Диагностика лейкоза: основные методы исследования организма

1

Рак крови – это тяжелое онкологическое заболевание, которое поражает кровяные клетки. При остром лейкозе в костном мозге вырабатывается и накапливается большое количество незрелых лимфоцитов, которые со временем замещают здоровые клетки. Таким образом, опухолевые образования нарушают способность производить достаточно эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Диагностика лейкоза помогает определить вид онкозаболевания, степень поражения организма и методы лечения.

Лейкемия – это не одно заболевание. Лейкозы характеризируются преобразованием конкретного типа кроветворных клеток в опухолевые новообразования. В зависимости от того, какие именно фракции становятся злокачественными, заболевание делят на виды. Например, если в организме начинает происходить процесс трансформации незрелых лимфоцитов, то рак называют лимфолейкозом. А при нарушении созревания лейкоцитов гранулоцитарного типа развивается миелолейкоз и т.п.

Лейкозы или гемобластозы бывают острыми или хроническими. В первом случае пациентам требуется немедленная медицинская помощь, так как острая лейкемия протекает очень быстро и тяжело. В этот период в крови появляется большое количество незрелых клеток. А при хроническом течении онкоболезни происходит увеличение объема более зрелых телец.

Лейкоз наиболее часто встречается в детском возрасте и не считается достаточно распространенным заболеванием. При поражении лейкоцитов у пациентов появляются следующие симптомы:

  • Кровотечения (точечные или обширные);
  • Быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи;
  • Частые инфекционные воспаления.

Но такие симптомы могут быть признаком и других серьезных заболеваний. Поэтому, чтобы выявить онкологическое поражение кровяных телец, необходимо проводить различные исследования.

Диагностика острого лейкоза: какие показатели берут во внимание?

Диагностика острого лейкоза: какие показатели берут во внимание?Диагноз онкозаболевания может быть поставлен, если лабораторные исследования показывают следующие результаты:

  • Несозревшие бласты составляют больше 30% из всех клеток костного мозга;
  • Если эритроцитарных ростков кроветворения есть больше 50%, но среди не эритроидных клеток бластные занимают не меньше тридцати процентов объема элементов;
  • Когда в костном мозге большее количество атипичных промиелоцитов.

Если миелоидных бластов немного (5-30%), то лейкоз не диагностируется, а показатели принято считать признаком миелодиспластического синдрома. Раньше проведенная диагностика острого лейкоза с такими результатами классифицировалась как малопроцентная опухоль. Когда бластные клетки имеют лимфоидную природу, то необходимо исключить лимфому на стадии распространения из мозга к другим органам.

Диагностика хронического лейкоза: что применяют?

Диагностика хронического лейкоза: что применяют?Данное заболевание развивается постепенно, поэтому его проявления длительное время не заметны. Хроническое течение злокачественной опухоли – это системная патология, при которой нарушается процесс созревания клеток. Лейкоз отличается разграничением раковых телец, развивающихся очень долго.

Хроническое течение болезни разделяют на 2 стадии:

  1. Доброкачественная, с одним клоном опухолевой клетки;
  2. Злокачественная, с вторичными клонами, которая протекает быстро и характеризируется образованием множества бластов.

Также опухоль бывает лимфоцитарной, миелоцитарной и волосатоклеточной.

Диагностика хронического лейкоза проводится следующими методами:

  • Анализ крови – повышение количества лейкоцитов и, как следствие, снижение других фракций;
  • Биохимический анализ – показатели разных систем организма и их функциональность на данный период заболевания;
  • Пункция костного мозга – проводят для уточнения диагноза и определения метода лечения;
  • Спиномозговая пункция – применяют для выявления опухолевых клеток в жидкости и составления плана химиотерапии.

Хронический лейкоз также диагностируют с помощью клеточных исследований – цитохимия, цитогенетика, иммуноцитохимия, цитометрия и т.п. В некоторых случаях направляют на рентген грудной клетки, чтобы понять степень поражение костей, суставов, лимфоузлов. Если необходимо рассмотреть лимфатические узлы в полости живота, то пациенту делают МРТ. А чтобы отличить кисты от опухолей, проводят УЗД.

Лабораторная диагностика лейкозов: подробные показатели исследований

Диагностика хронического лейкоза: что применяют?При опухолевом процессе в анализе периферической крови будут видны следующие изменения:

  • Нормохромная нормоцитарная анемия;
  • Нейтропения;
  • Лимфоцитоз;
  • Тромбоцитопения;
  • Зрелые бласты без промежуточных форм созревания;
  • Азурофильные гранулы.

В анализе крови количество лейкоцитов может быть разным. Несмотря на то, повышенное количество их или нормальное, при постановке диагноза показатели данных клеток не учитывают.

После пункции костного мозга есть возможность точно диагностировать острый или хронический лейкоз. Кроме того, именно этот метод исследования позволяет идентифицировать тип опухоли (морфологическая, цитогенетическая или иммунофенотипическая). Проникновение в мозг может затрудняться, потому что у некоторых пациентов в результате ракового процесса увеличивается объем волокнистых структур и обедняются элементы из-за подавленной функции кроветворения.

Во время миелограммы острый лейкоз можно обнаружить по следующим показателям:

  • Больше 5% бластных клеток;
  • Увеличиваются промежуточные формы созревания лейкоцитов;
  • Лимфоцитоз;
  • Морфология бластов отвечают типу лейкоза;
  • Угнетение красного ростка, отвечающего за процесс кроветворения;
  • Отсутствие мегакариоцитов.

По результатам цитохимического исследования можно выявить специфические ферменты для разных бласт. Цитогенетические данные определяют хромосомные аномалии клеток и дают возможность прогнозировать течение онкоболезни.

Иммунофенотипирование бластов позволяет диагностировать острый лимфобластный или миелобластный лейкоз. Такой метод очень важен, поскольку лечение двух форм болезни различается. Во время иммунофенотипирования удается узнать, есть ли в организме CD-маркёры.

Лабораторная диагностика лейкозов в обязательном порядке должна проводиться следующими первичными методами:

  • Исследование ликвора (для определения повышенного цитоза);
  • Рентген грудной клетки (наличие лейкемидов в тканях легких, увеличение внутригрудных лимфоузлов);
  • Анализ крови на биохимию;
  • ЭЭГ, Эко-КГ, ЭКГ (выявляют функциональные нарушения жизненно важных органов);
  • УЗИ (определяют наличие инфильтрации в печени и селезенке).

Поскольку химиотерапия содержит такие медикаменты, которые способны угнетать работу печени, сердца и почек, то до ее проведения пациентов обязательно исследуют на состояние здоровья до начала терапии. Также их функциональность контролируют в процессе всего лечения.

Дифференциальная диагностика: дополнительные исследования лейкозов

Дифференциальная диагностика: дополнительные исследования лейкозовПоскольку вышеперечисленные показатели, которые говорят о вероятном опухолевом процессе в организме пациента, могут быть сигналом о другом заболевании, необходимо проводить диагностику для выявления истинной причины изменений в крови, лимфоузлах, костном мозге или других органах.

Похожие признаки могут иметь следующие патологии:

  • Инфекционный мононуклеоз. Заболевание может характеризоваться увеличением селезенки и лихорадкой. В анализах будут отмечаться измененные лимфоциты, которые напоминают бласты. Но показатели обычно возникают на фоне других признаков – течения ангины, желтухи, кардиопатии. В крови будут определяться мононуклеары, а реакция на вирус Эпстайна-Барра – положительная.
  • ВИЧ-инфекция. Для заболевания характерна лимфаденопатия. Но чтобы определить ее точно, в крови ищут вирусные маркеры.
  • Апластическая анемия. Для заболевания характерным признаком является панцитопения. В костном мозге начинаются морфологические изменения – ткани, которые отвечают за кроветворение, замещаются жировыми, бласты отсутствуют. Такое состояние может появиться после воздействия на организм токсических веществ.

Кроме того, панцитопения может присутствовать при диагностических исследованиях, если пациенту недавно делали операцию на ЖКТ, после чего развивается В12-дефицитная анемия. Другой фактор – это синдром СКВ, при котором в крови находят волчаночные клетки. Показатели приходят в норму после соответствующей терапии.

  • Воспалительные процессы. Нередко у пациентов после приема Преднизолона или других похожих лекарств отмечаются лейкемоидные реакции. Но при лейкозе такие показатели будут относиться к бластному типу, а при тяжелых воспалениях их не наблюдают.

Для того чтобы диагностировать лейкемии, необходимо проводить много исследований и дифференцировать лейкоз от других заболеваний. Только в таком случае есть возможность поставить пациенту точный диагноз, и назначить химиотерапию.

Читайте также:
  • Лейкоз: симптомы у взрослых Онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое увеличение количества белых телец в крови – лейкоцитов, называется лейкозом. Характеризуется лейкоз быстрым течением и […]
  • Причины лейкоза Злокачественное заболевание крови – лейкоз (рак крови), способен развиваться у каждого человека, независимо от его возраста и пола. Наибольшая частота заболеваний отмечается у детей и […]
  • Острый лейкоз у детей Патологические изменения в костном мозге и составе крови, с последующим распространением метастазов по всем органам и системам организма, называется лейкозом. Существует две формы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *