Ревматоидный фактор: когда подозревают развитие острого воспаления?

Автор: | Октябрь 22, 2017

Ревмофактор позволяет выявить в организме пациента различные воспалительные процессы, касающиеся систем или отдельных участков тела. В большинстве случаев ревматоидный фактор в анализе крови дает возможность оценить, нет ли у человека патологических изменений суставов. Основным заболеванием, которое провоцирует повышение уровня РФ, становится ревматоидный артрит.

В нашем организме на протяжении жизни вырабатываются антитела, которые необходимы для защитных сил иммунной системы. Аутоантитела, относящиеся к РФ, это белки, которые под действием острого воспаления или внедрения болезнетворных микроорганизмов, начинают восприниматься иммунитетом как чужеродные частицы. Данный показатель реагирует на скопление комплексов, выходящих из пораженных суставов.

Норма ревматодиного фактора: от чего зависит?

Антитела  с возрастом постоянно увеличиваются. Уже после 65 лет практически у половины людей отмечается положительная реакция на РФ. Показатели измеряются в двух разных единицах – Ме/мл или Ед/мл. В диагностических центрах могут использовать одну из величин, поэтому нужно обращать внимание на цифры, чтобы понять, есть ли в организме отклонения или результат отрицателен.

Норма ревматоидного фактора у пациентов разного возраста и пола не меняется. Она зависит от единиц измерения и концентрации разведения. Что это значит?

  • Во-первых, если величину измеряют в Ед/мл, то нормой становится цифра 10. А когда используют Ме/мл, то нормальным состоянием будет диапазон от 0 до 14.
  • Во-вторых, при разведении крови физраствором в пропорции 1:20 нельзя выявить РФ у здорового человека. Но низкие концентрации в пределах нормы не всегда говорят о том, что у человека все хорошо. Часто заболевание развивается месяцами без каких-либо признаков или симптомов. А когда воспаление набирает обороты, тогда концентрации резко повышаются и результат РФ станет положительным.

Что нужно учитывать больным? Если у Вас выявили ревматоидный фактор даже в низких пределах, следует пройти дополнительную диагностику организма, чтобы не пропустить развитие серьезных заболеваний.

Какие методы применяются для проведения анализа на выявление РФ?

В лабораториях используют различные виды диагностики для обнаружения аутоантител. В основном ревматоидный фактор классифицируется иммуноглобулинами IgM. Остальные 10% приходятся на другие антитела. Аутоантитела приобретают способность взаимодействовать с IgG.

Определение показателей осуществляется следующими методами:

  1. Латекс-тест;

Относится к качественному анализу, который показывает отрицательную или положительную реакцию на ревмофактор. Для его проведения используют иммуноглобулины класса G. В присутствии РФ возникает агглютинация, позволяющая понять, есть ли аутоантитела или их нет. Но данный тест не дает возможности увидеть концентрацию. Кроме того, экспресс метод часто показывает ложноположительные результаты, поэтому не применяется как достоверная диагностика, а требует дополнительных обследований.

  1. Анализ Ваалера-Роуза;

Относится к специфической диагностической методике и в настоящее время, хоть не теряет практичного использования, но все же применяется намного реже. В данном случае агглютинация происходит при контакте с эритроцитами из крови овец, прошедшей обработку сывороткой кроликов (антиэритроцитарной).

  1. Количественный тест;

Это как раз та методика, единицы измерений которой – Ме/мл. Превосходит латекс-тест, потому что показывает точную концентрацию ревмофактора. Здесь повышенными являются цифры, превышающие 20 единиц. Но у большинства пожилых и у 2% здоровых людей такая величина не указывает на наличие заболевания. При истинном развитии ревматоидного артрита показатели увеличиваются до 40 Ме/мл и выше, особенно, при тяжелом остром течении воспаления.

  1. ИФА;

Для определения не только IgM, но и других видов иммуноглобулинов, входящих в состав специфического белка РФ, иммуноферментный тест является самым лучшим. Он распространен из-за того, что считается точным и наиболее надежным. ИФА помогает выявлять сопутствующие заболевания при ревматоидном артрите. Например, если высокая концентрация IgG, то это говорит о васкулите. А при обнаружении иммуноглобулинов класса А, врачи понимают, что больной столкнулся с тяжелой формой быстропрогрессирующей болезни РА.

Также в лабораториях начали применять другие достоверные методы гематологические исследования. К ним относят А-ССР, АСЛ-О, СРБ и др. Такие диагностические процедуры дифференцируют РА от других недугов, также повышающих цифры ревмофактора.

Расшифровка Р-фактора: высокие и низкие показатели

При наличии в результатах анализа крови РФ в большинстве случаев диагностируется ревматоидный артрит. Практически у 80% наблюдается синовит – самая распространенная форма болезни.

Когда требуется расшифровка диагностической процедуры, выделяют два типа РА:

  • Серопозитивный;
  • Серонегативный.

В первом случае в гематологической сыворотке будет отмечаться положительная реакция РФ, но человек чувствует себя хорошо и, никаких признаков болезни у него нет. А во втором случае все получается наоборот – величина в норме, но на лицо — симптомы острого воспаления.

Высокие цифры Р-фактора всегда указывают на прогрессирующую патологию. При умеренном повышении могут отмечаться хронические воспаления протекающие вяло и длительный период. В каждом четвертом случае наблюдается ложноположительный результат, так как природа специфичности белка РФ еще не полностью изучена.

У 20% людей даже при начальном развитии артрита показатели еще не повышаются и остаются на нормальном уровне. Поэтому, если после первой сдачи получили отрицательные цифры, не следует на этом останавливаться, особенно, когда пациента начали беспокоить подозрительные симптомы. Нужно сделать повторный забор крови через некоторое время. А еще лучше раз в полгода регулярно обследоваться на продукцию аутоантител.

Данные тесты не позволяют контролировать процесс лечения болезни или оценивать его эффективность. Лекарства практически сразу убирают РФ из гематологической сыворотки, и пациент может преждевременно радоваться выздоровлению. Но на самом деле после окончания курса терапии воспаление возвращается обратно. Причем, такое действие происходит и после использования народных средств, а не только фармацевтических препаратов.

РФ повышен: что еще может означать?

Нередко при выявлении ревмофактора в увеличенной концентрации, причиной становится не РА, а другие патологические состояния. Если фактор повышен, то могут развиваться следующие заболевания:

  • Острые инфекционные воспаления (туберкулез, гепатит, грипп, мононуклеоз);
  • Хронические процессы (они могут протекать в печени, ЖКТ, легких, мочевыделительной системе);
  • Синдром Шегрена, проявляющийся поражением желез и соединительно-тканных участков;
  • Форма ревматоидного артрита, при которой отмечается лейкопения;
  • Синдром Стилла, у детей в основном сопровождается лейкоцитозом;
  • Склеродермия, саркоидоз, системная красная волчанка;
  • Гиперглобулинемии;
  • Лимфопролиферативные болезни (миелома);
  • Онкологические новообразования;
  • После хирургического вмешательства;
  • Дерматомиозиты и др.

Как видно, существует большой список патологических состояний, влияющих на повышение Р-фактора. Поэтому для постановки точного диагноза обязательно необходимо пройти дополнительные обследования.

Кроме того, как было упомянуто, у пациентов старше шестидесятилетнего возраста концентрации увеличены, но это не говорит о развитии воспаления. Также прием некоторых медикаментов провоцирует скачок цифр. К примеру, на данные результатов негативно влияют противозачаточные препараты, противосудорожные.

Особенности ревмофактора у детей: на что смотрят?

Если у взрослых людей разного пола при наличии повышенного РФ практически всегда подозревают ревматоидный артрит, то у деток до шестнадцатилетнего возраста все обстоит иначе. Нередко ювениальный РА, с которым сталкиваются подростки, не вызывает увеличения концентрации аутоантител в кровяной сыворотке. Даже бурно прогрессирующая болезнь лишь в 20% малышей до 5-ти летнего возраста повышает титры ревмофактора. Причем, в основном по наличию иммуноглобулинов класса М.

Выявить РА в начальной стадии развития очень сложно. Только у 10% деток младше десяти лет обнаруживается высокий РФ. Но в других случаях, если ребенок часто болеет хроническими воспалениями, у него встречаются завышенные цифры, несмотря на отсутствие симптомов артрита. Такое состояние зависит от того, что иммунитет, борясь с длительным вяло протекающим процессом, вырабатывает IgM в больших концентрациях (вирусы, глисты). Зная такие особенности, педиатры не придают важного значения повышенному ревмофактору у деток.

Как подготовиться к анализу?

Каким бы методом не проводилась диагностика Р-фактора у пациента, ему необходимо знать, как правильно вести себя до прихода в лабораторию, чтобы получить достоверные результаты. Так же, как в биохимическом анализе крови, забор материала производится из вены. Больному важно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Сдавать кровь утром на голодный желудок. До прихода в диагностический центр не употреблять пищу минимум 8 часов.
  2. Пить воду можно, другие напитки нельзя.
  3. В течение дня накануне не курить, если можно дольше, то это приветствуется.
  4. Сутки не заниматься спортом, физической активностью.
  5. За день до сдачи отказаться от жирных продуктов, жареных блюд, алкогольных напитков.

Также очень важно приходить к врачу, как только заметили некоторые симптомы артрита. Лучше пройти профилактическое обследование, чем лечить запущенный РА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *