Какими путями чаще всего передается дизентерия? Меры профилактики заболевания

Автор: | Март 24, 2019

Согласно исследованиям специалистов, пиковым сезоном распространения дизентерии является лето. Именно летом мы употребляем самое большое количество свежих овощей и фруктов, а климатический температурный режим стабильно находится на высоком уровне.

Основные пути распространения вируса

Как правило, заболевание передается следующими путями:

  • Через воду и кровь. Если в воду попадают фекалии с вирусом, то весь водоем, будь то озеро или река, оказывается зараженным. В человеческий организм инфекция попадает при употреблении воды из данного источника, если предварительно ее не прокипятить. Можно заразиться и при купании, если случайно хлебнуть воды, содержащий возбудитель болезни. Также вирус накапливается в растениях, которые поливали испорченной водой. Таким образом, распространение через воду является самой частой причиной заболевания.
  • Через продукты, которые люди употребляют в пищу. После передачи через воду данный путь является самым распространенным. Как правило, здесь речь идет о фермерской продукции, в особенности – молочной.
  • Через промышленные изделия. Данный путь заражения имеет место не так часто. Как правило, такие вещи оказываются носителями вируса в силу того, что в их производстве участвовал человек-носитель вируса. То же самое касается продукции, не предназначенной для употребления в пищу, но имеющей растительное происхождение.
  • Воздушно-капельный путь. Данный способ не слишком распространен, так как внешняя среда быстро убивает болезнетворный вирус. Как правило, таким способом инфицируются дети в местах их массового пребывания. Передается вирус через столовые приборы, общие игрушки и одежду.
  • Через насекомых. Как правило, основными разносчиками инфекции являются мухи. Именно они переносят на своих конечностях множество вирусов самого различного происхождения.
  • Через почву. При регулярном поливе вызывающие инфекцию бактерии начинают стремительно размножаться, распространяясь по всему участку.
  • Через плохую гигиену. Если человек имеет привычку грызть ногти, пренебрегает правилами личной гигиены, то существует высокий риск заражения.

Существует классификация заболевания по подгруппам, которые выделяются в зависимости от пути заражения. В свою очередь, основные пути распространения вируса напрямую зависят от климата. Так, в местах, где климат постоянно жаркий, преобладает водный путь. В других климатических зонах на первое место выходит передача через продукты, которые человек употребляет в пищу. Основной мерой профилактики против дизентерии является элементарное мытье рук несколько раз в день и избегание ситуаций, в которых риск заражения достаточно велик.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от формы заболевания, его симптомы могут иметь различную степень тяжести. В медицине выделяют две основных стадии:

  • Хроническая. Данная форма диагностируется при течении болезни сроком от трех месяцев.
  • Острая. Как правило, длится от недели до трех месяцев. Заболевание имеет несколько форм, каждая из которых подразумевает наличие определенных симптомов. Их следует рассмотреть подробнее.

Легкая форма

В данном случае симптомы проявляются внезапно и проявляются в основном в резкой боли нижней части живота. Сильная диарея и повышение температуры тела также диагностируется при данной форме болезни.

Средняя форма

В данном случае в животе происходят схваткообразные приступы, сопровождающиеся сильными болями. Частота стула возрастает до 20 раз в сутки, присутствует состояние общего недомогания и слабости. Возможно повышенное газообразование и сильное вздутие живота.

Тяжелая форма

Данная форма заболевания имеет целый ряд симптомов и внешних проявлений. Так, характерными признаками являются:

  • состояние общей слабости;
  • стремительное обострение всех симптомов болезни;
  • повышенная температура;
  • боли в животе приобретают борее интенсивный, режущий характер;
  • в стуле может отмечаться присутствие сгустков крови и наличие гноя.

Профилактические меры

Существуют рекомендации специалистов, которые позволяют свести к минимуму вероятность заражения дизентерией:

  • обязательное соблюдение мер гигиены, обучение этому детей;
  • мытье рук после посещения туалета и прихода из общественного места домой;
  • если возможность помыть руки отсутствует, необходимо пользоваться влажными салфетками или антисептическими спреями;
  • перед употреблением в пищу овощей и фруктов, даже если они выращены на собственном участке, их следует тщательно вымыть с мылом;
  • при необходимости размораживания продуктов следует делать это в холодильнике, а не под водой или просто на свежем воздухе;
  • все продукты должны обязательно проходить термическую обработку. Не рекомендуется длительное хранение готовых супов, каш и прочих блюд;
  • при покупке продуктов питания в фермерских хозяйствах, следует уделять пристальное внимание их качеству. В особенности это касается продуктов, которые не подразумевают термическую обработку перед употреблением;
  • любая пища, стоящая на столе или другой открытой поверхности, должна быть накрыта крышкой или полотенцем;
  • В летний период следует закрывать оконные проемы противомоскитными сетками.

Рекомендации специалистов

Думать о том, какими еще способами может передаваться дизентерия, не имеет смысла. Достаточно просто соблюдать меры предосторожности, чтобы никогда на личном опыте не столкнуться с ее симптомами. Главное, о чем следует помнить: основной причиной распространения вируса является инфицированный человек. Даже если имеются лишь малейшие подозрения болезни, следует в обязательном порядке посетить специалиста.

Если назначена терапия, не стоит забывать о таких общих правилах, как мытье рук после уборной и периодическая дезинфекция санитарных помещений. Бактериальная обработка подразумевает протирание пола и стен дезинфицирующими составами.

Таким образом, соблюдение мер профилактики позволит избежать заражения дизентерией, которая доставляет огромный дискомфорт и может сопровождаться различными осложнениями.

Читайте также: