Лечение после бронхита: остаточный кашель

Лечение после бронхита

Бронхит – самое распространенное заболевание периода сезонных вспышек вирусных инфекций. Причиной являются микроорганизмы различной природы, повреждающие реснитчатый эпителий и создающие условия для накопления мокроты в дыхательных путях. Застойные явления провоцируют развитие воспаления легких, обструктивных болезней и перехода бронхита в хроническую форму. Поэтому лечение после бронхита направлено на устранение последствий и профилактику осложнений.

Рецедивирующее или затяжное воспаление приводит к необратимым изменениям и сужению дыхательных путей. Бронхоспазм затрудняет поток легочного воздуха на выдохе. Это состояние приводит к развитию дыхательной дисфункции.

Тактика лечения после бронхита зависит от причины болезни. Бронхит в 90% случаев возникает после вирусной инфекции, только 10% часто связана с детскими инфекционными болезнями (коклюш, корь). На рецидив бронхита после лечения влияют следующие факторы:

  • раздражение дыхательных путей сигаретным дымом;
  • загрязненность окружающей обстановки выхлопными газами;
  • профессиональные вредности (сварочные газы, угольная или цементная пыль).

Пациенты, болеющие хроническим бронхитом, лица от 45 лет, которые ранее перенесли острый инфекционный бронхит без надлежащей терапии.

Когда необходимо лечение после бронхита?

После затухания активной фазы, кашель продолжается еще 10-20 дней. Специальных тестов, диагностирующих острый бронхит, не существует. Если кашель после бронхита сохраняется более четырех недель, это может потребовать специального лечения.

Диагностика затяжного бронхита заключается в проведении рентгена груди, анализов крови и мокроты. Для того чтобы дифференцировать астму и бронхоэктазы нужно учитывать анамнез и вредные привычки, так как лечение без коррекции образа жизни не принесет желаемых результатов.

Лечение кашля после бронхита

Лечение кашля после бронхитаБолезни верхних дыхательных путей излечиваются без приема антибиотиков. Поэтому основная тактика лечения – контроль развития симптомов в активной стадии и после бронхита, когда возможно присоединение бактериальной инфекции. Помощь в восстановительный период состоит из следующих мер:

  • физический отдых и полноценный покой;
  • использование травяных экстрактов для очищения бронхиального дерева от остаточных выделений;
  • отказ от табакокурения;
  • использования симптоматических средств для купирования головной и мышечной боли.

У детей возможны осложнения после бронхита в виде пневмонии. Болезнь ослабляет защитные силы, поэтому в этот период возможно повторное заражение. В целях профилактики следует приучить ребенка к следующим правилам:

  • хорошо мыть руки;
  • избегать контакта с больными;
  • не посещать места массовых гуляний во время сезонных болезней;
  • прикрывать рот при чихании.

Лучшей профилактикой для ребенка будет специфическая вакцинация от гриппа.

Основная цель лечения после бронхита – контроль симптоматики и предотвращение дальнейшего повреждения бронхов, и их сужения. Необходимым условием успешного выздоровления является отказ от курения и отсутствие в окружающей среде раздражающих средств и токсинов.

Восстановление легочной функции включает программу дыхательных упражнений, которые помогут сохранить функциональную активность легких и качество жизни. Физиотерапевтические процедуры контролируют очищение легких, и предотвращают сужение бронхов.

Лечение остаточных явлений после бронхита

Кашель может сопровождать восстановительный период до трех недель. Это время необходимо для восстановления слизистой. Поэтому специального лечения остаточный кашель не требует. Достаточно увлажнять воздух методом ежедневной влажной уборки, проветривать помещение. При необходимости можно использовать дополнительные увлажнители.

Ингаляции на основе травяных экстрактовМаленьким детям можно делать ингаляции на основе травяных экстрактов или эфирных масел (шалфей, камфора, эвкалипт). Обязательно обильное питье. Хорошо восстанавливает слизистую теплое молоко с инжиром, которое нужно кипятить несколько минут и принимать на ночь.

Когда необходимо лечение после приема антибиотиков?

Присоединение  вторичной инфекции вызывает воспаление нижних отделов бронхов. Клинически это состояние проявляется лихорадкой и лейкоцитозом крови. Если возникает необходимость приема антибиотиков больше четырех дней, то возникает опасность, что вместе с патогенными микроорганизмами будут уничтожены полезные бактерии, которые участвуют в выработке иммунитета и переваривании пищи.

Дисбактериоз после лечения антибиотикамиСостояние, нарушающее баланс кишечной микрофлоры, который возникает после лечения антибиотиками, называется дисбактериозом. Дисбаланс проявляется следующими симптомами:

  • Кишечная дисфункция (поносы сменяются запорами);
  • Вздутие, тошнота, чувство распирания живота;
  • Боль по всему животу;
  • Отрыжка, рвота;
  • Аллергические реакции;
  • Как результат нарушается усвояемость аминокислот, минералов, вплоть до развития авитаминоза.

Лечение осложнений после антибиотиков

После приема антибактериальных средств возникает нарушение постоянного состава микрофлоры не только в кишечнике. Уничтожение антибиотиками постоянной микрофлоры влагалища приводит к размножению грибов. Развивается кандидоз, известный, как молочница.

В отличие от дисбактериоза кишечника, при котором назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору, кандидоз требует применение средств, обладающих противогрибковым действием.

Чтобы избежать неприятных и опасных осложнений антибактериальной терапии, следует принимать средства, которые поддерживают нормальную микрофлору. Наиболее популярный препарат – медицинский йогурт, но одной капсулы этого препарата будет не достаточно.

Более эффективным препаратом считают Бифидоформ или лактобактерин в сочетании с антигрибковыми средствами (нистатин, клотримазол). Препараты принимают на протяжении всего курса приема антибиотиков, а также в течение месяца после окончания лечения бронхита.

Если антибактериальная терапия после бронхита назначалась без профилактики дисбактериоза, то восстанавливать микрофлору и бороться с грибковой инфекцией предстоит длительно. Принимать антибактериальные средства при дисбактериозе категорически не показано. Могут быть назначены антигрибковые препараты, но не для восстановления микрофлоры, а для борьбы с развившейся инфекцией.

Для восстановления полезных бактерий организма существует две группы препаратов: пребиотики и пробиотики.

Препараты первой группы производят из живых бифидо-лактобактерий, которые после приема «заселяют» кишечник. Хранить их нужно в холодильнике, чтобы живые бактерии сохранили свою активность.

Бифидобактерии хорошо себя чувствуют в кишечнике, но желудочный сок разрушает до 10% этих полезных микроорганизмов. Поэтому применяют еще пребиотики, которые способствуют размножению собственных бактерий. Они создают питательную среду для роста.

Лечение дисбактериоза должно проводиться только специальными препаратами, содержащими бифидобактерии, а также средствами, способствующими размножению собственной микрофлоры.

Descriptiоn: Лечение бронхита направлено на устранение кашля. Остаточные явления наблюдаются на протяжении трех недель после болезни. Лечение после бронхита заключается в создании благоприятных условий для восстановления организма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *