которые могут повлиять на увеличение стенки, это:

  • атеросклероз (поражение артерий с сопутствующими холестериновыми отложениями в сосудах);
  • сердечно-сосудистые болезни (поражения эпикарда, перикарда, миокарда или сосудов сердца и т.д.);
  • физические повреждения (травмы, ушибы).

Более чем в 50% случаев заболевание развивается впоследствии травматического влияния. И чаще всего это бывают ложные аневризмы, которые образуются в результате травмы стенки сосуда. Несмотря на название «ложные», такие образования, как и другие, нуждаются в диагностике и лечении.

Встречаются патологии и врожденного происхождения, которые локализуются в области яремной вены. Неврожденная же аневризма яремной вены очень редко наблюдается у взрослых людей.

Формы заболевания

Классифицирование болезни достаточно обширное. Так, она может делиться на разные виды в зависимости от формы, расположения или размеров самой артерии. Например, по форме аневризмы бывают:

  • мешотчатые – округлый мешок малых размеров со сгустками крови, который располагается на артерии или месте ответвления кровеносных сосудов;
  • веретенообразные – новообразование на одном из участков сосуда, которое возникло вследствие расширения его стенки.

Проявление болезни на внутренней сонной артерии может быть:

  • опухолеподобным;
  • апоплексическим.

Чаще всего прогрессирует апоплексическая форма проявления, когда кровотечение начинается без каких-либо сопровождающих признаков. Апоплексическая форма характеризуется субарахноидальным кровоизлиянием (кровоизлияние в субарахноидальное пространство), проявляющимся внезапно. Редко некоторые пациенты могут испытывать до этого головные боли.

Симптомы мешотчатой аневризмы

Болезнь никак не проявляется внешними признаками, даже учитывая, что сами сосуды на шее из-за тонкого кожного покрова хорошо заметны. Для того чтобы подтвердить наличие заболевания нужно пройти определенное диагностирование с помощью необходимых приборов. В редких случаях кожа вокруг участка с мешотчатой аневризмой может приобрести другой оттенок.

Одним из вероятных предупреждений организма о прогрессировании патологии может быть общее недомогание и слабость.

Клиническая картина при аневризме следующая:

  • мигрени, которые возникают внезапно и достаточно часто;
  • нарушения сна, бессонница;
  • шум в ушах и головокружения;
  • при надавливании на нервы, расположенные рядом, возможны болевые ощущения в районе плечевого отдела и шеи, а также затылка;
  • пульсация кровеносных сосудов, отчетливо ощущающаяся в голове и ушах.

Даже применение акустического спектрального анализа в целях определить аневризму не всегда уместно. Даже при том, что она распознается благодаря её определенному шуму, выслушиванию звуков могут помешать другие фоновые шумы.

Также недуг сопровождается сердечными болями и затруднением дыхания. Бывают и такие признаки аневризмы:

  • разнообразные нарушения зрения и глазодвигательных реакций;
  • болевой синдром в отделе тройничного нерва.

Симптоматика включает парез глазодвигательного нерва или его ветви в области левого глаза.

Все проявления можно определить только после диагностики, а именно ощупывания специалистом пораженного участка, контрастного рентгенологического исследования сосудов (ангиографии), ультразвуковых исследований и рентгенологической томографии.

Симптомы аневризмы отсутствуют до тех пор, пока образованный аневризматический мешок не вырос до максимальных размеров и стал причиной разрыва.

Когда мешотчатая область увеличивается, возникают:

  • парестезия или паралич лицевого нерва;
  • пелена перед глазами;
  • болевые ощущения в районе зрительных органов;
  • мидриаз (расширение зрачков).

Разрыву стенок аневризматического мешка могут сопутствовать:

  • сильная, внезапная головная боль;
  • диплопия (двоение одного объекта в глазах);
  • тошнота, рвотные позывы;
  • повышение тонуса мышц затылка;
  • опущение верхнего века, болезненная чувствительность глаз к свету;
  • судороги;
  • необоснованное чувство тревоги;
  • обмороки;
  • в редких случаях – кома.

Разрыв может произойти моментально или же предупреждать об этом какое-то время посредством мигреней.

Особенности проявления аневризмы

При пальпации есть возможность выявить небольшой патологический подтек, возникший в области прохождения артерии. Однако если она локализуется глубже, чем требуется для ощупывания, и её ткани являются достаточно плотными, установить такой признак, скорее всего, не выйдет. Также отличительным симптомом считается пульсирование припухлости в месте поражения, которое можно обнаружить пальпацией или даже в некоторых случаях по внешнему проявлению. Но опять же, если величина очень мала и само образование с внушительным количеством кровяных сгустков находится глубоко в тканях, пульсирование отметить не удастся.

При аускультации (диагностике выслушивания звуков) можно определить специфический шум в районе аневризмы или в стороне артерии. Прогрессирование заболевания вследствие травматических повреждений вызывает нарушение гемодинамики в периферических отделах конечностей, в остальных случаях подобное нарушение не возникает. Обычно наблюдается нормальная проходимость крови, но при пальпации периферического пульса отмечается его понижение.

В районе аневризмы возможно повышение чувствительности и сильные боли, на степень и интенсивность которых влияет совокупность нервных волокон, расположенных вокруг неё. Стремительное развитие болезни и разрыв мешочка провоцируют болевой синдром, который невозможно терпеть.

Подобные признаки обнаруживаются при обследовании врачом, который, учитывая форму и проявление болезни, назначит индивидуальное лечение.

Лечение аневризмы

При постоянной мигрени требуется нанести незамедлительный визит к врачу. Если головные боли слишком сильные и сопровождаются другими симптомами, полное обследование является обязательным.

А если размеры возникшей сосудистой патологии малы, и сама болезнь не прогрессирует в быстром темпе, больному нужно всего лишь проходить регулярное обследование без оперативного вмешательства.

Разрыв аневризматического мешка угрожает здоровью и даже жизни больного, так как он приводит к внутреннему кровотечению, из-за чего человек теряет большое количество крови.

Главным и единственно верным методом лечения аневризмы на данный момент специалисты считают хирургическое вмешательство по исключению патологии из функционирования сердечно-сосудистой системы. Если разрыв уже был, для того чтобы снизить риск повторного случая больного определяют в клинику, где ему должны предоставить:

  • постельный режим и абсолютный покой;
  • контроль и поддержку нормального уровня артериального давления;
  • прием психолептиков и обезболивающих препаратов.

После оперативного вмешательства врач прописывает сосудорасширяющие препараты, препараты для нормализации мозгового кровообращения и средства, влияющие на кроветворение.

Следует ещё раз отметить, что только операция способна полностью избавить больного от аневризмы; в том случае, если её ещё можно прооперировать.

Виды операций мешотчатой аневризмы внутренней сонной артерии

Существуют следующие виды хирургического вмешательства для лечения аневризмы:

  1. Клипирование.
  2. Окклюзия.
  3. Эндоваскулярная эмболизация.

Клипирование – это открытая операция, которая выполняется после трепанации черепа. Цель клипирования состоит в «отключении» притока крови к пораженной части во избежание кровотечения и разрыва.

Для окклюзии накладывают специальные зажимы на артерию, на которой аневризма расположена. Это предупреждает возможность разрыва и кровоизлияния.

Эндоваскулярная эмболизация – это метод, при котором выполняется закупоривание сосудов, что опять же предупреждает возможность разрыва и кровоизлияния. Такая процедура считается альтернативой открытого метода.

После операции пациента направляют в отделение нейрореанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных, в котором он ещё некоторое время обследуется.

Эффективность такого лечения предусматривается характером проявления и степенью развития недуга у больного до операции.

Мешотчатая аневризма внутренней сонной артерии – очень серьезное и опасное заболевание. Профилактических методов для него не существует, но, если недуг всё-таки был обнаружен, с его лечением и обследованием современная медицина может справиться. Важно систематически наблюдаться у врача и посещать медосмотр, а также следить за своим образом жизни. Если отмечаются явные изменения в состоянии здоровья, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Читайте также:

  • Аневризма брюшной аорты: симптомы и лечение Патологические деформации кровеносных сосудов всегда нарушают кровообращение и развивают серьезные болезни. Иногда приводят к летальному исходу. Одной из опасных патологий считается […]
  • Аневризма сердца: чем опасна и как проводится лечение? При изменениях структуры участка миокарда, у человека может развиться опасная патология. Выпячивание истонченной стенки сердца приводит к образованию аневризмы. В результате этого […]
  • Спасение через клипирование аневризмы Деформации, которые проходят в кровеносных сосудах, в последнее время стали довольно распространённой проблемой. Паталогии такого типа относится к одним из наиболее опасным и грозят […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *