Отек гортани: симптомы и лечение

Отек гортаниПри некоторых заболеваниях одним из осложнений становится перекрытие воздухоносного канала, проходящего по глотке. Что делать, если у человека возник выраженный отек гортани, во время которого трудно дышать? Необходимо оказать срочную помощь, сняв отечность тканей в горле.

Но прежде чем использовать какие-либо медицинские средства, следует понять причину гипертрофии слизистой оболочки.

Почему отекает гортань: основные провокаторы

Увеличение слизистого эпителия в объеме может быть следствием самых разнообразных факторов. Иногда оно совсем не связано с патологиями горла. В других случаях провоцируется аллергической реакцией респираторного типа. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых гортань перекрывается гипертрофией эпителиального слоя.

Провокаторами отечности становятся 2 фактора:

  • Воспалительная этиология;
  • Невоспалительная природа происхождения.

Нередко полость глотки гипертрофируется именно из-за развития воспаления. Это может быть инфекционное респираторное заболевание (грипп, ангина, туберкулез), опухоль шеи, ожог (горячие напитки, после рентгеновского обследования), травмы горла (попадание инородного тела).

В отличие от невоспалительных факторов, воспалительная отечность часто сопровождается гортанными недугами:

  • Ангина;
  • Стоматит, гингивит;
  • Ларингит с образованием флегмоны;
  • Абсцесс в надгортанной зоне;
  • Нагноение в области языкового корня.

Воспалительная гипертрофия всегда проявляется болями в горле. У ребенка ее может провоцировать продолжительная бронхоскопия. Попадание едких щелочных или кислотных веществ также сильно раздражает слизистый эпителий. Иногда недуг появляется из-за воспалительного процесса не в самой полости гортани, а в хрящах, которые ее поддерживают.

К причинам невоспалительного характера относят разные системные заболевания, затрагивающие такие органы:

  • Сердце;
  • Печень (чаще всего при циррозе);
  • Почки;
  • Сдавливание лимфоузлов;
  • Нарушение кровообращения в шее;
  • Аллергическая реакция дыхательной системы.

Такой отек может и не замечаться пациентом до тех пор, пока доступ воздуха не перекроется в значительной степени. Тогда больной почувствует затруднение при глотании и дыхании.

Согласно статистике, гипертрофия горла встречается чаще всего у мужчин 18-35 летнего возраста. Но она наблюдается и у детей, и у пожилых людей, хоть и намного реже.

Перекрывается гортань: какие симптомы возникают?

Отекание гортанной трубки чаще всего появляется в той ее области, где подслизистый слой имеет много рыхлой соединительной ткани. А такое строение расположено на задней стенке глотки и под языком на поверхности надгортанника. Намного реже гипертрофические изменения появляются в зоне голосовых связок.

Когда гортань отекает, то подслизистые слои эпителия утолщаются. Соединительные волокна раздвигаются серозным выпотом. Если воспаление вызвано инфекционным воздействием, то появляется инфильтрация воспалительного характера. Она обычно несимметрична и занимает небольшую площадь. А при застойных явлениях отмечается симметрическое расположение гипертрофических нарушений, распространяющихся на обширные участки глотки.

Симптомы отекания могут быть следующими:

  • Хрипота голоса;
  • Лающий кашель;
  • Удушье;
  • Признаки недостаточного поступления кислорода в виде синюшности на коже лица;
  • Затруднение дыхания со свистом в груди при вдохе/выдохе;
  • Боли при глотании слюны или пищи, ощущение попадания в горло инородного предмета;
  • Если отечность распространяется на черпаловидные хрящи, то, кажется, будто горло сжимается;
  • Когда гипертрофия переходит к голосовым связкам, возникает признак стеноза дыхательной трубки, который усиливается в лежачем положении.

При осмотре гортанной полости ларингоскопом будет видно заметное изменение слизистых тканей. Их цвет меняется на бледно-розовый, а эпителий приобретает стекловидное просвечивание. Такие патологические нарушения встречаются при ларингите или других воспалительных заболеваниях глотки.

Если же гипертрофия невоспалительной природы, то эпителий становится полупрозрачным. На поверхности появляются вздутия желеобразного вида с сероватым или желтоватым цветом. Зондирование пораженных участков отмечает блеск слизистой оболочки, на ощупь она мягкая, а не уплотненная.

Отек Квинке: насколько опасен?

Диффузная отечность местного типа, которая возникает внезапно и стремительно развивается, является следствием аллергической реакции. Он распространяется только на слизистый эпителий и подкожную жировую клетчатку. Ангионевротический отек также называют гигантской крапивницей.

Особенностью данного патологического нарушения является поражение кровеносных сосудов. Их проницаемость повышается при контакте с аллергеном и в кровоток попадает плазма. Именно она провоцирует гипертрофию или увеличение объема тканей. Кроме того, отек Квинке задевает нервные стволы, что вызывает паралич нервных волокон и невозможность сосудистых стенок вернуться к прежнему тонусу. Это приводит к еще большей гипертрофии.

Признаками ангионевротических изменений гортани становятся такие симптомы:

  • Сухой кашель;
  • Хриплость голоса;
  • Затруднение дыхания;
  • Тревожное состояние;
  • Синюшность кожи лица;
  • Потеря сознания;
  • Одновременная отечность губ, щек, век.

При сильной аллергической реакции может отекать головной мозг, органы мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Без неотложной помощи может начаться асфиксия и летальный исход.

В большинстве случаев ангиоотек развивается в течение нескольких минут и провоцируется различными аллергенами. Это могут быть продукты питания, медикаменты, мелкие частицы (пыль, пух, шерсть), паразитарная инфекция. В других случаях он провоцируется эндокринными нарушениями, наследственными факторами, опухолями, болезнями крови. 30% людей сталкиваются с идиопатическим ангионевротическим отеком.

Первая помощь при затруднении дыхания: что делать?

При аллергической природе отечности гортани очень важно как можно быстрее снять гипертрофию и вернуть полноценное дыхание больному. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Но до ее приезда нужно выполнить следующие действия:

  1. Успокоить пациента, чтобы он не паниковал.
  2. Если известен аллерген, исключить контакт с ним.
  3. Дать антигистаминный препарат (Лоратадин, Диазолин). Если нет раствора для инъекций, то принять 2 таблетки противоаллергического средства.
  4. Прополоскать рот адреналином гидрохлорида.
  5. Выпить много щелочной жидкости (на литр воды добавить 1 г соды).
  6. Использовать Энтеросгель или другой сорбент, который соберет аллергены и токсические вещества, ослабив аллергическую реакцию.
  7. Чтобы снять зуд кожи, можно поставить холодный компресс, лед, обернутый тканью.

В тяжелых случаях лучше самостоятельно ничего не делать, чтобы не усугубить проблему. Когда приедет скорая помощь, врачи смогут ввести эффективные противовоспалительные и противоотечные препараты.

  • Гормональная терапия;

Применяются глюкокортикостероиды, которые вводятся инъекциями. Они быстро снимают воспаление и отечность, восстанавливают дыхание. Лучший препарат – это Преднизолон. Но если у больного одновременно развивается крапивница, то дают Дексаметазон.

  • Десенсибилизирующая терапия;

Проводится антигистаминными средствами. Они уменьшают чувствительность организма к негативному воздействию аллергенов и предотвращают выраженную реакцию при повторном контакте с раздражающими частицами. Используют Супрастин, Димедрол, Пипольфен.

Лечение гипертрофии в горле: что применяют?

Терапевтическая схема снятия отечности в горле, которая не требует скорой помощи, осуществляется различными препаратами и зависит от первопричины гипертрофических изменений.

Если врачу сложно дифференцировать воспалительный и невоспалительный процесс, то для купирования симптомов применяют следующие виды препаратов:

  • Диуретики (мочегонные средства выводят лишнюю жидкость и отечность спадает);
  • Антигистаминные средства (блокируют медиаторы воспаления при контакте с аллергенами);
  • Седативные медикаменты (успокаивают нервную систему);
  • Транквилизаторы (оказывают угнетающе действие на ЦНС, блокируют панику);
  • Антиоксиданты (выводят токсические вещества).

Также для облегчения симптомов могут назначать адреналиновые ингаляции при отеке горла. Подходит вдыхание распыленных небулайзером растворов, сочетающих адреналин, эфедрин 3% и гидрокортизон.

Если гипертрофия вызвана системным заболеванием, то кроме основной симптоматической терапии, назначают лечение первопричины патологических нарушений. При инфекционном воспалении вводят антибиотики (пенициллин, стрептомицин). Мощные сульфаноламиды применяют осторожно, потому что они способны угнетать функциональность почек, что приведет к застою жидкости в организме, а значит, и к увеличению отечности тканей.

Когда гортань перекрывается в результате невоспалительной этиологии, то для предотвращения асфиксии прибегают к трахеотомии. К противошоковым средствам относят Эпинефрин. Его вводят повторно через 20 минут, если улучшения не наступает. При вероятности летального исхода медикамент рекомендован для внутривенной инъекции. У взрослого человека контролируют давление, которое не должно падать ниже 100 единиц. В детском возрасте допустимо снижение АД к 50 мм рт.ст. Выраженный цианоз с сухими хрипами требует использования кислородной терапии.

Дальше пациент должен придерживаться диетического питания. Ему готовят жидкие и полужидкие блюда, не раздражающие слизистые ткани глотки. Исключают острые, горячие, соленые, уксусные продукты. Питье также ограничивают.

Читайте также:
  • Аритмия: причины появления Аритмические нарушения сердцебиений могут возникать через воздействие различных негативных факторов. Также они отличаются симптоматикой и расстройствами передачи импульсов. Если у […]
  • Миелобластные лейкозы: причины развития и методы терапии Миелобласты – это первые клетки нейтрофильных, базофильных и эозинофильных ростков. Причем, у каждого из них на начальном этапе созревания нет морфологических отличий. Миелобласт […]
  • Соли в моче: что это может значить и как лечить? Анализ мочи каждому приходилось сдавать не раз и, увидев в бланке результата указание на наличие солей в моче, задаваться вопросом: не говорит ли это об образовании […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *