ЭКГ при инфаркте миокарда: признаки, диагностика и расшифровка

Автор: | Октябрь 19, 2017

Электрокардиография – наиболее доступный метод для определения у человека инфаркта миокарда, который можно применить во время догоспитального обследования терапевтом или врачом скорой помощи. ЭКГ при инфаркте миокарда помогает определить, действительно ли у пациента имеется данное заболевание, или это иная болезнь, маскирующаяся под него.

Что представляет собой ЭКГ

Кривая, показывающая, как работает сердце, записанная на пленку (специальную бумагу) либо электронный носитель, называется кардиограммой. Расшифровкой кардиограммы занимается терапевт или кардиолог. Проводится исследование при помощи электрокардиографа.

На кардиограмме отображаются циклы, показывающие постоянное сокращение, расслабление сердечной мышцы, что происходит поочередно. В это время в миокарде отмечаются биохимические, биофизические процессы, сопровождающиеся выделением импульсов – биоэлектрической активностью. Импульсы образуются на разных участках сердца и дальше распространяются по организму, попадая также на кожную поверхность.

При наложении электродов в определенные места на поверхность кожи (в область голени ног, запястий, грудной клетки) и происходит фиксация импульсов, что сразу же и отображается на электрокардиограмме. Разница потенциалов, зафиксированная электрокардиографом, в виде графика записывается на бумаге. По особенностям полученной картинки специалисты и судят о процессах, происходящих в сердце.

На кардиограмме выделяются пять отклонений от основной линии – изолинии. Это зубцы – S, P, T, Q, R, каждый из которых имеет свою характеристику – ширина, высота и полярность. Практическим значением обладают периоды, которые ограничиваются зубцами: от P до Q, от S и до T, а также от R до R, от T и до P, а также в их комплексном сочетании: QRS и QRST. Данные элементы рассказывают о последовательности и времени возбуждения участков сердечной мышцы.

В случае, правильного цикла работы сердца, он начинается с возбуждения предсердной области, что на кардиограмме отражается возникновением зубца P, после которого идет прямая линия до зубца Q. Интервал P – Q отображает временной промежуток, с самого начала возбуждения предсердий и до того момента, как начнут возбуждаться желудочки сердца. Прохождение последнего процесса показано комплексом QRST. Зубец R обладает наибольшей амплитудой и указывает на период возбуждения желудочков. Зубец S показывается на кардиограмме при полном возбуждении сердечных желудочков. Когда происходит деполяризация миокарда, то отсутствует разница потенциалов, что отображается прямой линией, тогда как зубец T показывает на время желудочковой реполяризации.

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда: виды заболевания

Инфаркт миокарда по размеру области поражения бывает двух типов:

  1. Мелкоочаговый – небольшие размеры повреждений, что облегчает процесс течения заболевания. Во время такого инфаркта возможны следующие стадии: аневризма сердца и его разрыв, не часто можно наблюдать сердечную недостаточность, фибрилляцию желудочков и асистолическую тромбоэмболию. Мелкоочаговый инфаркт имеет место в 20% случаев, но треть из них все же трансформируется в крупноочаговый ИМ.
  2. Крупноочаговый инфаркт – происходит при остром нарушении кровообращения в коронарных артериях, что происходит в результате тромбоза последних либо длительного спазмирования. В результате образуется значительный по своим размерам очаг некротического поражения тканей.

Инфаркт миокарда по месту локализации очага поражения:

  • передний инфаркт;
  • задний инфаркт;
  • ИМ перегородки;
  • нижний инфаркт;
  • ИМ боковой стенки.

Виды инфаркта миокарда по его течению:

  1. Повторный – случается через два месяца от первой атаки заболевания, наиболее часто повторно очаг поражения возникает в жизнеспособных зонах, расположенных среди некротических. Характерно для такого инфаркта тяжелое течение.
  2. Рецидивирующий – возникает на протяжении двух месяцев от начала заболевания, еще во время нахождения пациента в стационаре. В это время происходит некроз начально поврежденных тканей, к чему добавляются все новые очаги поражения, что показывает расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда. Боли при возникновении новых очагов поражения выражены слабо, но возможно осложнение течения заболевания.
  3. Продолженный – уже имеющийся очаг поражения продолжает разрастаться, захватывая все новые жизнеспособные ткани. Такой ИМ зачастую отличается неблагополучным разрешением.

Различаются инфаркты и по глубине поражения, что зависит от того, какой слой сердечной мышцы охвачен некрозом.

Признаки инфаркта миокарда по ЭКГ: стадии заболевания

Для назначения адекватного лечения инфаркта миокарда, большое значение имеет определение временного периода от начала заболевания и до момента диагностики инфаркта по ЭКГ.

Причиной ИМ является закупорка коронарной артерии, в результате чего ткани сердца не получают кислород и питательные вещества, что и приводит к гибели клеток – некрозу. Патологический процесс проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою характеристику и временной промежуток.

Признаки инфаркта миокарда по кардиограмме

  1. Ишемическая стадия – занимает от четверти часа до получаса – формируется очаг, что показывает высокий с заостренным пиком зубец T. На такой стадии, инфаркт регистрируется не часто, так как симптоматика не слишком явная и больной принимает инфаркт за сердечные боли во время стенокардии.
  2. Повреждение миокарда – длится от часа до пары дней. В это время в области поражения случаются нарушения, на которые и указывает смещение под изолинию периода ST. Повреждение довольно быстро проходит в глубь сердечной мышцы, в это время купол периода ST перемещается вверх, с ним и сливается зубец Т, который несколько снижается.
  3. Острая стадия – происходит в течение двух – трех недель в зоне повреждения и в это время сформировывается некротический очаг. Для начала появляется дефективный зубец Q, по своей глубине он выше ¼ зубца R, а по ширине более его на 0,03 с. Имеет место и уменьшение комплекса QRS либо вовсе отсутствие зубца R, комплекса QS, что характерно для трансмурального инфаркта. Также обнаруживается куполообразное распределение над изолинией периода ST, наличие отрицательного зубца Т.
  4. Подострая стадия – так называемый сегмент ST возвращается к изолинии, динамика зубца Т вполне положительная. Изначально отрицательный зубец Т показывает несколько сниженную амплитуду, но постепенно переходит в слабоположительный или изоэлектрический. В некоторых случаях зубец Т так и остается отрицательным до конца жизни человека.
  5. Рубцовая стадия – характеризуется наличием зубца Q, при этом зубец Т может быть, как положительный, так и отрицательный, а также сглаженный. Изменения не происходят, рубцы пожизненно сохранятся на сердце.

Зубец Q патологический способен проявляться не только во время инфаркта миокарда, но и при патологии легких, миокардитах и пр. заболеваниях. Для определения ИМ проводится дифференциальная диагностика, рассматриваются лабораторные анализы и результаты иных аппаратных исследований.

Важным при определении инфаркта миокарда является динамические изменения на ЭКГ. Если действительно имеет место ИМ, то со временем форма, габариты и место расположения зубцов сохраняются.

Острый инфаркт миокарда на ЭКГ

Начинается острый ИМ сдавливающей болью за грудиной, которая длится более 20 минут и не снимается посредством нитроглицерина. Дополнительные симптомы: тошнота и рвота, одышка и обморочное состояние.

Обнаруживается острый инфаркт миокарда на ЭКГ уже через полчаса после его начала следующими признаками:

  • наличие отрицательного зубца Т;
  • снижение зубца R;
  • высокий уровень сегмента ST;
  • увеличение сегмента RS–T;
  • появление комплекса QS;
  • частое сокращение сердечной мышцы.

Такая картина характерна для начального (острого) периода заболевания, далее ситуация значительно усугубляется.

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ

Наиболее серьезная разновидность ИМ – трансмуральный, который характеризуется поражением всех слоев тканей миокарда. Некроз такого порядка вызывает значительные поражения органа и зачастую заболевание заканчивается смертью пациента.

Трансмуральный инфаркт развивается на высокой скорости, симптоматика довольно выраженная. При этом затрудняется общий кровоток и ухудшается снабжение кровью всех органов, что приводит к невозможности их работы и, как следствие, полному или частичному параличу тела. Больной испытывает сильные боли, ощущается тяжесть в подреберье с правой стороны, далее развивается ишемия с отеком легких.

Прогнозы для пациента весьма неблагоприятные, но при профессиональных действиях врачей высокой квалификации и скором оказании помощи, смертельного исхода все же можно избежать.

По прибытии врачи определяют трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ:

  • куполообразный подъем сегментов ST;
  • расширение патологических зубцов Q;
  • снижение амплитуды зубца R;
  • наличие комплекса QS.

Трансмуральный ИМ может и не отражаться специфическими признаками на электрокардиограмме, особенно, если это рецидивирующий инфаркт.

Если человеку поставлен диагноз «инфаркт миокарда», то добиться полного восстановления здоровья невозможно, но при назначении адекватной терапии, выполнении больным всех рекомендаций врача, вполне реально избежать повторных приступов и вести нормальный образ жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *