Миелобластные лейкозы: причины развития и методы терапии

Миелобластные лейкозы

Миелобласты – это первые клетки нейтрофильных, базофильных и эозинофильных ростков. Причем, у каждого из них на начальном этапе созревания нет морфологических отличий. Миелобласт напоминает лимфоцит с несколькими ядрышками. В здоровом костном мозге человека базофильные клетки встречаются при хроническом течении миелолейкоза, а эозинофильные – когда отмечаются эозинофилии. Миелобластные лейкозы развиваются в результате нарушений созревания элементов в процессе кроветворения.

Следует отметить, что созревающие клетки включают:

  • Промиелоциты;
  • Нетрофильные миелоциты;
  • Эозинофильные;
  • Базофильные.

Миелоциты способны к делению, но при переходе на следующий этап созревания образуются метамиелоциты. Эти клетки считаются «юными».

Зрелые элементы делятся на палочкоядерные и полиморфноядерные. Весь период созревания длиться 2 недели. После этого клетки миелоидного ростка приобретают способность к фагоцитозу и начинают двигаться к сосудистому руслу. Нейтрофилы циркулируют по крови до 10 часов, а затем проникают в ткани организма.

Острый миелобластный лейкоз относится к опухолевым новообразованиям. Оно развивается в результате перерождения миелоидного ростка. Кровяные клетки замещают полноценные элементы лишь на часть или устраняют их из кровеносного русла совсем. Но, поскольку новообразования не могут выполнять функции нормальных миелоцитов, то у человека развивается рак крови.

Огромное количество лейкоцитовМиелобластный лейкоз крови рассказывает о том, что в кровяном русле больного распространяется огромное количество лейкоцитов. Источником образования белых телец является костный мозг. Он в определенный момент начинает продуцировать нездоровые бласты. Несмотря на то, что лейкоциты – это защитные клетки иммунитета, отвечающие за здоровье человека, в данном случае неполноценные  или дефектные элементы только переполняют кровь, проникая во все ткани и органы. Так, они нарушают функцию иммунной и других систем организма.

Миелобластный лейкоз крови говорит о том, какие элементы лейкоцитарной популяции преобразовались в предшественников опухолевого образования. Как уже упоминалось выше, лейкоциты бывают нейтрофильными и лимфоцитарными. Поскольку миелоидный росток производит не только нейтрофилы, но и тромбоциты, эритроциты, при лейкозной опухоли обязательно развивается анемия. У больного отмечается падение гемоглобина и резкое сокращение объема эритроцитов в крови. Также наблюдается тромбоцитопения, что ведет к появлению кровотечений.

Если развивается острый миелобластный лейкоз, то заболевание прогрессирует очень быстро. Прогрессивное производство незрелых лейкоцитов в короткие сроки замещает нормальные элементы крови и у пациента снижается вероятность выздоровления. Хронический миелобластный лейкоз развивается длительное время и в начальных этапах не проявляется никакими симптомами. Интересно, что при ХМЛ у людей практически всегда обнаруживают филадельфийскую хромосому. Поэтому риск заболеть данной формой опухоли увеличивается у пациентов с генетическими аномалиями.

Острый миелобластный лейкоз: причины возникновения и основные симптомы

Острый миелобластный лейкозНельзя назвать конкретный негативный фактор, который способен изменить функциональность костного мозга. ОМЛ относят к многопричинным болезням, возникновение, которого сложно уточнить. Кроме того, даже, когда установить первопричину опухолевого процесса удалось бы, терапия источника деформации миелоцитов не становится вероятной.

Острый миелобластный лейкоз сможет развиться из-за активации следующих факторов:

  • Ионизирующее излучение – действие радиации (атомные взрывы);
  • Химический канцерогенез – воздействие пестицидов, гербицидов, других химических токсинов;
  • Биологические онкогенные вирусы, трансформирующие здоровые элементы в опухолевое поражение миелоидного ростка.

Несмотря на точную причину развития острого миелобластного лейкоза, результатом ее действия становится повреждение ДНК кровяных телец. В этом случае ген, отвечающий за нормальную гибель клеток, почему-то перестает работать. Таким образом, опухолевые новообразования приобретают бессмертие, несмотря на полную дисфункцию и искажение клеточной структуры.

К симптомам ОМЛ относят различные проявления организма. Клиническое течение онкозаболевания зависит от того, какие системы были поражены – ЦНС, ЖКТ, печень, кости, лимфоузлы и т.д.

Симптомы острого миелобластного лейкоза:

  • Ежедневное недомогание, усталость, ослабленность;
  • Повышенное потоотделение без особых причин;
  • Бледность кожи;
  • Отечность ног, рук;
  • Одутловатые отеки на лице и шееПоявление одутловатых отеков на лице и шее;
  • Высокая температура;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Болезненность в мышечных, костных тканях;
  • Учащение сердцебиения, одышка;
  • Поносы, рвота, тошнота;
  • Увеличение печени, селезенки;
  • Кровотечения, ломкость капилляров;
  • Частые респираторные болезни, грибковые инфекции;
  • Неврологические расстройства;
  • Головные боли.

Клиническая картина с широким спектром симптомов зависит от того, что кровь распространяется по всему организму, поэтому при переизбытке опухолевых лейкоцитов в одном из органов начинают проявляться характерные признаки болезни. Особенно часто отмечается поражение тех тканей, которые отличаются хорошим кровоснабжением. Важно отметить, что симптомы не проявляются в один момент, а постепенно присоединяются друг к другу.

Хронический миелобластный лейкоз имеет похожие признаки. Но есть одно отличие – в некоторых случаях болезнь провоцирует инсульт. Это объясняется тем, что на каком-то этапе организм начинает вырабатывать большое количество тромбоцитов. Так, кровь густеет и повышается риск образования тромбов.

Лечение миелобластного лейкоза: основные методы

Поскольку чаще всего онкологической опухолью болеют дети, то терапия ОМЛ рассчитана на оздоровление юных организмов. В первую очередь, пациенты с миелобластным лейкозом обязательно направляются на химиотерапию. Курс лечения интенсивный и продолжительный, ведь от него зависит прогноз здоровья больного человека.

Облучение головы и высокодозированная химиотерапияВ некоторых случаях дополнительно применяют облучение головы и высокодозированную химиотерапию. После этих процедур трансплантируют стволовые клетки. Точный метод лечения и его продолжительность устанавливают после определения индивидуальных особенностей больного. Также учитывают шансы на излечение у конкретного пациента.

Лечение миелобластного лейкоза проводится с целью уничтожить все раковые клетки, после чего костный мозг сможет начать выработку здоровых кровяных элементов. Чтобы во время проведения всех процедур предупредить развитие осложнений, дополнительно назначают сопроводительную терапию. Это очень важный этап комплексного лечения пациентов с ОМЛ, от которого зависит прогноз выздоровления.

Терапия острого миелобластного лейкоза проводится в несколько ступеней. Каждый этап лечения отличается продолжительностью, группами использующихся препаратов, поставленными целями.

  • Индукция;

Самая первая интенсивная химиотерапия, которая позволяет за короткий период уничтожить максимальное количество лейкозных клеток. После этого у пациента наступает ремиссия.

  • Консолидация;

Дальше проводится еще один курс интенсивной химиотерапии. Но теперь назначают дополнительные медикаменты и повышают дозировку препаратов. Если после индукции какие-то опухолевые клетки остаются живыми, то консолидация дает возможность уничтожить их полностью. Также на данном этапе снижается риск возврата заболевания.

  • Профилактика ЦНС;

Чтобы защитить головной и спинной мозг от проникновения опухолевых лейкоцитов, пациентам обязательно делают превентивное введение медикаментов в спинномозговой канал. Эта процедура не дает возможности распространяться раковым клеткам по ЦНС. Если же миелобласты уже проникли в центральную НС, тогда пациентам проводят облучение головного мозга.

  • Длительная терапия;

Чтобы предотвратить повторное накопление опухолевых лейкоцитов в крови больного, ему еще на протяжении года проводят поддерживающее лечение. На данном этапе амбулаторно вводят небольшие дозы химиопрепаратов. Таким образом, удается уничтожить все раковые клетки, которые остались живыми после интенсивной терапии.

Если у пациентов в крови накопилось слишком большое количество опухолевых лейкоцитов, то им до начала основной терапии проводят предварительное введение медикаментов. Тем, у кого есть синдром Дауна, назначают совсем другой вид лечения. Это же касается больных с промиелоцитарным лейкозом.

Стволовые клеткиКогда детям не трансплантируют стволовые клетки, то весь срок терапии растягивается на полтора года. Но это относится к тем случаям, когда после химиотерапии не случалось рецидива онкозаболевания.

Прогноз лечения миелобластных лейкозов в настоящее время улучшился. Если раньше пациенты с острым МЛ умирали уже на втором этапе развития опухоли, то сейчас применение химиотерапии сильно изменили ситуацию. Статистические данные показывают, что половина всех больных полностью излечиваются от онкологии и у них не случается рецидивов на протяжении всей жизни. В других же случаях удается значительно продлить периоды ремиссии.

Миелобластные лейкозы, особенно острой формы, тяжелые онкоболезни, но при правильном лечении и своевременном использовании химиотерапии есть высокая вероятность излечиться от этого коварного врага. Главное вовремя обращать внимание на негативные симптомы.

Читайте также:
  • Лейкоз у детей Лейкоз представляет собой опасное онкологическое заболевание, которое называют также раком крови, лейкемией, белокровием, опухолью костного мозга. При этой патологии здоровые клетки […]
  • Лейкоз: симптомы у взрослых Онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое увеличение количества белых телец в крови – лейкоцитов, называется лейкозом. Характеризуется лейкоз быстрым течением и […]
  • Лейкоз у детей: симптомы Заболевание костномозговой и кроветворной систем, при котором происходит замена здоровых клеток патологическими с дальнейшим поражением всего организма, называется раком крови или […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *