Гематокрит понижен при беременности

Гематокрит понижен при беременностиПосле зачатия в организме женщины начинают происходить серьезные изменения. Гормональная перестройка и физиологические процессы влияют на здоровье и общее самочувствие будущей матери. При беременности чаще всего отмечается снижение разных показателей крови, в том числе и гематокрита (Hct). Почему?

В норме у женщин гематокритная величина находится в пределах 40-45%. Это значит, что уровень эритроцитов в общем объеме кровотока (учитывая тромбоциты и лейкоциты) должен быть не менее сороки процентов. Но во время беременности он падает до 34%, и эта цифра считается допустимой.

Низкий гематокрит: как определяется?

В первом триместре беременности у женщин изменяется состав крови, поскольку теперь организм должен переносить питательные вещества и кислород не только по основному руслу кровообращения, но и к развивающемуся плоду. Соответственно, какие-то снижения или повышения показателей форменных элементов будут неизбежными. Но специально для беременных врачи определили допустимую норму отклонений, которой не следует бояться и из-за чего не стоит переживать.

Гематокрит является очень важной величиной, которую оценивают несколько раз в период вынашивания плода. Он позволяет определить общий объем красных телец по отношению к другим форменным элементам. Также гематокритную величину называют густотой крови или ее вязкостью.

Как только женщина сдает анализ, его помещают в центрифугу, где фракции разделяются. Если рассматривать результат диагностики визуально в пробирке, то эритроциты, как самые тяжелые тельца, оседают на дно. А плазма остается вверху.

В норме кровоток состоит из 60% плазматической жидкости и 40% кровяных телец (в свою очередь в их составе должен быть 1% тромбоцитов/лейкоцитов и 99% эритроцитов).

Что происходит при беременности? Обычно у пациенток отмечается низкий гематокрит. То есть, уровень кровяных клеток снижается до 33-40%. Но из-за того, что с ростом плода увеличивается количество плазматической жидкости в кровотоке, процентное соотношение на 2 триместр падает еще больше. Иногда показатели доходят до 30-31% и в этот период перед родами они считаются ниже нормы.

Важно отметить, что Hct у беременных должен снижаться. Если этого не происходит, то у пациентки могут развиваться патологические изменения в организме. Вот какие показатели гематокритной величины считаются нормой на каждом этапе вынашивания плода:

  • 1 триместр – 33-40;
  • 2 триместр – около 31;
  • 3 триместр – не менее 33.

При этом отмечается и падение гемоглобина. Допустимыми цифрами для беременных считаются показатели в пределах 110-140. Но во втором триместре он еще больше опускается и достигает значения — 105 г/л. Хотя для здорового организма такие цифры становятся заниженными и требующими лечения, при беременности они не вызывают опасений до наступления последнего этапа вынашивания ребенка.

Снижение гематокрита при беременности: причины

Отклонения показателей во время развития внутриутробного плода бывают физиологическими и патологическими. Поэтому очень важно проходить плановые медосмотры и сдавать анализы на оценку гематокритной величины.

Если снижение гематокрита вызвано нормальными физиологическими изменениями в организме, то переживать не нужно. Обычно у женщин состояние здоровья находится в пределах допустимого. Могут отмечаться незначительные недомогания, у каждой пациентки бывают разные проявления гормональных перестроек и анатомической трансформации.

Как правило, первые признаки становятся заметными уже через 4 недели после оплодотворения яйцеклетки и ее закрепления на стенке матки. Это происходит из-за увеличения объема плазмы, которая разбавляет кровяные тельца. Поэтому легкое недомогание, не провоцирующее серьезных симптомов, вполне относится к нормальным показателям при беременности.

Если же отклонения вызваны какими-то патологическими факторами, то тут уже следует провести дополнительную диагностику организма. Чаще всего падение гематокрита отмечается у тех женщин, которые еще до зачатия имели хронические заболевания. После начала гормональной перестройки такие патологии обычно обостряются, что приводит к появлению неприятных симптомов недуга.

Какие же причины могут провоцировать низкие гематокритные цифры? Их можно разделить на две группы. К первой относят временные состояния организма:

  • Значительная кровопотеря;
  • Длительное нахождение в положении лежа (если женщина направлена в больницу на поддержку из-за угрозы выкидыша);
  • Увеличение объема крови;
  • Плохое питание или голодание;
  • Железодефицит, нехватка витаминов;
  • Слишком разжиженная кровь (обильное питье жидкости).

К другой группе относят реальные заболевания или патологии, вызывающие уменьшение клеток в составе крови. Это могут быть обостренные хронические недуги или развивающиеся патологические нарушения систем/органов:

  • Анемия или малокровие, вызванная слишком медленной продукцией эритроцитов или быстрым разрушением кровяных телец;
  • Онкозаболевания кроветворения или метастазирование опухолей в костный мозг;
  • Нарушения функциональности почек (поликистоз, недостаточность, плохое кровообращение по артерии);
  • Обострения хронических воспалений;
  • Инфекционное поражение;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Воспалительные процессы ЖКТ.

Как видно, сниженное гематокритное число является поводом для проведения дополнительного обследования. Что еще более важно – так это то, что при падении показателей ниже 30% у вынашиваемого плода может возникнуть нехватка кислорода или гипоксия. Поэтому даже без наличия патологических изменений, беременной следует поддерживать Hct на нормальном процентном уровне для полноценного развития ребенка.

Спешим успокоить беременных женщин, начавших переживать о возможных негативных заболеваниях, влияющих на падение кровяных параметров. По статистике у 95% отклонения связаны с обычной железодефицитной анемией.

Низкий уровень эритроидных клеток: какими симптомами сопровождается?

Заниженные цифры гематокрита будут негативно влиять на самочувствие пациентки. Поскольку уменьшается количество эритроцитов, основной задачей которых является перенос кислорода к каждой клеточке организма, то беременная ощутит нехватку О2.

Низкий уровень гематокритной величины вызывает такие симптомы:

  • Постоянная усталость;
  • Головокружения;
  • Одышка;
  • Учащение сердцебиения;
  • Головные боли;
  • Выпадение волос;
  • Сухость и бледность кожи.

Женщина чувствует сильную нагрузку на сердце, потому что оно пытается обеспечить организм кислородом, но недостаточно красных телец, доставляющих его в ткани и органы. Из-за нарушения обменных процессов возникают сбои кислотно-щелочного баланса. Также остается углекислый газ, который в норме должен заменяться О2.

Когда невысокий уровень гематокритного числа в крови становится опасным?

Степень падения показателей оценивают выраженностью малокровия. Если он составляет 15-25% — это уже критические цифры, которые могут не только влиять на самочувствие беременной женщины, но и вызывать опасные осложнения. Низкий Hct, определяющийся после кровотечений, не берется во внимание, потому что он может быть неоправданно занижен только на короткий период времени.

Если же изменения достоверны и при этом гематокритная величина ниже нормы, тогда врачи смотрят на триместр беременности. Как мы уже рассмотрели выше, с третьего по шестой месяцы показатели отклоняются в наибольшей степени и могут достигать 30-31%. Падение ниже этой цифры будет негативно сказываться на здоровье, но не так опасны, как перед родами. Почему?

Потому что анемия и малокровие могут спровоцировать сильное кровотечение и даже смерть роженицы. Таким образом, если Hct в 3 триместре не повышается до 33%, то пациентке рекомендуют переливание крови, чтобы предотвратить кровопотерю при родах.

К счастью, в большинстве случаев удается поднять показатели еще в процессе вынашивания плода с помощью эффективных и безопасных методов. Дальше мы рассмотрим, как устраняют отклонения при физиологических и патологических факторах.

Как повысить количество красных клеток до нормы при обнаруженных заболеваниях?

Если у пациентки диагностировали какие-то патологические изменения, влияющие на густоту крови, тогда проводят лечение провокатора. Гематокрит восстановится до нормы после устранения основного заболевания.

  • Гельминтоз;

Назначают глистогонные средства растительного или фармацевтического происхождения. Также дают рекомендации по гигиене питания, предотвращающей заражение гельминтами.

  • Гинекологические болезни;

Прописывают консервативные лекарственные средства, безопасные для плода. Но при развитии миоматозных узлов, провоцирующих сильные кровопотери, рискуют и делают операцию.

  • Врожденные патологии;

Если у женщины отмечается нарушение синтеза гемоглобина или диагностирована серповидно-клеточная анемия, то терапия проводится симптоматически. Основное лечение заключается в предотвращении осложнений. Временный эффект дает прием гормональных препаратов. Но решить проблему кардинально можно только трансплантацией костного мозга.

  • Хронический дефицит кислорода;

Практически всегда встречается у пациенток, которые курят. В таком случае женщина сама должна решить отказаться от вредной привычки, иначе, никакие методы терапии не дадут положительного результата. Лекарственные средства не смогут помочь повысить Hct, поскольку их эффективность теряется на фоне интоксикации организма.

Без лечения основного заболевания у женщин могут начаться преждевременные роды или случаются повторные выкидыши.

Как бороться с железодефицитной анемией?

Поскольку в 95% женщин встречается именно эта причина отклонений показателей крови, то основное внимание стоит уделить устранению дефицита железа. Как бороться с анемией?

  1. Корректировка рациона питания. Ежедневно беременным необходимо употреблять продукты, богатые железом. К ним относят печень, яйца, орехи, фрукты, свекла, гранат. Кроме того, можно покупать аптечные батончики Гематоген.
  2. Прием препаратов железа. Пациенткам назначают лекарственные средства, быстро восстанавливающие потребность организма в железосодержащих продуктах. Это могут быть комплексы витаминов, пищевые добавки или сульфат железа. При острых кровопотерях медикаменты вводят внутривенно.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Несмотря на банальность рекомендации, она способна укрепить организм и повысить гематокрит, поскольку во время физической активности все показатели приходят в норму.
  4. Исключение стрессовых ситуаций. В период вынашивания ребенка очень важно сохранять спокойствие. Любые стрессы и эмоциональные нагрузки негативно влияют на здоровье, нарушают кровообращение. Поэтому лучше отложить все дела, требующие нервного напряжения, на время после рождения малыша.

Отдельно можно остановиться на применении препаратов железа в лечении ЖДА. Они требуются в тех случаях, если у пациентки отмечается плохое всасывание элемента из продуктов питания. Чаще всего такое случается при заболеваниях ЖКТ, воспалениях слизистой оболочки желудка. Тогда врачи индивидуально подбирают дозировку сульфата железа. Обычно доза составляет не более 180 мг в сутки. Ее сочетают с питьем цитрусовых соков на ночь. Но точное назначение должен подобрать врач.

Если же таблетки вызывают симптомы побочного действия, такие как изжога, рвота, метеоризм, то возможно внутривенное введение и прием декстрана железа через сутки на протяжении 3 недель.

В любом случае, игнорировать низкий Hct не стоит. На ранних сроках при развитии заболевания намного проще устранить проблему, чем лечить запущенное состояние.

Читайте также:
  • Цветовой показатель крови понижен: причины Анализ крови дает возможность определить наличие патологических изменений в организме человека. Если по результатам лабораторного обследования понижен цветовой показатель (ЦПК), важно […]
  • Метамиелоциты в крови: что это значит? Для диагностики организма, в частности - функциональности иммунной системы, необходимо проводить анализ крови. Она состоит из разных форменных элементов, но за защиту  организма […]
  • Норма лейкоцитов в крови у мужчин Лейкоциты - это белые кровяные тельца, которые за счет активной циркуляции в крови и лимфе, обеспечивают резистентность организма к действию патогенных факторов. При наличии […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *