Мазок из носа на эозинофилы, норма, правила забора

Оценить состояние здоровья можно не только по анализу крови. Нередко для диагностики патологий организма берут мазок из носа на эозинофилы. Это группа лейкоцитарных клеток, которые отвечают за защитные функции иммунной системы. Если результаты лабораторного исследования покажут отклонения эозинофильных телец от нормы, то врачи смогут понять, что именно провоцирует нарушения по их повышенному количеству.

Эозинофилы (EOS) относятся к неделимым гранулоцитам. Они, как и другие кровяные форменные элементы, формируются в костном мозге. Процесс образования клеток производится в течение 3-4 суток. Затем они мигрируют в кровоток, где циркулируют вместе с красными тельцами на протяжении примерно 6-10 часов.

Из сосудистой сетки эозинофильные формы перемещаются в разные органы. В основном они локализируются в пищеварительном тракте, дыхательной системе, кожных покровах. Продолжительность жизни в среднем составляет около двух недель. После гибели одних эозинофилов на смену приходят новые созревшие форменные элементы.

Зачем необходимы эозинофилы: функциональность и норма

Лейкоциты выполняют очень важные функции. Они защищают организм от внедрения болезнетворных микроорганизмов, различных паразитов, аллергенов, химических веществ, токсинов и даже собственных мутировавших клеток. Эозинофилы в свою очередь занимаются такими задачами:

  • Уничтожают гельминтов;
  • Поглощают чужеродные тела.

Уровень эозинофильных клеток зависит от суточной продукции гормона кортизола. Норма лейкоцитов меняется с возрастом пациента, но в идеале их в мазке быть не должно вообще. Если же они присутствуют в незначительном количестве, то допустимыми показателями считают следующие цифры (измеряются в процентах, %):

  • Дети младше 13 лет – 0,5-7
  • Подростки и взрослые – 0,5-5

Единичные эозинофильные клетки в мазке говорят о слабом патологическом процессе или начальной стадии какого-то воспалительного процесса.

В каких случаях назначают риноцитограмму?

Забор слизистого материала из носоглотки производиться в основном при длительном течении ринита неизвестной этиологии. Эозинофилы по риноцитограмме дают возможность понять, какой насморк у пациента – аллергический, инфекционный или другого происхождения.

Повышенное количество эозинофильных телец в мазке из носа отмечается при аллергии. Если диагностика показывает значительное отклонение показателей от нормы, то врач сможет назначить правильное лечение, потому что терапия вирусного или бактериального насморка существенно отличается от аллергического ринита.

Исследование слизистой носа дает возможность увидеть уровень не только эозинофилов, но  и других фракций крови. Риноцитограмма покажет количество нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов. Также в норме в составе биоматериала обнаруживаются кокки, дрожжевые грибы и другая непатогенная микрофлора в незначительном количестве.

Расшифровка диагностики производится после подсчета всех кровяных телец и микроорганизмов в слизи пациента. Врачи не берут во внимание только один из показателей, а всегда оценивают состояние здоровья человека по другим параметрам. Вот что можно понять по результатам риноцитограммы:

  • Эритроциты – их наличие в слизистом биоматериале говорит о высокой проницаемости сосудистой сетки в носоглотке (это характерно инфекционным болезням, таким как грипп, дифтерия и т.п.);
  • Лимфоциты – обычно присутствуют при хроническом воспалении носа;
  • Нейтрофилы – наблюдаются при острых инфекциях, вызывающих затяжной насморк;
  • Эозинофилы – говорят об аллергическом рините, развитии полипозной ткани в пазухах.

Риноцитограмма, которая не выявила повышения эозинофильных телец или других фракций лейкоцитов, позволяет сделать вывод, что затяжной насморк вызван вазомоторными реакциями, привыканием к сосудосуживающим препаратам, нарушенной анатомией носа или гормональным дисбалансом в организме.

Высокие эозинофилы в мазке из носа: причины

Эозинофилия, которая обнаруживается по риноцитограмме, указывает на изменения нормального баланса кровяных телец в слизистой оболочке. Такое явление встречается в следующих случаях:

  • Аллергическое респираторное заболевание;
  • Узелковые периартерииты (воспалительно-некротический процесс артериальных сосудов в мышечных тканях);
  • Неаллергический эозионофильный ринит;
  • Бронхиальная астма;
  • Лейкемия;
  • Гельминтоз (чаще аскариды);
  • Паразитные инвазии (лямблии, токсокары, трихинеллез и др.)

Конечно, только лишь мазок из носа не сможет подтвердить какой-либо диагноз. Он дает направление врачу, в какую сторону двигаться, чтобы узнать точную причину нарушений. Но в первую очередь риноцитограмма позволяет обнаружить на ранней стадии аллергический ринит или патологические процессы другой этиологии.

Ложноотрицательные результаты получают пациенты, которые перед диагностикой закапывали в нос лекарственные препараты с гормональными компонентами (кортикостероиды). Такой же эффект возникает при приеме антигистаминных средств. Поэтому, если нужна верная расшифровка анализов, тогда следует исключить лечение подобными медикаментами за несколько дней до проведения процедуры.

Если у детей аллергический насморк, как понять по симптомам природу течения?

Нередко еще до проведения диагностики слизи из носа ребенка родители уже могут догадаться, какая именно причина вызывает длительной насморк. В детском возрасте затяжные риниты встречаются достаточно часто. Тем более, если у детей есть аллергия на разные раздражающие частицы, то родителям приходится постоянно бороться с провокаторами катаральных выделений.

Аллергический насморк может быть сезонным или круглогодичным. Первый вариант вызывают сезонные аллергены, такие как пыльца растений или укусы насекомых. А круглогодичный насморк отмечается при аллергии на бытовую пыль, бумажные клещи, пищевые продукты и т.п.

С помощью таблицы родители смогут увидеть разницу между симптомами двух видов аллергического ринита.

Признаки Сезонный тип Круглогодичный тип
Отечность носовых ходов Преходящая Постоянная
Выделения из носа Водянистые Слизистые, стекают в глотку, периодические
Чихание Постоянное Непостоянное
Нарушения обоняния В редких случаях Часто
Симптомы глазных реакций Практически всегда Очень редко
Хронические воспаления синусов Время от времени Часто

Если у ребенка появились такие симптомы затяжного насморка, как в одной из описанных группе, значит, его беспокоит аллергическая реакция. Лечение такой проблемы достаточно сложное и требует немало усилий со стороны и детей, и родителей, чтобы исключить контакт с аллергеном и поддерживать здоровье на нормальном уровне. Чем раньше начать терапию, тем легче избавиться от недомогания и предотвратить развитие осложнений.

Как производится забор биологического материала из носа?

Если кто-то боится диагностических процедур, то их вполне можно утешить тем, что риноцитограмма является абсолютно безболезненной и очень быстрой манипуляцией. Даже маленькие детки хорошо переносят забор слизи из носоглотки, хоть он и вызывает незначительный дискомфорт.

Чтобы было не страшно и понятно, как происходит процедура, расскажем пошаговый процесс ее проведения лаборантом:

  1. Специалист берет тонкую и длинную трубочку с наконечником из ватного жгутика.
  2. Вводит ее аккуратно к заднему отделу нижней носовой раковины и легким движением соскребает слизь.
  3. Достает трубочку и упаковывает ее в специальный контейнер или отдельную стерильную пробирку, в которой она передается в исследовательскую комнату.

В лаборатории полученный образец биоматериала окрашивают, чтобы провести подсчет количества эозинофилов и других форменных элементов. Эозинофильные тельца приобретают розовый оттенок, отделяющий их от других клеток и микроорганизмов.

Забор мазка не является такой процедурой, к которой необходимо тщательно подготовить носоглотку или организм. В отличие от сдачи крови, где важно придерживаться режима питания, исключения вредных привычек, физических воздействий и стрессовых ситуаций, искажающих показатели, риноцитограмма не требует соблюдения таких правил. Но все-таки рекомендации, хоть и ограниченные, пациентам дают.

  1. Перед манипуляцией лучше интенсивно не высмаркивать слизистые выделения, чтобы в анализе осталось реальное количество форменных элементов.
  2. Не закапывать интраназальных капель в полость носа (касается любых средств – антибиотиков, сосудосуживающих и т.п.).

Это все правила, которые нужно помнить перед посещением диагностического центра. Для более достоверных результатов забора слизи рекомендовано провести повторную манипуляцию через несколько дней.

Многие пациенты интересуются, где можно сдать мазок из носа и, какая цена такой диагностики. Лаборатории есть в разных поликлиниках и клинических центрах. Практически в каждом медицинском учреждении, где проводят анализ крови, делают и забор слизи из носоглотки, анализируя показатели. Биоматериал можно сдать в Инвитро или любой другой лаборатории.

А вот  что касается стоимости, то она также зависит от медучреждения. Если это платный диагностический центр, то цена будет приемлемая, но не высокая. А в государственных поликлиниках эта процедура либо вообще бесплатная, либо стоит очень дешево. Конечно, чем серьезнее лаборатория относится к своей работе, тем достовернее будет результат анализа мазка.

Читайте также:
  • Мигрень у детей: лечение, симптомы Мигренозные приступы относятся к церебральным расстройствам, которые периодически повторяются через разный промежуток времени. Головные боли распространяются обычно лишь на одну […]
  • Симптомы бронхита Воспаление трахеальной трубки и бронхиальных путей легочной ткани называется бронхитом. Отек слизистой происходит в результате инфекционного заражения или химического раздражения […]
  • Аневризма брюшной аорты: симптомы и лечение Патологические деформации кровеносных сосудов всегда нарушают кровообращение и развивают серьезные болезни. Иногда приводят к летальному исходу. Одной из опасных патологий считается […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *