Туберкулез кожи: первые признаки, диагностика, лечение

Туберкулез кожи

Генетики определили, что 58% известных вирусов и бактерий в окружающей нас среде являются постоянными возбудителями разного рода смертельных заболеваний человека. Каждый житель планеты становится переносчиком таких инфекций более тысячи раз за год. Сколько бы вакцин, прививок не изобрели, справиться со многими микроорганизмами наука пока не в силах. К самым опасным инфекциям относится бактерия Коха, вызывающая туберкулез.

Считается, что это заболевание, удел бедняков из стран третьего мира, но у бактерии есть только одна цель – найти живой организм, где она может развиваться и жить. Зачастую люди успешно способствуют распространению инфекции не только внутри нашего организма, но и снаружи.

Туберкулез кожи – группа дерматологических заболеваний, которые различны по течению, проявлениям и тяжести. Механизм передачи болезни остается предметом научных споров. До сих пор нет точного ответа на вопрос: какой туберкулез передается только от тактильного контакта, а какой всегда воздушно-капельным путем.

Возбудитель – палочка Коха известен с 1882 года, она устойчива во внешней среде не боится кислых дезинфицирующих средств. Растет в присутствии кислорода на благоприятных средах. В высушенном состоянии сохраняет активность в течение 20 дней.

Мифы о туберкулезе кожи:

  1. Многие ошибочно считают, что это заболевание является последней стадией развития туберкулеза. На самом деле, бактерия Коха очень медленно растет и размножается, и человек, ее носитель, может сам поспособствовать поражению кожных покровов. Инфекция легко из мокроты во время кашля попадает на уязвимые участки кожи, где бактерия приживается.
  2. Туберкулез кожи – редкое заболевание. По статистике Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН в России за 2015 год выявлено 5834 случаев диагностированного заболевания.
  3. Признаки туберкулеза у женщин отличаются от заболевания мужчин. Это глубокое заблуждение возникло из-за предположения ученых, что уровень PH-кожи может влиять на предпочтения бактерии Коха, но результаты экспериментов показали, что это не так.
  4. Больные туберкулезом кожных покровов имеют лишь один очаг поражения. К сожалению, наблюдения за пациентами с этим видом заболевания, показывают, что направленное лечебное действие только на одну зону со временем приводит к появлению болезни на другом участке кожи или органе человека.

Признаки туберкулеза кожи: симптомы

Признаки туберкулеза кожи: симптомыТуберкулезные заболевания любых органов могут стать следствием низкой сопротивляемости организма человека к возбудителям инфекции. Локализованные формы туберкулеза кожи (на определенном участке), которыми пациент болеет или переболел ранее, подвергаются риску выработке устойчивых форм бактерии Коха. Они, в свою очередь, не позволяют избавиться от инфекции полностью и мешают иммунной системе выработать достаточное количество антител для борьбы.

В связи с этим большинство заболевших первичным туберкулезом кожи – это дети, так как они больше подвержены бытовым травмам, укусам насекомых, количеству открытых ран и болячек. Заражение происходит при прямом контакте с носителем инфекции от слюны или мокроты.
Первые признаки туберкулеза кожи в ранее перенесших заболевание более выраженные, чем у впервые инфицированных. Симптоматика начинается с того, что рана или укус на открытом участке кожи не заживает 8-10 дней, и на их месте образовывается болезненный узелок с грязно-серым зернистым основанием и слегка подрытыми краями. Через месяц на этом месте образовывается язва, но уже безболезненная, плотная. Со временем на инфицированном участке происходит процесс заживления с образованием рубца и бактерии начинают затрагивать другие зоны, проникать во внутренние органы.

Сами микобактерии туберкулеза кожи, т. е. искривленная и ветвящаяся бактерия Коха, проникает в подкожный слой, крепко и надежно в нем фиксируется. Если что-то долго заживает – это повод обратится к врачу. До появления воспалительного процесса и очевидных рубцовых образований болезнь можно вылечить. Для этого необходимо вовремя провести комплекс диагностических мероприятий и сдать анализы на наличие микобактерий в организме.

Причина туберкулезного поражения может быть в общем физическом состоянии:

  • истощения, обезвоживания;
  • нарушения витаминного и минерального баланса;
  • заболевания сосудов;
  • гормональными расстройствами;
  • расстройствами обмена веществ;
  • аллергическими реакциями.

Нередко развитию болезни предшествуют перенесенные ранее инфекционные заболевания, которые истощали иммунную систему продолжительное время.

Туберкулез кожи развивается на фоне социальных факторов:

  • бытовые условия;
  • неполноценность продуктов питания;
  • климатические факторы.

Отдельно представленный фактор не является причиной появления первых признаков туберкулеза кожи, но их комплекс приводит к инфекции не только органов дыхательной системы. Признаки туберкулеза на ранних стадиях не вызываю беспокойства, но если симптоматика усиливается, появляются рубцы, поэтому обращение к фтизиатру обязательно.

Формы туберкулеза кожи

Формы туберкулеза кожиВ зависимости от зоны поражения (локализации) туберкулезом кожи проявления бывают как общие, так и индивидуальные. Только у малого количества пациентов наблюдается обширный воспалительный процесс, который может сопровождаться также поражением костной ткани, суставов. В большинстве случаев, имеет место конкретный участок кожи, например, лицо.

Одна из форм – это туберкулез кожи волчанка. Она характеризуется медленным, прогрессирующим течением. Сначала появляются маленькие язвочки, потом определенный участок на лице становится красной воспаленной зоной, склонной к расплавлению тканей. Заболевание, чаще всего начинается в детстве и тянется годами, а при тяжелых формах не проходит в течение всей жизни. Редко, но встречаются случаи, когда очагом становится все лицо, особенно на носу. Лишь у 0.6% людей встречается на щеках, верхней губе.

Существует несколько клинических форм волчанки, отличающихся особенностями внешнего вида бугорков:

  • плоская, где воспалительные язвы образуются под несколькими слоями кожи;
  • пятнистая, где очаги поражения зонами распределены по лицу;
  • бугорковая, когда язвы покрыты корочками и носят характер постоянно незаживающих уплотнений.

Кожа в зонах поражения быстро образует большое количество рубцов, впадин от уже прошедших язвочек и постоянно наполняется новыми, отчего характерные черты лица деформируются. Именно поэтому этот туберкулез кожи лица называют волчанкой.

К еще одной форме относят лихеноидный туберкулез кожи, который развивается вследствие длительно текущей волчанки. В большинстве случаев он появляется у пациентов, у которых наблюдается туберкулез легких. Характер образования очаговых зон отличается тем, что воспалительный процесс группируется вокруг волосяных фолликулов или потовых желез и характерен для проявления на боковых поверхностях тела, таких как ягодицы, ладони, шея и лицо. Характерно симметричность форм.

Больные туберкулезом в развитых странах проходят профилактику туберкулеза кожи, что снижает риски возникновения лихеноидной формы при своевременном лечении и комплексной диагностике болезни. Патологический характер болезни проявляется только у самозараженных.

Самая редкая форма считается бородавчатый туберкулез кожи, которому подвержены мужчины зрелого возраста. Это заболевание можно отнести к профессиональным и возникающим лишь у небольшого количества людей, контактирующих с трупами. К ним относятся работники скотобойни, ветеринары, патологоанатомы и мясники. Встречаются случаи, когда признаки заболевания туберкулезом данной формы встречаются у медицинских работников туберкулезной больницы.

Встречаются и индивидуальные формы проявления локализованных форм туберкулеза кожи, которые в современном мире уже почти не встречаются. Основные из них были свойственны тому времени, когда эффективных методов лечения еще не существовало, и болезнь заканчивалась летальным исходом больных туберкулезом.

Туберкулез кожи: профилактика и лечение

Без оперативного вмешательства врачей, против туберкулеза кожи лекарства не существует. Но если инфекции носят вспомогательный характер проявления туберкулеза легких, то разработан ряд медицинских препаратов, излечивающих кожные проявления болезни. Современная наука достигла успеха лишь в уменьшении первых признаков, стараясь определить очаг появления инфекции.

Трудность лечения вызывает постоянная устойчивость микобактерий к антибиотикам. На начальных этапах лучше пройти лечение в стационаре, с последующим переходом на амбулаторный контроль. Во время лечения пациентам назначается специальная диета, включающая в себя высокобелковую пищу – рыбу, мясо, различные молочные продукты.

В мире существует лишь одна страна, которая преуспела в полном излечении многих форм туберкулеза без возможности повторного появления возбудителей инфекции – Израиль. Все пациенты с локализованными формами туберкулеза кожи успешно проходят лечение в Израильских клиниках в рамках программы профилактики и экспериментального лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *