Повышение эозинофилов у детей: основные провокаторы

Автор: | Октябрь 22, 2017

Лейкоцитарные клетки в организме ребенка выполняют очень важную защитную функцию. Но иногда по результатам анализов крови видно, что эозинофилы у детей повышаются. Насколько опасно такое состояние и стоит ли родителям волноваться за здоровье малыша? Все зависит от степени увеличения показателей.

Когда эозинофилы у детей сверх нормы: что это значит?

Чтобы понять, о чем рассказывает эозинофилия у маленького пациента, важно разобраться в функциональности элементов иммунной системы. Несмотря на то, что, в общем, лейкоциты, как группа, защищают организм от внедрения разного вида болезнетворных микроорганизмов или чужеродных тел, каждая отдельная форма направлена на выполнение своей задачи.

Эозинофилы у детей, как и у взрослых, продуцируются костным мозгом. Затем с помощью кровотока мигрируют к тканям. Они выполняют несколько функций:

  • Принимают участие в аллергической реакции, задействуют антигистаминные свойства;
  • Уничтожают чужеродные белки с помощью фагоцитоза;
  • Выводят токсические вещества.

Чаще всего повышенное содержание лейкоцитных телец провоцирует аллергия или глистное заражение.

В норме у грудничка должно присутствовать в крови от 1 до 8% эозинофильных форм. Такие показатели не настораживают педиатров и являются допустимыми. Затем в процессе взросления у деток процентное содержание немного снижается и в нормальном состоянии отмечается 0-5%.

Эозинофилы повышены: какие могут быть причины?

Существует достаточно много самых разнообразных факторов, вызывающих эозинофилию у ребенка. Бывают незначительные отклонения, которые легко устраняются коррекцией питания или способа жизни. В других случаях возникают серьезные заболевания, требующие немедленного медикаментозного лечения. Рассмотрим основные причины, почему у малыша повышены эозинофилы.

В первую очередь важно отметить, что у недоношенных деток скачок показателей бывает очень большим. Практически у 70% новорожденных, родившихся раньше срока, отмечаются высокие цифры лейкоцитных клеток. Такое состояние даже называют эозинофилией недоношенных.

Но даже у здоровых младенцев с нормальным весом эозинофилы выше нормы. Предполагают, что они зависят от недостаточной циркуляции стероидов, продуцирующихся надпочечниками. Но если грудничок полноценно набирает вес, то это признак благоприятного исхода эозинофилии новорожденных.

Самые частые причины увеличенного уровня эозинофильных форм:

  • Аллергия (астма, крапивница, поллиноз);
  • Дерматиты (атопический, герпетиформный);
  • Иммунологические нарушения (склеродермия, дерматомиозит, воспаление кишечника, васкулит, гранулематоз);
  • Паразитарные заражения (аскаридоз, шистосомоз, филяриоз, токсоплазмоз, чесотка);
  • Инфекционное поражение (гистоплазмоз, аспергиллез);
  • Воздействие медикаментов (ампициллин, сульфонамид, йодид, стрептомицин);
  • Гематологические болезни (миелопрофилеративные синдромы, тромбоцитопения);
  • Злокачественные опухоли (лимфома, аденокарцинома, воздействие лучевой терапии);
  • Порок сердца и др.

В зависимости от сложности заболевания, уровень эозинофильных телец будет отличаться. Но всего лишь один анализ крови на лейкоцитарную формулу не дает возможности понять, что именно вызывает у пациента эозинофилию. Поэтому для точной диагностики потребуются дополнительные обследования.

Симптомы отклонений показателей у детей: на что обратить внимание?

При выраженной эозинофилии, вызванной различными нарушениями или развитием заболеваний в организме, ребенок начнет чувствовать себя хуже, чем обычно. Родителям нужно следить за симптомами и изменениями в организме, так как часто педиатры по клинической картине болезни могут сориентироваться, чтобы направить пациента на необходимые виды диагностики.

Основные проявления эозинофилии у детей:

  • Постоянная усталость, упадок сил, потеря аппетита;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Насморк, кашель, хриплый голос;
  • Высыпание на коже, зуд, диатез;
  • Нарушения пищеварительной системы, диарея;
  • Изменения нервной реакции – плаксивость, раздражительность;
  • Миалгии;
  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Нарушения сердцебиения, миокардит.

Это группы симптомов, по которым можно понять, что у малыша повышенное содержание эозинофилов, пытающихся справиться с патологическими изменениями или воспалениями. Если у пациента продолжительное время наблюдаются такие признаки или один из них, следует показаться педиатру.

Формы эозинофилии у ребенка: какими бывают?

В детском возрасте высокие показатели эозинофильных телец разделяют на три типа. Они группируются по этиологии развития и степени тяжести патологического процесса.

  1. Реактивная форма. Это самая распространенная эозинофилия, которая повышает лейкоцитарные элементы в крови до 15 %. Умеренно завышенные показатели являются следствием аллергической реакции. Чаще всего, если реактивный тип отмечается у новорожденных, то подозревают аллергию на препараты или прикорм коровьим молоком. Также бывают случаи внутриутробного инфицирования плода.

У деток возрастом постарше она появляется при глистной инвазии, грибковом поражении организма, гриппе, кожных болезнях или бактериальном заражении. Но также встречается при развитии злокачественной опухоли.

  1. Первичная форма. Отмечается очень редко. В основном диагностируются нарушения головного мозга, легочных тканей, сердечной мышцы. Первичное поражение эозинофилами приводит к уплотнению органов и переносится очень тяжело. Оно может возникать при разных патологиях.
  2. Наследственная форма. Как правило, выявляется бронхиальной астмой с характерными приступообразными удушающими признаками. Повышение показателей ярко выраженное. Несмотря на хроническое течение состояния, пациентам очень тяжело переносить заболевание.

Важно отметить, что реактивные реакции повышенных эозинофильных телец не нуждаются в трудном лечении, потому что они проходят после устранения основного провокатора. Наследственная и первичная форма эозинофилии у ребенка требуют назначения специальных препаратов, которые будут подавлять выработку этих кровяных элементов. И такие лекарства действительно нужны пациентам, потому без терапии повышается риск поражения сердечной мышцы и других органов.

Как понизить показатели: что рекомендует Комаровский?

Приводить в норму эозинофилы можно лишь после определения первопричины развития отклонений в организме детей. Доктор Комаровский спешит успокоить родителей, которые после прочтения всех возможных причин эозинофилии, начинают бояться, что у их дитя какое-то опасное для жизни заболевание.

Он говорит, что согласно статистическим данным, в большинстве случаев отклонения показателей вызваны пищевой аллергий или глистами. Также нередко эозинофильные тельца повышаются при гриппе или бактериальном инфицировании. Что нужно сделать родителям?

Во-первых, пройти полное обследование организма малыша, чтобы выяснить, что именно провоцирует рост лейкоцитарных клеток. Для этого сдают анализ крови, мочи, кала. Смотрят, нет ли яиц глистов или болезнетворных микроорганизмов. Если у малыша есть симптомы респираторных воспалений, то дополнительно проводят забор слизи с зева для посева.

Во-вторых, как только будет установлен точный диагноз, важно следить за лечением. Дети не любят принимать лекарства или же могут передозировать медикаменты, если дать им выполнять эту обязанность самостоятельно. Поэтому нужно контролировать процесс лечения, не допускать перерывов, передозировок. Также следует оценивать состояние здоровья, возможно, некоторые препараты вызывают симптомы побочных эффектов. В таких случаях врач подберет более безопасные средства.

В-третьих, после терапевтического курса необходимо приучать ребенка к профилактическим мероприятиям. Например, если у него обнаружили аскаридоз, то следует учить малыша следить за личной гигиеной (мыть руки перед едой, не есть немытые продукты и т.п.). Так вы защитите его от повторного заражения глистами. Кроме того, важно исключить контакт с аллергенами – животными, насекомыми, пыльцой или другими раздражителями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *