Сходящееся косоглазие: содружественное, альтернирующее, как лечить?

Косоглазие – это нарушение согласованного движения глаз, при котором явный косметический дефект сопровождается серьёзными медицинскими последствиями. Сходящееся косоглазие встречается чаще других и способно приводить к ослаблению или частичной потере зрения.

Даже небольшое отклонение, обнаруженное у детей или возникшее в зрелом возрасте, не стоит игнорировать. Самоизлечение наблюдается в редчайших случаях, а упущенное время лишь усугубляет проблему. Чем раньше начато лечение, тем благополучнее прогноз, менее травматична терапия, короче период восстановления.

Сходящееся косоглазие в МКБ 10

Врождённое или приобретённое заболевание может быть вызвано совершенно разными причинами, провоцирующими расходящееся, сходящееся косоглазие или отклонение по вертикали. В классификации заболеваний по международному стандарту, называемой МКБ 10, все виды косоглазия имеют общий буквенный код и различаются по типам отклонения.

Коды от Н49 до Н49.9 по МКБ 10 обозначают разные виды паралитического страбизма, когда подвижность одного из глаз ограничивается поражениями мышц. Каждое глазное яблоко заставляют согласованно двигаться 6 отдельных мышц, потому различают большое количество патологий. К нарушению приводит как некоторое ограничение в движении, так и полный паралич какой-либо мышцы.

Классификация содружественного косоглазия по версии МКБ 10:

  • Н50.0 – сходящееся, когда глазное яблоко отклоняется от общего фокуса внутрь к переносице;
  • Н50.1 – расходящееся, если смещение наблюдается к внешнему углу по горизонтальной оси;
  • Н50.2 – вертикальное: отмечается смещение глаза вверх или вниз, от общего фиксированного центра.

Иногда наблюдаются отклонения сразу в двух плоскостях. Например, сходящееся косоглазие в сочетании с вертикальным отклонением, когда глаз уходит от общей оси внутрь и к верхнему веку. Такие ситуации требуют более серьёзной коррекции, часто необходима операция.

МКБ 10 содержит ещё несколько типов патологии под отдельными кодами: перемежающееся косоглазие, гетерофория, механический страбизм, другие уточнённые и неуточнённые формы патологии.

Важно! В медицинской терминологии косоглазие называют страбизм или гетеротропия. Отдельная наука о такого рода расстройствах зрительного аппарата – страбизмология, активно развивается в последние годы во всём мире. Ведь проблемы с внешним видом и зрением, вызванные косоглазием, актуальны в среднем для 2% населения планеты.

Особенно важное значение приобретает страбизмология в связи с увеличением врождённых аномалий зрения у детей. Своевременное выявление патологии (в возрасте до года), установление истинных причин страбизма, позволяют скорректировать нарушение, не допустить ухудшения зрения, сформировать биполярное восприятие.

Причины сходящегося содружественного косоглазия

Только один вид сходящегося косоглазия не считается патологией, это смещение глаз относительно одного зрительного центра в возрасте до 3 месяцев после рождения. Глазные мышцы учатся действовать согласованно, формируются зачатки бинокулярного 3D восприятия. Способность мозга совмещать картинки, поступающие из двух глаз, в одно объёмное изображение полностью формируется у детей к 7 годам.

Сходящееся косоглазие может проявляться смещением к центру одного или двух глаз. В первом случае можно говорить о паралитическом типе страбизма, а во втором о содружественном. Чаще всего содружественный вид патологии наблюдается у детей и становится заметным до года. Причины нарушения зрительной функции чаще всего врождённые.

Основные причины содружественного косоглазия у детей:

  1. Нарушение нормального хода беременности у матери.
  2. Патологии у детей в возрасте до года, включая травмы и инфекции.
  3. Наследственные факторы.

Наличие ближайших родственников с серьёзными зрительными патологиями является лишь фактором риска, повышающим вероятность болезни у детей. Наследуется не само косоглазие, а спектр условий для его развития. Спровоцировать страбизм, при наличии предрасположенности, могут следующие патологические состояния:

  • внутриутробное или приобретённое нарушение ЦНС;
  • тяжело перенесённая инфекция;
  • испуг или длительный стресс;
  • травма головы или глаза;
  • аномалии зрительного аппарата у детей;
  • большая разница в диоптриях между глазами;
  • явно выраженная дальнозоркость или близорукость;
  • нарушение формы хрусталика, роговицы, что приводит к размытости изображения (астигматизм).

Классификация офтальмологических нарушений, сопровождающихся сходящимся косоглазием достаточно обширна. При диагностике учитывается постоянство нарушения, угол отклонения от нормального центра фиксации и множество других факторов. Важным этапом диагностики страбизма является определение альтернирующего или монолатерального типа страбизма.

Альтернирующее и монолатеральное косоглазие

Состояние, когда постоянно смещён один глаз, а значит и фокус зрения, называют монолатеральным страбизмом. Поочерёдное отклонение то одного, то другого органа зрения диагностируют как альтернирующее косоглазие.

Лучший прогноз при лечении имеет перемежающийся (альтернирующий) тип заболевания. При данной патологии способность оценивать объём, пространственную удалённость предметов (бинокулярное зрение) нарушено не полностью и поддаётся более простой коррекции.

Если один глаз постоянно отклонён (монолатеральный вид), то чаще и быстрее развивается синдром «ленивого» глаза (амблиопия). Искажённый сигнал от поражённого глаза блокируется мозгом, исключается из построения общего образа, что ведёт к потере бинокулярного видения предметов, сложностям с ориентацией в пространстве.

Из-за невостребованности, функции глаза быстро атрофируются, восстановить их в запущенных случаях становится очень трудно, а без операции практически невозможно.

Обратите внимание! Подход западных офтальмологов к лечению косоглазия в основном обусловлен опасностью амблиопии. При обнаружении отклонения, они склонны немедленно прибегать к операции. Причём хирургия назначается и детям до года. Отечественные врачи не проводят операции до 2-летнего возраста, предпочитая корректировать отклонения консервативными методами.

Виды и этапы лечения косоглазия

Многие пациенты считают лечение косоглазия лишь исправлением косметического недостатка, и жалобы на приёме у офтальмолога могут быть только на внешние проявления. Между тем, малозаметные поначалу отклонения, неминуемо перерастают в серьёзные проблемы со зрением, даже если косоглазие возникает спонтанно или время от времени.

Сходящееся косоглазие сопровождается рядом неприятных сенсорных нарушений, которые отмечаются определёнными симптомами:

  1. Диплопия – двоение картинки. Может вызывать в свою очередь головную боль, головокружение.
  2. Снижение зрения, образующее порочный круг. Амблиопия усугубляет косоглазие, что ещё больше ухудшает зрение и усиливает отклонение глазного яблока в сторону.
  3. Функциональная скотома – исключение мозгом сигнала из отклоняющегося глаза. Объёмное изображение не возникает.
  4. Отсутствие глубинного, объёмного, бинокулярного зрения. Мутность и нечёткость видимого образа.

Лечение косоглазия предполагает избавление от сопутствующих неприятных симптомов, косметическую коррекцию, восстановление зрения. Для этого требуется искоренение основной причины патологии, а значит нужно внимательное обследование с установлением точного диагноза. Сам диагноз может состоять из множества медицинских терминов в несколько строк, дающих полную картину нарушения, определяющих тактику лечения, и его продолжительность.

Диагностика возможна у детей с самого раннего возраста, окончательно установить врождённую патологию возможно уже в возрасте 10–11 месяцев. Приобретённое косоглазие начинает проявляться после года жизни. Чаще страдают от страбизма дошкольники, но тот же процесс может начаться в любом возрасте, при возникновении провоцирующих факторов.

Лучшее время для лечения страбизма у детей – между 2 и 4 годами. В таком случае, при должном усердии, возможно максимально скорректировать отклонение до школы. Это позволяет избежать психологических проблем у детей, минимизировать отставание в учёбе по причине плохого зрения.

Способы лечения сходящегося косоглазия

Метод, применимый в каждом конкретном случае, подбирает врач-офтальмолог, исходя из диагноза. Важную роль в назначении действенного лечения играет подразделение по механизму развития нарушения. Различают три основных типа сходящегося косоглазия:

  1. Аккомодационный. Возникает на почве дальнозоркости или близорукости. Поддаётся коррекции правильно подобранными очками.
  2. Частично аккомодационный. Обнаруживает небольшие улучшения от применения бифокальных очков, но не исчезает полностью. Применяют также призмы Френеля, наклеиваемые на линзы.
  3. Неаккомодационный. Невозможно скорректировать очками, потребуется аппаратная терапия и последующая операция.

Лечение при любом виде страбизма должно быть комплексным и последовательным. Каждый этап разрабатывается офтальмологом на основании обследования, зависит от возраста пациента, величины угла расхождения между глазами, результативности предыдущих этапов терапии.

Лечение при косоглазии составляется исходя из следующих методик:

  • коррекция с помощью подбора очков или линз;
  • окклюзия: исключение из зрительного процесса здорового глаза (например, при помощи глухой повязки);
  • аппаратная коррекция с применением ортоптических упражнений, специальная гимнастика для глаз;
  • медикаментозная терапия, направленная на расслабление или напряжение различных глазных мышц;
  • хирургическая операция для изменения силы мышц, обеспечивающих синхронное движение глаз: усиление (резекция) или ослабление (рецессия), по индивидуальным показаниям.

Важно! Операция показана совсем маленьким пациентам при врождённой форме косоглазия с большим углом отклонения. В других случаях начинают лечение с консервативных методов у детей, и взрослых. Если же терапия не даёт ощутимых результатов на протяжении 1,5 лет, назначают операцию.

Применение современных методов хирургии, в частности, радиоволнового ножа, позволяет проводить операции по коррекции сходящегося косоглазия за считанные часы и в тот же день отправляться домой. При сильно выраженном косоглазии может потребоваться несколько поэтапных операций с постепенным изменением угла отклонения.

Сама по себе операция не решает всей проблемы, она рассматривается только как этап комплексного лечения, занимающего несколько лет.

Обязательный этап успешной терапии

Восстановительный период после хирургической терапии страбизма, так же важен, как операция. Даже у маленьких пациентов, при своевременном хирургическом вмешательстве, на полное восстановление функций, закрепление биполярного видения уходит до двух лет. У взрослых период реабилитации может быть гораздо дольше.

Без ежедневной гимнастики, аппаратных тренажёров и соблюдения рекомендаций врача, велик риск рецидива, даже при самой удачной операции. При этом нарушении, внимание зрению придётся уделять в течение всей жизни: избегать перенапряжения, солнечных ожогов, инфекций, травм, соблюдать режим отдыха.

Обязательным условием эффективности терапии сходящегося косоглазия является создание благоприятной обстановки для восстановления нормальных зрительных функций: полноценное питание, правильное освещение, ежедневные занятия по врачебным рекомендациям.

Восстановление полноценной бификсации, как основы бинокулярного зрения – задача, которая решается после операции. Успех в ситуации, когда коррекция ещё возможна, зависит от упорства и настойчивости самого пациента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *