Коклюш: как протекает болезнь и ее основные методы лечения

Коклюш

Заболевание дыхательной системы, вызванное грамотрицательной палочкой Борде-Жангу (Bordetella pertussis) называется коклюшем. Воспаление сопровождается приступообразным кашлем и острым отеком слизистой. Бактерия бордетеллы очень быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей и неустойчива к воздействию окружающей среды, поэтому лабораторные исследования мокроты проводятся сразу после забора анализов. Про коклюш в Википедии сказано, что палочка коклюша чувствительная к антибактериальным компонентам: эритромицин, тетрациклин, левомицетин, стрептомицин.

Если говорить о распространенности болезни, то ежегодно по всему миру примерно 60 млн. человек страдает от этого инфекционного возбудителя. Из них 600 тыс. пациентов умирает. Коклюш является опасным воспалением даже в тех странах, население которых вакцинируют от негативного воздействия бордетелл. Причем, чаще заболевают люди от 15 лет, но у них симптомы коклюшного воспаления практически не проявляются, потому что не беспокоят спазмолитические приступы кашля.

Инфекция Борде-Жангу передается только людьми. Чаще всего заразными являются пациенты с начальной стадией острого воспаления. Коклюш распространяется воздушно-капельным путем. Примерно 90% восприимчивого населения, контактирующего с заболевшим, также заражаются катаральной инфекцией дыхательных путей. Эта цифра больше относится к деткам дошкольного возраста с ослабленным иммунитетом.

Симптомы коклюша

Развитие инфекционного воспаления разделяют на 3 этапы:

  1. Инкубационный

После заражения коклюшной палочкой больного симптомы не беспокоят на протяжении 5-7 дней. В редких случаях инкубационный период может длиться до 2-х недель.

  1. Катаральный

В этот промежуток времени у детей проявляется сильная раздражительность, они становятся капризными. Пациенты ощущают общее недомогание, слабый кашель, может отмечаться насморк, температура обычно не поднимается выше 37,50С. Постепенно симптомы усиливаются и приводят к опасным приступам.

  1. Спазматический

После двухнедельного течения катаральной стадии коклюша, у взрослых, но чаще у деток, начинается приступообразный кашель. Пациентов беспокоят частые судорожные толчки с репризой, во время которой осуществляется вдох с характерным свистом. Приступ может включать до 15 циклов спазматической серии кашля. В конце у детей выделяется мокрота, иногда ребенка может вырвать.

Во время приступа у больного краснеет лицо, приобретая синюшность, в глазных яблоках проступают капилляры. Сильные спазмы дыхательной системы иногда приводят к травме уздечки языка, потому что он от кашля высовывается из ротовой полости. Симптомы коклюша настолько опасны, что могут вызвать удушье, без правильного лечения происходит остановка дыхания.

От сложности течения инфекционной болезни зависит, насколько часто будут повторяться приступы. Кого-то они беспокоят 5 раз в сутки, других – 45. Длительность одного цикла составляет около трех минут.

После четырехнедельного судорожного кашля признаки коклюша проходят, приступы прекращаются, но на протяжении еще 2-3 недель может беспокоить обычный кашель. У взрослых пациентов спазматический период протекает без судорог дыхательных органов, обычно симптомы болезни похожи на бронхит. У детей также могут отмечаться слабые проявления коклюша, если им провели прививки.

Как палочка бордетеллы воздействует на дыхательные пути?

Палочка бордетеллыПри попадании инфекции на слизистые ткани, бактерии прикрепляются к мерцательному эпителию и сразу размножаются, не проникая в кровеносную систему. На месте распространения палочки коклюша развивается воспалительный процесс, поскольку функциональность эпителиальных клеток угнетается. В результате этого начинает выделяться большое количество слизи, которое направлено на устранение болезнетворных микробов из оболочки дыхательных путей.

Через некоторое время эпителий изменяется и образуется некроз. Патологические нарушения больше локализуются в бронхах, слабая дисфункция слизистой ткани отмечается в трахее,  носоглотке. Инфекционный возбудитель не просто вызывает воспаление, он образует слизисто-гнойные пробки, которые перекрывают каналы мелких бронхов. Таким образом, на месте развития болезни появляется эмфизема. Инфильтрат вызывает отек бронх, а токсические вещества коклюшной палочки способствуют судорожным приступам.

Постоянное раздражение дыхательных рецепторов приводит к возбуждению целой системы. Также оно может передаваться к сосудодвигательному аппарату, из-за чего у пациента начинает проявляться спазм сосудов, повышается давление, отмечаются судороги мышц и рвота.

Перенесенный коклюш не обеспечивает того, что пациент больше никогда не заболеет, так как у него не вырабатывается пожизненный иммунитет. У 5% взрослых наблюдаются повторные воспалительные процессы, вызванные палочкой бордетеллы. Даже прививка от коклюша не обеспечивает устойчивость организма к воздействию грамотрицательной инфекции.

Коклюш очень опасен детям до двухлетнего возраста. Период заразности достаточно длительный – от 1 до 7 недель. Поскольку отличить инфекционную болезнь от ОРВИ или бронхита в начальной стадии развития очень трудно, то до установки точного диагноза инфицированные больные успевают заразить окружающих людей.

При жизнедеятельности палочки бордетеллы выделяется токсическое вещество, которое влияет на функциональность нервной системы. Токсин раздражает рецепторы дыхательных органов, что способствует кашлевому рефлексу и приступообразным судорогам. Когда в процесс вовлечены нервные каналы, отвечающие за ЖКТ, тогда у больного появляется рвота.

Диагностика коклюша

Диагностика коклюшаТочно установить причину приступообразного кашля можно только производя бактериологические исследования мокроты пациента. Хотя в некоторых случаях заподозрить коклюш можно по характерным для болезни симптомам, но следует учитывать, что есть и другие инфекционные возбудители и патологические изменения, которые имеют сходные признаки. К ним относят:

  • Аденовирус
  • Пневмония
  • Злокачественное образование в дыхательных путях
  • Мононуклеоз и др.

Кроме того, у многих пациентов коклюш не проявляется обычными симптомами, а проходит практически без появления приступообразного кашля.

При обращении больного к врачу, специалист рассматривает эпидемиологические данные. Он расспрашивает пациента, был ли у него контакт с зараженным коклюшем человеком, есть ли прививки от инфекции бордетеллы. Намного проще поставить диагноз, если у больного начинается спазматическая стадия воспаления.

Самый важный метод обнаружения болезнетворного возбудителя – это анализ на коклюш. У пациента сухой ватной палочкой берут материал из носоглотки и сразу же производят посев с подходящей для его размножения средой. Данные исследований будут наиболее достоверными, если взять анализы на первой неделе после заражения. Когда пациент обращается в поликлинику на 4 неделе, то вероятность обнаружения инфекции коклюша снижается наполовину. А после пятой недели палочку бордетеллы выявить уже невозможно. Поэтому больной должен обратиться к специалисту как можно раньше.

У детей анализ на коклюш берут методом «кашлевых пластинок». Это очень хороший метод исследования мокроты, выделяющейся во время кашля ребенка. Специалист ставит чашку Петри прямо перед ртом детей и после приступообразного кашля сразу проводят забор выделений. Сохраняются анализы в термическом контейнере с горячей температурой до тех пор, пока не будут проводиться лабораторные исследования селективной среды. Но данный метод по результативности уступает забору материала из носоглотки, когда осуществляется эффективный посев коклюша.

Важно отметить, что для выявления болезнетворной палочки, необходимо придерживаться некоторых правил до сдачи анализов. Есть ситуации, когда у ребенка на 100% отмечаются признаки коклюша, но лабораторные исследования и посев не дают возможности вырастить палочку даже в самой лучшей среде. Это зависит от того, в каком состоянии находится слизистая оболочка перед забором материала. Так, после еды, чистки зубов или приема антибиотика обнаружить палочку не получится, потому что слизистые ткани вместе с инфекционным возбудителем будут на некоторое время очищены.

Еще один надежный способ обнаружения инфекции бордетеллы – это иммунная ферментация. Для диагностики могут использовать кровь или слизь из носоглотки пациента. Если посев коклюша не всегда дает достоверные результаты, особенно на поздней стадии развития болезни, то антитела к инфекции вырабатываются уже на второй неделе после заражения и сохраняются еще на протяжении трех месяцев.

Лечение коклюша

Поскольку течение болезни опасно для жизни ребенка и взрослого человека, то его терапия производится в стационарных отделениях. В палате активно увлажняют воздух с помощью установок или мокрых полотенец. Помещение должно кондиционироваться. Если коклюш у грудных детей, то их размещают в затемненную палату и посещают очень редко, потому что внешние раздражители будут вызывать рефлекторный приступ кашля.

Старшему ребенку со слабыми признаками болезни не обязательно лечение в стационаре. Для него достаточно гулять на свежем воздухе, где у детей практически не случаются кашлевые приступы.

Также соблюдают особый график приема пищи. Детям дают продукты питания маленькими порциями, но часто. Если у ребенка постоянно после кашля появляется рвота, то жидкость вводят внутривенно. У грудных малышей из глотки отсасывают мокроту, потому что ребенок может умереть от избытка выделений. При гипоксии детей помещают в кислородную палатку.

Лечение коклюша тяжелого течения проводится антибиотиками, в частности – эритромицином. Кроме того, пациентам дают противококлюшный гаммаглобулин, который предназначен для внутримышечного введения на протяжении трех дней.

При приступах кашля не назначают средства муколитического и седативного действия, потому что они способны ухудшать состояние больного. Также не следует ставить пациенту горчичники или банки, стимулирующие выделение мокроты и кашель.

Если спазматические приступы вызвали остановку дыхания, врачи отсасывают слизь и проводят искусственную вентиляцию легких.

Создание благоприятных условий для выздоровления

Даже если у ребенка была прививка от коклюша, то нет гарантии, что он им не заболеет. Вероятнее всего, что симптомы инфекционного воспаления будут менее выраженными и не придется использовать серьезные методы лечения.

Самая главная задача родителей, дети которых болеют легкой формой коклюша – это сделать все возможное, чтобы их дыхание не раздражалось какими-то негативными внешними факторами. А для этого следует позаботиться о создании комфортных жизненных условий.

Первое правило – высокая влажность воздуха в помещении. Чем он суше, тем сложнее ребенку откашлять мокроту, поэтому приступы спазматического кашля будут только усиливаться. Кроме того, плохое образование слизи в органах дыхания может привести к появлению серьезных осложнений. Несмотря на всеобщее мнение, что ребенок обязательно должен находиться дома, если у него есть симптомы бронхита, врачи рекомендуют при коклюше очень много гулять на улице.

Свежий воздух является главным помощником в лечении не только этой болезни, но и других патологий, таких как трахеит, воспаление легких, аллергические приступы и т.п. А поскольку коклюш протекает намного дольше, чем перечисленные заболевания, то и придерживаться правильного режима дня необходимо на протяжении недель и даже месяцев.

В летнее время лучше гулять возле водоемов, а, если таких нет, тогда родители могут подумать о поездке за город на длительное время. Некоторые семьи решают отвезти ребенка к бабушке с дедушкой на дачу, если у них самих нет возможности взять отпуск. Если лето слишком сухое и жаркое, то гулять нужно по утрам, когда еще есть роса и в вечернее время, когда на улице становится прохладно.

Иногда родителям выписывают некоторые лекарственные средства, которые они должны давать детям определенное время. Одними антибиотиками лечение не производится. Но другие препараты также не гарантируют существенного снятия тяжелых симптомов коклюша. Что именно врач назначит конкретному ребенку, зависит от проявлений инфекционного заболевания, но родители должны строго соблюдать предписания специалиста.

Если у взрослых есть сомнения, что определенное лекарство помогает их ребенку, то не следует самостоятельно прекращать прием препарата. Например, часто специалист назначает Амброксол, который является отхаркивающим средством при коклюше. Родители могут не замечать эффективности препарата, но на самом деле он предназначен не для снижения количества приступов кашля у ребенка, а для разжижжения мокроты. А жидкие слизистые выделения выходят намного лучше, чем густые и не способствуют развитию воспаления легких.

Профилактика коклюша

Самым надежным профилактическим средством является прививка. Есть много вакцин, предназначенных для предотвращения развития коклюша:

  • Тетракок
  • Инфанрикс
  • Тританрикс

Прививки дают деткам уже с трехмесячного возраста. Вакцинация проводится не одноразовым введением профилактического средства, а курсами. Как правило, ребенку вводят 3 инъекции через каждые полтора месяца. Если говорить об эффективности вакцинации, то примерно 80% детей защищены от коклюша или он у них проходит в слабой форме.

После контакта с больным ребенком, другие дети ограничиваются в общении примерно на 2 недели. Это нужно для предотвращения заражения окружающих малышей. Контактирующего с заболевшим ребенка исследуют на носительство инфекции бордетеллы.

Если грудные дети соприкасались с ребенком, у которого есть симптомы болезни, то им вводят противокоревой иммуноглобулин в течение 2 дней. А тем малышам, у которых проводилась вакцинация, не производят введение вещества.

Без профилактических мероприятий течение коклюша будет проходить с осложнениями:

  • Пневмония
  • Ларингит
  • Стеноз гортани (круп)
  • Кровотечения из носа
  • Бронхиолит
  • Энцефалопатия
  • Глухота
  • Приступы эпилепсии
  • Остановка дыхания
  • Грыжи (из-за усердного кашля и сокращения мышечной ткани)

Как уже упоминалось выше, коклюш является очень сложным заболеванием, которое может грозить летальным исходом.

Чаще всего осложнения коклюша отмечаются у маленьких деток, реже – у взрослых. Поэтому при первых признаках инфекции у малышей, необходимо обратиться к врачу.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *