Аритмия: лечение таблетками

Аритмия: лечение таблетками

Нарушение сердечного ритма – аритмия, может быть вызвано физиологическими причинами или проблемой со здоровьем. Неполадки с ритмом сердца случаются при туго застегнутом воротничке рубашки, при запоре, аллергических реакциях, после излишнего употребления пищи, в результате высоких физических нагрузок, стрессов, укуса насекомым и пр. Аритмия патологического характера – следствие проблем со щитовидной железой, сердечнососудистой системой, при нарушении обменных процессов в организме. Нарушения ритма устраняются самостоятельно, как только заканчивается воздействие физиологических причин, но патологическая аритмия требует тщательного обследования пациента и назначение адекватного лечения.

Симптоматика заболевания:

  • Общая слабость, усталость без какой-либо на то причины.
  • Частые головокружения.
  • Необычные ощущения за грудиной, будто сердце «замирает» на некоторое время, или начинает биться так, словно хочет выскочить из груди.
  • Сильная одышка, возникающая даже в состоянии покоя.
  • Человек часто балансирует на грани полуобморочного состояния, случаются и обмороки.
  • Значительное урежение ритма сердца или учащение его.
  • Экстрасистолия, то есть появляются внеочередные сокращения сердца, от чего возникают перебои.
  • Сокращения сердца хаотичные – при мерцательной аритмии – наиболее опасной форме заболевания.

Если у человека стали проявляться вышеназванные симптомы, то к врачу нужно обращаться немедленно, так как последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до смертельного исхода. Если сердце бьется не в такт да еще слишком медленно, что бывает при брадикардии, то органы недостаточно снабжаются кровью, а значит и кислородом, и полезными веществами. При повышенном сердцебиении – тахикардии, сердце работает в режиме стресса и не успевает отдыхать, что приводит к его изнашиваемости и также кислородному голоданию.

Некоторые люди не слишком ощущают перебои в работе сердца, но многим больным приходится менять свой образ жизни. Аритмия: лечение таблетками направлено на устранение причин заболевания и купирования его проявлений.

Антиаритмические препараты – разделение на классы:

  1. Блокираторы калиевых каналов – предупреждают реакцию миокарда на раздражители. (Кордарон, Сотогексал)
  2. Блокираторы натриевых каналов – стабилизируют клеточные мембраны сердечных мышц, от чего уменьшается период их сокращения и снижается возбудимость. (Лидокаин, Новокаиномид)
  3. Бета-блокираторы в свою очередь устраняют влияние симпатомиметриков, то есть возбуждающих медиаторов. (Пропранолол, Конкор, Бисопролол, Карведилол, Атенолол, Метопролол)
  4. Блокираторы кальциевых каналов – вызывают нарушение транспорта ионов, благодаря которым происходят сокращения сердца. (Дилтиазем, Верапамил)

Кроме того, назначают пациентам терапевтические препараты для профилактики аритмии – Аденозин, соли калия и магния, сердечные гликозиды.

Медикаментозное лечение аритмии назначается в зависимости от типа заболевания.

Таблетки для лечения мерцательной аритмии

Таблетки для лечения мерцательной аритмииЭто наиболее опасный тип аритмии. Если аритмия преследует человека постоянно, то для регулярного применение выписывается Дигоксин. С его помощью удается контролировать частоту сердечных сокращений, поддерживать ее на нормальном уровне, увеличивать фракцию выбросов для левого желудочка, снижая вероятность сердечной недостаточности. Дигоксин можно сочетать с Кордароном или бета-блокираторами. Назначают для постоянного приема и Варфарин.

Во время приступа применяются таблетки для лечения мерцательной аритмии: Пропаферон, Кордарон, Сотогексал. Если приступ продолжается более 2-х суток, то назначается Варфарин – антикоагулянт, предупреждающий образование тромбов и эмболию.

Препараты для лечения экстрасистолии

Наиболее частый и наименее опасный тип аритмии. Неблагоприятный прогноз для пациента экстрасистолическая аритмия вызывает лишь в случае ее присоединения к ИБС.  Если экстрасистолия желудочковая, то лечение начинается с Кордарона, но предсердная требует назначение бета-блокираторов. Дополняется лечение седативными и успокоительными препаратами.

Лечение синусовой аритмии

Такая аритмия часто вызвана физиологическими причинами и здесь лечение не нужно, а также патологиями органов и систем, потому изначально проводится лечение основной болезни. Если синусовая аритмия вызывает дискомфорт, то специалист выписывает бето-блокираторы.

Особые состояния больного при аритмии

Особые состояния больного при аритмии

Некоторые нарушения ритма сердца требуют оказания немедленной помощи. Сюда относится брадикардия с потерей сознания, желудочковая и суправентрикулярная тахикардия.

  1. Брадикардия – при значительном снижении частоты сокращений сердца, нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к потере сознания. В этом случае таблетки не могут принести эффект, потому используются растворы: Дофамин, Адреналин, Атропин, которые помогают увеличить количество сердечных сокращений, но не оказывают влияния на причину такого состояния человека.
  2. Тахикардия суправентрикулярная – дополнительные сокращения сердца происходят при проведении нервного импульса между желудочками, предсердиями и включением в работу возвратного механизма. Чтобы прервать связь, специалистом быстро вводится в вену АТФ, что на короткое время останавливает сердце. В это время человек чувствует себя крайне плохо, он балансирует на грани потери сознания, но как только сердце запускается, то миокард начинает работать в нормальном ритме и состояние стабилизируется. Здесь можно использовать Верапамил, но эффект от него зачастую недостаточный.
  3. Тахикардия желудочковая – приводит к потере сознания, потому врач вводит внутривенные растворы Лидокаина или Кордарона. В случае отсутствия положительной реакции требуется проведение дефибрилляции, то есть воздействие электрическим разрядом на сердечные мышцы. Чтобы предупредить возникновение желудочковой тахикардии в будущем, необходимо на постоянной основе принимать Кордарон, либо установить Кардиовертер – прибор для профилактики тахикардии, который одновременно является кардиостимулятором и дефибриллятором, если развивается тахиаритмия желудочковая.

Ни один препарат для лечения аритмии не может назначаться самостоятельно, но исключительно специалистом, да и то после полноценного обследования. Не всегда больному подходят те или иные антиаритмики, подбираются таблетки методом проб и ошибок, потому пациент должен вести дневник, куда вписывать все приемы лекарственных средств, дозировки и свои ощущения в течение дня после приема препарата. Такие записи помогут кардиологу сориентироваться в выборе лекарства, что позволит облегчить состояние больного на длительное время.

Лечение аритмии таблетками далеко не всегда приносит должный эффект и в этом случае проводится операционное вмешательство – прижигание сердца, при котором блокируются участки где развиваются неправильные импульсы. Операция направлена на постоянное прекращение аритмии, в некоторых случаях требуется повторное вмешательство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *